Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

Владимир Прибыловский об уничтожении своего ЖЖ Печать E-mail
23:07:2008 г.
      23 июля был взломан Живой Журнал президента "Панорамы" Владимира Прибыловского anticompromat.livejournal.com. Ответственность за бесчинство взял на себя известный "сетевой гопник" по кличке Хелл. Вот что сказал пострадавший в интервью Избранному.ру:
      - Вы знаете человека, который уничтожил ваш блог?
      - Его имя неизвестно, а ник – Хелл, и он славится тем, что взломал много журналов. У него такое хобби, но вполне возможно, что он исполняет заказ.
      - То есть он не любые журналы ломает?
      - Он уничтожил как-то блог журналиста Андрея Мальгина, блог Максима Соколова. Его интересуют популярные блоггеры, и, кроме того, те, кто не одобряет его деятельность.
      - А вы его не одобряли?
      - Да, я в журнале его приятеля, который его расхваливает как борца за свободу слова, задал вопрос, есть ли у Хелла еще какая-то деятельность, кроме ликвидации чужих сайтов, то есть кроме борьбы против свободы слова в интернете. Он реагирует моментально. Стоит только усомниться в его величии и в том, что его деятельность полезна, он начинает угрожать и пытается взломать журнал. Иногда у него получается, иногда – нет. (...)
      - Судя по ругани, он претендует на "патриотичность".
      - Да он и "патриотов" не жалует. Буквально незадолго до взлома моего журнала и почты (он ещё и почту мою украл, у меня сейчас к ней нет доступа), закидал матерными комментариями несколько "патриотических" журналов. В частности, Константина Крылова, Натальи Холмогоровой и Владимира Тора. Все они, хоть и не очень радикальные, но национал-патриоты. Поэтому, если у Хелла и "патриотические" взгляды, ему не все "патриоты" нравятся. Скорее складывается впечатление, что он полностью провластный. Потому что из всех, кого он ломал, сторонником государственнической позиции является, пожалуй, один Максим Соколов. Но и он не бездумный апологет, а критический сторонник власти.
      - Так он значит против двух видов врагов – своих и государства?
      - Видимо, он в одних случаях выполняет чьи-то заказы – возможно, ФСБ – а в каких-то даёт волю собственным симпатиям и антипатиям. При этом в Живом Журнале есть группа пользователей, которые его очень хвалят, называют "великим Хеллом" и всячески льстят. То ли они это делают, чтобы обезопасить себя от взлома, то ли это его такая группа поддержки. Они позиционируют себя в качестве его друзей, некоторые пишут в той же самой стилистике.
      - Вы будете восстанавливать журнал?
      - Я его не копировал, считал, что это напрасная суета: взломают так взломают. Если удастся вернуть доменное имя и восстановить журнал, я буду рад, если нет, значит открою другой журнал. Тексты восстанавливать не буду: что пропало, то пропало. Мои друзья, которые обнаружили, что происходит взлом, спасли, что смогли, но там немного совсем. А сам я этого не умею делать. Не знаю, буду ли я продолжать вести ЖЖ вообще – это от настроения зависит. Я вообще заводил журнал, чтобы читать, а в писание втянулся случайно. Это не было целью.
      - Но, тем не менее, ЖЖ – инструмент общественной дискуссии. Ваш блог было интересно читать.
      - Да, инструмент, конечно. И меня читали около тысячи ста людей. Если быть точным – 1117. Это много: мой сайт "Антикомпромат" читает всего в два раза больше людей, хотя блог для меня был деятельностью побочной. Жалко, безусловно, но я был внутренне готов к взлому и отношусь к этому как к данности. Я больше жалею, что не сменил пароль на почте, и то не трагедия: у меня там не было ничего секретного. Только вот базу адресов жалко. Я её не копировал, придётся восстанавливать. (...)

• полный текст интервью
  •
    « 123-е заседание ЦИК: Сторонники стабильного прогресса   Россия: свободный рынок или иллюзия? »
    Webdesign by Webmedie.dk
    Разработано Консалтинговой группой ЁШ