СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 110-е заседание ЦИК: Председатель обрастает заместителями  
24:10:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

110-е заседание ЦИК: Председатель обрастает заместителями Печать E-mail
25:04:2008 г.
            24 апреля состоялось очередное заседание Центризбиркома России. Присутствовали 13 членов ЦИК, не было Евгения Колюшина и Елены Дубровиной

Поздравив члена ЦИК Эльвиру Ермакову с днём рождения, а председателей Новгородского, Новосибирского, Ставропольского, Тверского, Ивановского и Коми региональных избиркомов и трёх сотрудников аппарата ЦИК с присуждением благодарности президента РФ, Владимир Чуров передал слово секретарю ЦИК Николаю Конкину, бесстрастно доложившему о возникшей необходимости внести в Регламент ЦИК изменения, заменив должность заместителЯ председателя ЦИК на заместителЕЙ. Вопросов, не говоря уже о сомнениях, ни у кого не возникло, и поправка была единогласно принята. В измененной версии Регламента не говорится, сколько заместителей должно быть у председателя ЦИК - два, три или четырнадцать.

Тут же была избрана Счётная комиссия, в которую по предложению Станислава Вавилова были включены Николай Конкин, Людмила Демьянченко и Валерий Крюков.

 

 

Счётная комиссия за работой

 

Владимир Чуров выдвинул на появившуюся вакансию кандидатуру Леонида Ивлева, обосновав это тем, что на прежнем месте работы (в администрации президента) Ивлев обзавёлся опытом работы с регионами, а именно этим Центризбиркому и придётся в основном заниматься в период между федеральными кампаниями, для чего и создана новая заместительская должность.

Убедившись, что у коллег нет вопросов к кандидату, Чуров с удовлетворением заметил: «Сработались за последние месяцы».

Леонид Ивлев самоотвода брать не стал, а в предвыборной речи высказал «постулаты», на которые «будет опираться»: 1) строгое следование законодательству; 2) опора на опыт коллег; 3) выстраивание чёткой системы взаимодействия. «Я готов полностью отдать себя этой работе», - пообещал Ивлев.

Голосование было проведено по всем правилам избирательного искусства: с урнами, кабинкой для тайного голосования и даже с резервом бюллетеней - на случай, если кто его испортит (всего было напечатано 17 штук). Уже в 15.38 (а заседание началось в три) Николай Конкин объявил, что все 13 бюллетеней оказались действительными и были поданы за кандидатуру Ивлева.

 

 

Леонид Ивлев - новый зампред ЦИК

 

Следующими пунктами повестки дня было выдвижение кандидатур в новые составы Центризбиркомов Башкирии и Удмуртии. Большинство региональных избиркомов были переформированы в 2007 году, но у 18 «субъектовых» комиссий полномочия истекают в нынешнем году, в том числе у двух вышеназванных - в июне. ЦИК РФ рекомендовал Госсовету Удмуртии кандидатуру нынешнего секретаря республиканского ЦИК Георгия Пчельникова, а президенту Удмуртии - председателя ЦИК УР Владимира Пономарёва. Традиция, в соответствии с которой член региональной комиссии, назначенный главой региона по представлению ЦИК в будущем становится её председателем, в наиболее самостийных регионах, к которым относятся, в частности, Башкортостан и Москва, не соблюдается. Поэтому из того факта, что ЦИК рекомендовал Госсовету Башкирии завуча уфимского кадетского корпуса Валерия Гету, а президенту Рахимову - доцента Уфимского авиатехнического университета Сергея Каменева, нельзя сделать вывод, что последний станет председателем ЦИК Башкортостана.

Центризбирком довольно быстро расправился с жалобой, поступившей из подмосковного Климовска. Авторы жалобы - местное отделение «Справедливой России» и четверо граждан - требовали отменить решение Мособлизбиркома о назначении четырёх членов Климовского муниципального избиркома взамен выбывших как принятое с нарушением законных процедур и нарушающее их права.

Город Климовск - одно из немногих оставшихся муниципальных образований, где наряду с Территориальной избирательной комиссией (ТИК), встроенной в вертикаль во главе с ЦИКом, существует самостоятельный муниципальный избирком. Он на 6 декабря 2007 - момент назначения довыборов в Совет депутатов города на 2 марта 2008 - оказался в неправомочном составе. Совет депутатов обратился к Мособлизбиркому с просьбой возложить проведение муниципальных довыборов на ТИК, но тот вместо этого решил заполнить вакансии в муниципальной комиссии и 27 декабря опубликовал в муниципальной прессе объявление о приёме предложений на этот счёт в течение 3 дней - до 30 декабря. Податели жалобы считают, что этот срок должен был быть больше - хотя бы 10 дней, как предусмотрено законодательством. Однако Мособлизбирком счёл, что правило 10 дней действует только при полном переформировании комиссии, а не при заполнении возникших вакансий, в чем ЦИК с ним согласился, отклонив жалобу. Что касается «Справедливой России», то она намеревалась делегировать в муниципальную комиссию своего представителя при том, что в ней уже работает человек, назначенный по квоте партии «Родина» (девичья фамилия «Справедливой России»). Ссылки заявителей на то, что «Справедливая Россия» - совсем другая партия, а бывший родинец утратил с ней связь, приняты во внимание не были. Николай Конкин подчеркнул, что партия, выдвинувшая члена избиркома любого уровня, не вправе его отозвать - этим и гарантируется независимость членов комиссий с решающим голосом.

ЦИК оставил жалобу без удовлетворения единогласно, но не без ложки дёгтя, адресованной Мособлизбиркому. Член ЦИК с совещательным голосом от ЛДПР Александр Кобринский напомнил, что ЦИК не в первый уже раз рассматривает жалобу на областную комиссию и пора бы провести в ней комплексную проверку. С ним согласился Андрей Клычков (КПРФ). Владимир Чуров принял это предложение к сведению и поручил Геннадию Райкову и Леониду Ивлеву вместе с Александром Кобринским обсудить его и подготовить предложения.

Затем была проголосована и единогласно принята поправка к штатному расписанию аппарата ЦИК, вследствие которой отдел по работе с политическими партиями и общественными объединениями получил прибавку к названию: «и молодёжными объединениями». Видимо, ЦИКу понравились «дни молодого избирателя», проведенные в ходе последних кампаний для привлечения молодёжи к участию в выборах, и этот опыт будет продолжен.

Закончилось заседание, как это всегда бывает в месяцы, следующие за федеральными кампаниями, многочисленными награждениями и поощрениями, под которые на этот раз попали глава Росгидромета Быстрицкий, начальник отдела МВД по борьбе с терроризмом Булатов, гендиректор Гознака Трачук и все 7 полпредов президента в федеральных округах.

На брифинге после заседания Владимир Чуров и Леонид Ивлев вручили некоторому количеству журналистов так называемые Желтую и Зеленую книги - сборник электоральной статистики по думским выборам-2007 и каталог жалоб и предложений, поступивших в ЦИК или опубликованных в прессе по итогам той же кампании.

 

 

Угадайте, какую из этих книг в ЦИКе называют «жёлтой»,

а какую - «зелёной»...

 

 

 
« «Справедливая Россия» провела третий съезд по-советски   Занимательная арифметика от Сергея Шпилькина »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ