Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

Погиб Евгений Кушнарев. Биография украинского политика Печать E-mail
18:01:2007 г.
Один из лидеров Партии регионов - ведущей партии правящей на Украине коалиции, заместитель председателя фракции партии в Верховной Раде скончался вчера в Изюмской больнице Харьковской области от огнестрельных ранений, полученных 16 января на охоте.

Биография Евгения Кушнарева (из книги: М.Балутенко, В.Прибыловский. КТО есть КТО в политике на Украине. М: Центр "Панорама", 2007):

КУШНАРЕВ Евгений Петрович
Депутат Верховной Рады Украины, бывший руководитель Администрации Президента Украины

Родился 29 января 1951 года в Харькове Украинской СССР.
В 1973 году окончил Харьковский инженерно-строительный институт; кандидат экономических наук.
С 1973 года работал инженером-конструктором, механиком, начальником ремонтно-механического цеха, заместителем начальника конструкторского бюро.
В 1981-1990 гг. - инструктор орготдела, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации, заведующий кабинетом политпросвещения одного из Харьковских райкомов.
С 1987 по 1990 год - заведующий отделом Харьковского горкома КПСС.
В 1990 году участвовал в создании «Демократической платформы» в КПСС и КПУ.
Весной 1990 года был избран народным депутатом Украины XII созыва и народным депутатом Харьковского городского Совета.
С 1990 по 1991 год - председатель Харьковского городского Совета народных депутатов. С 1991 по 1994 год - председатель Харковского горисполкома.
В 1992 году участвовал в создании Объединения «Новая Украина» (НУ), на I съезде объединения в июне 1992 года вошел в президиум объединения (председатель президиума – Владимир Филенко).
В 1994 году был избран главой администрации Харькова.
С 1994 по февраль 1997 года - президент Ассоциации городов Украины.
В июле 1995 года на II съезде «Новой Украины» был избран одним из трех сопредседателей сопредседателем объединения (двое других – В.Филенко и Владимир Кафарский).
С 24 февраля 1996 года - член политсовета Народно-демократической партии Украины (НДП; председатель партии Анатолий Матвиенко).
20 декабря 1996 Указом Президента Украины Леонида Кучмы был назначен руководителем Администрации Президента Украины, сменив на этом посту Дмитрия Табачника.
На III съезде НДП 25-26 октября 1997 года отказался войти в список кандидатов в депутаты Верховной Рады.
В последних числах ноября 1998 отправлен в отставку, на его место назначен Николай Билобоцкий.
На съезде НДП в мае 1999 выступал за выдвижение Леонида Кучмы кандидатом в президенты от партии. Был избран заместителем нового председателя партии Валерия Пустовойтенко.
Руководил проведением VI съезда НУ, который 5 июня 1999 высказался за поддержку на президентских выборах кандидатуры Леонида Кучмы.
С 2000 года - глава Харьковской областной государственной администрации, сменил Олега Демина.
В апреле 2201 г. был противником решения политисполкома НДП голосовать за отставку премьер-министра Виктора Ющенко, считая, что решение по этому вопросу было необходимо выносить на политсовет.
Во время президентской кампании 2004-2005 гг. поддерживал премьер-министра Виктора Януковича. В ноябре 2004 года пригрозил выходом Харьковской области из состава Украины, если президентом Украины будет признан Виктор Ющенко.
8 декабря 2004 года был избран председателем Харьковского областного совета, однако 12 февраля 2005 года суд принял решение признать избрание Кушнарева неправомерным.
В январе 2005 года стал председателем Харьковской областной общественной организации «Общественное движение «Вместе - вперед!».
15 января 2005 года был избран генеральным секретарем партии «Новая демократия» (партия зарегистрирована в марте 2005 года).
23 июня 2005 года Генеральной прокуратурой Украины Кушнареву были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Обвиняемому была избрана предупредительная мера в виде личной поруки пяти народных депутатов Украины.
15 июля 2005 года заявил о добровольном сложении полномочий депутата Харьковского облсовета «в знак протеста против давления власти и запугивания избирателей Краснокутского района», а также из-за того, что власть не дала ему возможности защитить себя в судебном порядке. 17 июля 83% избирателей Краснокутского района Харьковской области проголосовали за отзыв Кушнарева с поста депутата областного совета. В голосовании приняли участие 37,2% избирателей (9 тыс. 181 человек).
Позже районный суд Харькова признал недействительными результаты голосования по отзыву Кушнарева. По мнению судей, оно состоялось с грубым нарушением законодательства (областная избирательная комиссия не имела права назначать перевыборы в Краснокутске).
На пленуме ЦК партии «Новая демократия» 10 ноября 2005 года принял решение согласиться на предложение Партии регионов Украины об объединении на основе индивидуального вхождения членов «Новой демократии» в Партию регионов. Съезд «Новой демократии» 19 ноября 2005 года подтвердил это решение.
С ноября 2005 года - член политсовета Партии регионов (ПР).
1 декабря 2005 года на заседании президиума политсовета ПР был утвержден под №11 в избирательном списке ПР на выборах в Верховную Раду Украины-2006. 2 декабря политсовет партии поручил Кушнареву возглавить избирательную кампанию ПР.
26 марта 2006 года был избран депутатом Верховной Рады Украины.
17 мая 2006 года на Политсовете Партии регионов был утвержден заместителем руководителя фракции Партии регионов Верховной Раде Украины.
18 июля 2006 года был назначен председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики.
26 июля 2006 года Харьковский горсовет присвоил Кушнареву звание почетного гражданина города Харькова. За это проголосовали 65 депутатов, против - 3, воздержались - 6. С ходатайством присвоения указанного звания Кушнареву выступили общественная организация «Вместе - вперед!», Харьковский областной союз ветеранов Афганистана и Харьковский областной совет бывших партизан и подпольщиков.
Женат. Сын, дочь, внук и внучка.

« 194-е заседание ЦИК: вотум недоверия модемной связи, отказ в преференциях партии Шестакова   Яблоко против Газпрома, потому что Газпром против ЮНЕСКО »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ