СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow КПРФ переложила ответственность за крах советского социализма с внутреннего врага на внешнего  
24:10:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

КПРФ переложила ответственность за крах советского социализма с внутреннего врага на внешнего Печать E-mail
18:11:2008 г.
      Программная комиссия КПРФ несколько сместила акценты в проекте новой Программы партии, который выносится на XIII съезд партии, намеченный на 29-30 ноября. В частности, Программа по-прежнему солидаризируется с некоторыми идеями Сталина, но не с самыми печально известными, как в первоначальном варианте.
      Новая версия проекта Программы КПРФ опубликована в «Правде» 14 ноября. Этот текст представляет себе переработку с учетом предложений с мест первоначального проекта, опубликованного в партийных газетах в начале апреля. Автор переработанного проекта, как и первоначального – Комиссия ЦК КПРФ по подготовке программных документов.
      Расхождения модифицированного проекта с первоначальным начинаются с преамбулы, откуда исключены инвективы в адрес действующей власти. Вместо фразы «Нынешний правящий режим обманом и насилием вернул наше Отечество к капитализму» появилось обезличенное «Обманом и насилием страна возвращена…». Исключена фраза «Государственная машина стала выразителем интересов и воли крупного капитала» и определение режима как «особой формы государственного капитализма».
      Совсем выкинут из преамбулы выделенный ранее курсивом раздел «Наши главные цели», заголовок которого в апрельской публикации «Советской России» был вынесен наверх аршинными буквами. Целей этих было 8, с минимальной расшифровкой каждой: Народовластие; Общественная собственность; Достойная жизнь людей, социальная справедливость; Социальное равенство; Патриотизм; Ответственность; Социализм и, наконец, Коммунизм (как историческое будущее человечества).
      В первом нумерованном разделе программы – «Современный мир и Россия» появились два новаторских теоретических тезиса: давно уже появившееся в обиходе КПРФ определение инженерно-технических и научных работников как передового отряда рабочего класса и совсем новый тезис о несовместимости свободного обмена информацией с современным рынком.
      Более космополитичным стал заголовок второго раздела: из формулы «Уроки российской истории и пути спасения Отечества исключено слово «российской». К сонму революционеров определивших судьбы страны в лице Разина, Пугачёва, Герцена и Чернышевского добавили Радищева и Ленина. Кроме того, добавлено упоминание Сталина в позитивном контексте: «Трудящиеся СССР осознали исключительную важность идеи И.В.Сталина о необходимости за 10 лет преодолеть тот исторический путь, на который ведущим капиталистическим странам потребовалось не менее столетия».
      КПРФ ни в первоначальном, ни в нынешнем проекте не воспользовалась исключительной популярностью в народе фигуры Л.И.Брежнева и его времён и не стала идеализировать брежневский период, расценив его как период деформаций социализма, кризиса в обществе и теоретического застоя в партии. Сохранено в неприкосновенности и единственное упоминание о сталинских репрессиях в сложно построенной фразе о «таких противоречиях отечественной истории, как сочетание массового созидательного энтузиазма трудящихся с нарушениями социалистической законности в 30-х и 40-х годах, которые были решительно осуждены нашей партией».
      Исчез из исторического раздела программы абзац, направленный против троцкистов с их превратным пониманием интернационального долга как обязанности превратить Россию «в базу для экспорта революции, в горючий материал для «мирового пожара».
      Рокированы определения «Беловежского сговора» 8 декабря 1991 и «кровавого октября» 1993 года. Если в апрельском проекте Декабрь-91 был «позорным венцом преступных деяний», а Октябрь-93 – «очередным шагом в разрушении страны», то в новой версии позорный венец и очередной шаг поменялись местами.
      Здесь же в исходном проекте об Октябрьских событиях говорилось: «Таким образом, в значительной мере оправдалось предостережение И.В.Сталина о том, что по мере созидания социализма сопротивление враждебных ему сил не только не затухает, но приобретает нередко самые ожесточенные и уродливые формы». Эта фраза начисто исчезла из программы, теперь вместо неё совсем другая: «Вдохновителем антисоциалистического переворота в нашей стране были США и их союзники, западные спецслужбы. Под их покровительством в стране была создана «пятая колонна». При её ведущем участии произошло завершение контрреволюционного переворота, которое привело в последующие годы к закреплению и обеспечению временной устойчивости навязанного народам России капитализма. Антинародный курс нынешней власти, её губительная политика становятся всё очевиднее для миллионов людей».
      Исключена из программы несколько двусмысленная фраза: «Вчерашние рабочие, служащие, специалисты в поисках средств существования пополняют ряды мелкой буржуазии».
      В третьем разделе – «Три этапа развития страны» вместо обещания сформировать после прихода к власти «новый, многократно больший чем сегодня бюджет» партия теперь обещает лишь «полноценный бюджет».
      Еще одно персональное упоминание Сталина, а равно – Маркса, Энгельса, Ленина и других «руководителей Коммунистической партии и Советского государства» исключено из тезиса о том, что КПРФ будет добиваться «прекращения очернения российской и советской истории».
      Вот, пожалуй, и все существенные отличия, которые нам удалось найти в двух версиях проекта новой Программы КПРФ.
 
« Поправки к поправкам – это тоже поправки! Второе чтение конституционных инициатив президента   Правое дело-2. Восставшие из ада »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ