СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума приняла закон о переезде КС в Питер в согласованной редакции  
22:09:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума приняла закон о переезде КС в Питер в согласованной редакции Печать E-mail
19:01:2007 г.
Сегодня Государственная Дума одобрила Федеральный конституционный закон 264781-4 (об изгнании Конституционного Суда РФ в северную столицу) в редакции согласительной комиссии. В законопроект, в сравнении с предыдущей "жесткой" версией, отклоненной Советом Федерации, внесены четыре поправки:
- изъят абзац, предписывающий КС заседать исключительно в месте постоянного пребывания, соответственно сохранена норма действующего закона о праве КС проводить выездные заседания;
- в Москве КС сможет создать свое полноценное представительство (а не только представительство своего аппарата);
- выездные заседания КС будут проводиться за счет средств, выделенных из бюджета на содержание КС, а участие в них представителей других органов госвласти – за их счет;
- из статьи о соцкультбытовых условиях, предоставляемых судьям и их семьям при переезде, убрана конкретика, признанная излишней (отдельная квартира с 20-метровой отдельной комнатой, мебель, телефон и т.п.).
Выступивший по мотивам голосования В.В.Жирииновский заявил, что Петербург – самый красивый город Европы и обрушился на неких "мелких чиновников": "Они не хотят уже в Санкт-Петербург ехать, представляете, до чего обнаглели!" – воскликнул лидер ЛДПР.
Депутат Виктор Тюлькин выразил недоумение по поводу слов Владимира Вольфовича: "Кого он относит в разряд мелких чиновников, то ли судей КС, то ли руководителей палат, которые проголосовали…", за что чуть не был прерван спикером Борисом Грызловым, призвавшим его придерживаться темы, т.е. выступать по мотивам. Тюлькин пожаловался на уплотнение детских садов и детских домов в Питере в связи с грядущим переездом и предрек автомобильные пробки, которые появятся, "когда поедут чиновники с мантиями".
Нина Останина (КПРФ) поинтересовалась возможностью задать вопрос докладчику – Владимиру Плигину, мотивируя это тем, что у депутатов не было возможности сделать это в рабочем порядке – законопроект и прилагаемые материалы раздали только сегодня утром. Спикер ей в этом отказал, заодно сообщив, что вчерашнее решение Совета Думы поставить вопрос в сегодняшнюю повестку было принято единогласно.
За законопроект проголосовали 360 депутатов (ЕР, ЛДПР, меньшинство в обеих обеих "Родинах"), против – 59, воздержался 1, не голосовали 28.
Во фракции ЕР за проголосовали 309 из 310 депутатов, не голосовал один – секретарь Политсовета Союза правых сил А.А.Баков.
Фракция КПРФ была почти единогласно против (75 голосов: все кроме не голосовавшего В.Ф.Рашкина.
ЛДПР поддержала закон всеми 33-мя своими голосами
В "Родине" за закон проголосовали 10 из 27 депутатов, представляющих разные политические крылья фракции: А.М.Бабаков, С.Ю.Глазьев, С.М.Григорьев, А.Д.Жуков, И.Н.Морозов, В.П.Никитин, Д.О.Рогозин, И.Н.Харченко, С.И.Чаплинский, А.В.Чуев. Против было трое стойких национал-патриотов: О.И.Мащенко, И.Н.Родионов, А.Н.Савельев. Остальные не голосовали.
Во фракции "Родина (НВ-СЕПР)", распад которой пока официально не зарегистрирован, за проголосовали 7 из 17 депутатов (преимущественно – семигинского крыла): С.А.Глотов, Е.Г.Драпеко, А.А.Куваев, Е.Ю.Мухина, Ю.П.Савельев, Г.Н.Селезнев, Г.Ю.Семигин. Против было двое: В.И.Алкснис и С.А.Насташевский. Остальные не голосовали.
Из 14 независимых депутатов закон поддержал только С.А.Попов. 8 были против – В.К.Гартунг, С.П.Горячева, А.А.Ермолин, В.М.Зубов, Л.А.Иванченко, Е.В.Ройзман, В.А.Рыжков, Г.П.Хованская. Воздержался В.В.Похмелкин. Не голосовали О.Г.Дмитриева, Н.В.Курьянович, А.Г.Невзоров, Е.Ю.Соломатин.
Совет Федерации, очевидно, рассмотрит закон 24 января. Поскольку закон конституционный, Президент не вправе будет его отклонить, хотя и сможет, при желании, сколь угодно долго откладывать момент переезда.
 
« Пресс-конференция жертв "Норд-Оста"   Заявление Федерального политсовета СПС »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ