СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 226-е заседание СФ: О налогах  
29:03:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

226-е заседание СФ: О налогах Печать E-mail
06:07:2008 г.
      Очередное, предпоследнее в этом сезоне заседание Совет Федерации провёл в пятницу 4 июля.

      Кадры: Свердловск и Кассационная коллегия

      СФ формально прекратил полномочия свердловского сенатора (представителя губернатора Росселя) Валерия Трушникова, умершего накануне прошлого заседания, и еще раз почтил его память минутой молчания. Преемник Трушникову пока не назначен. Палата подтвердила на новый срок полномочия Юрия Осинцева - сенатора от Свердловского заксобрания, получившего назначение на новый срок.
      Членом Кассационной коллегии Верховного Суда назначен (единогласно, без вопросов и обсуждения) судья ВС Владимир Сергеевич Коваль (судейский стаж - 27 лет).

      Ратификации: китайский перевод

      Совет Федерации единогласно (119 за) ратифицировал Протокол ШОС к Соглашению о Региональной антитеррористической структуре. Протокол детализирует порядок назначения руководителей антитеррористического центра ШОС и вводит китайский язык наряду с русским в качестве официального языка для антитеррористических целей.
      Также единогласно (127 голосами) ратифицировано соглашение с Таджикистаном об урегулировании таджикской задолженности путём передачи России в собственность оптико-электронного узла "Нурек" и инвестирования оставшейся части задолженности в строительство Сангтудинской ГЭС-1.

      Законы

      Палата одобрила 9 законов. Все, кроме одного (о бюджете ФФОМС на 2007 год) были одобрены без единого голоса против, максимум - при одном воздержавшемся. Среди них:
      - закон о повышении размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг, который докладчица Валентина Петренко назвала "технической доиндексацией", вызванной увеличением показателей инфляции;
      - поправка к законам "Об основах обязательного социального страхования" и "Об обязательном пенсионном страховании", устанавливающая порядок конкурсного отбора банков - хранителей средств ФСС и Пенсионного фонда на территориях, где нет учреждений Центробанка;
      - закон об увеличении размера стипендий(с 315 до 400 и с 900 до 1100 рублей);
      - поправка к закону о лицензировании, продляющая лицензирование аудиторской деятельности до 1 января 2009 года;
      - о повышении на 15% окладов военнослужащим, дислоцированным в Армении, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Как объяснил докладчик Валерий Озеров, речь идет лишь о восстановлении надбавки, существовавшей до осени 2006 года по отмененному ныне постановлению Верховного Совета;
      - терминологические поправки к Водному кодексу и еще 29 законам. Речь идет преимущественно о замене терминов "водоём" и "вода" термином "водный объект". Докладчик Виктор Орлов отметил множество недочетов в законе, на которые сенаторы неоднократно обращали внимание думцев, но остались неуслышанными. Адмирал Вячеслав Попов предложил стандартную в таких случаях процедуру: закон одобрить, но подвергнуть его мониторингу с целью подготовки поправок в будущем;
      - поправка к Уголовно-исполнительному кодексу, направленная на облегчение положения беременных и кормящих матерей, находящихся под стражей: им будет разрешено получать посылки и бандероли без количественных ограничений. Докладчик Михаил Капура привел соответствующую статистику: в местах лишения свободы - чуть более 52 тысяч женщин, у 700 с лишним есть дети. Валентина Петренко тут же предложила амнистию по случаю Года семьи, на что Капура предложил ей подготовить и внести в Думу такую инициативу;
      - закон о преобразовании судов в связи с объединением Иркутской области.
      Что касается поправки к закону о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год, Валентина Петренко назвала причиной его принятия техническую ошибку, исказившую размер средств, выделенных на лекарственное обеспечение трем регионам - Красноярскому краю, Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому АО. Ошибка, по словам Петренко, возникла из-за процессов объединения регионов. Вслух против закона никто не выступил, а при голосовании один сенатор был против и четверо воздержались.

      Правительственный час: Шаталов

      Счастливо разделавшись с законами до 11 часов, сенаторы, уже никуда не спеша, приступили к Правительственному часу, который на этот раз был посвящён повышению роли налоговой системы в стимулировании приоритетных направлений социально-экономического развития РФ, конкурентоспособности российских товаров, работ и услуг. Докладывали статс-секретарь Министерства финансов Сергей Шаталов и замруководителя Федеральной налоговой службы Сергей Шульгин.
      Шаталов сразу же перешел к конкретике и начал сыпать цифрами. Налоговая нагрузка составляет сейчас 35% ВВП, нефтяные доходы (без учёта налога на прибыль) - 8% ВВП, а это 33% доходов федерального бюджета. Наиболее высокая налоговая нагрузка - в нефтяной отрасли, где она составляет примерно 63% (в остальных отраслях - 25-29%, в АПК и малом бизнесе - вообще символическая). Окончательного решения по дискутируемому в обществе вопросу, какой налог снижать - НДС или налог на прибыль - Шаталов ожидает уже в августе. К тому же сроку ожидаются решения о характере дальнейшей пенсионной реформы.
      Вопросов к Шаталову было много. Валерий Фёдоров спросил, что делает Правительство, чтобы остановить галопирующие цены на бензин и дизельное топливо. По словам замминистра, в России уже три года действует пятилетний мораторий на индексацию акцизов, так что налоговая политика и её проводники в повышении цен не виноваты.
      Владимир Германенко заступился за регионы, бюджеты которых понесут потери от снижения налогов, а также за муниципалитеты - не будет ли им выделена дополнительная доля в налоговых доходах. Шаталов ответил, что доходы регионов возросли за первые 4 месяца этого года в полтора раза в связи с резким сбора налогов на прибыль и НДФЛ. Снижение НДПИ на территориальные бюджеты не повлияет, а точнее даже каким-то косвенным образом им поспособствует. А по поводу увеличения муниципальной доли налогов - таких законопроектов никто не вносил.
      Владимир Петров спросил, нельзя ли снизить налоги до такого уровня, чтобы профицит бюджета обнулился. Но профицит у нас, по словам Шаталова, "чисто конъюнктурный" - как возник, так и исчезнет. "Уверены ли мы, что этот золотой дождь, который льётся на Россию, будет всегда?", - спросил Шаталов и сам же ответил: "Нет!".
      Вячеслав Новиков, как обычно, поставил ребром вопрос о компенсации регионам выпадающих из-за федеральных решений доходов. Новиков оценил потери региональных бюджетов более чем в 100 млрд.руб. Кроме того, сенатор заметил, что 99-процентная собираемость налогов достигнута за счет платежей ЮКОСа, и спросил, какова же реальная собираемость, если ЮКОС "выбросить". Шаталов оказался хорошо знакомым с творчеством Новикова и только развел руками: Вы ежегодно вносите поправки о перераспределении доходов от налога на прибыль, но они [Думой] не поддерживаются. С цифрой "100 млрд" Шаталов не согласился, а вопрос по собираемости переадресовал Сергею Шульгину. Тот ответил коротко: 99 процентов - без ЮКОСа, с ЮКОСом - больше ста процентов.
      Виктор Пичугов, бывший нефтяник из Ханты-Мансийского округа возразил утверждению Шаталова, что налоги не влияют на подорожание ГСМ и говорил что-то, понятное только специалистам, о формуле, по которой исчисляется налог, исходящей из "цены Роттердам". Он предложил применять разные ставки к внутреннему рынку и экспорту. Шаталов возразил, что этого делать нельзя, иначе возникнут разнообразные "схемы" с посредниками.
      Третьим вопрос о ценах на ГСМ поднял Николай Рыжков: "Почему в соседних странах рост 2-3-5%, а у нас - в десятки раз? Найдите другие решения!" Сергей Шаталов вновь сослался, что к сегодняшней теме налоговой политики вопрос не относится: налоговики делают для снижения цен всё, что могут. Но при таком росте мировых цен внутренние цены на топливо не расти не могут: "Мы не можем отгородиться и создать какой-то специальный, уникальный режим в России, чтобы то, что происходит в мире на нас не влияло никак".

      Перспективы

      Завершающее заседание весенней сессии пройдёт через неделю - 11 июля.
 
« Молодые политики обсудили проблемы толерантности   Кто-то хулиганит в социальных сетях »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ