СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Александр Верховский и Алексей Навальный обсудили тему нацизма в России  
30:04:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Александр Верховский и Алексей Навальный обсудили тему нацизма в России Печать E-mail
24:01:2009 г.
     18 января в программе "Дым Отечества" радиостанции "Эхо Москвы" состоялась дискуссия директора центра "Сова" Александра Верховского с сопредседателем Национального русского освободительного движения "НАРОД", бывшим яблочником Алексеем Навальным на тему "Российский нацизм: на взлете или на излете?".
     Некоторые выдержки из разговора:
     В.ДЫМАРСКИЙ: [вопрос для телефонного голосования слушателей] вы лично согласны с тем, что «Россия – для русских»? Если «да» - 660-06-64, если «нет» - 660-06-65.
     А.НАВАЛЬНЫЙ: ...национализм это один из ключевых, определяющих пунктов нашей идеологии, мы не видим здесь никаких проблем абсолютно - современный европейский национализм это нормальная идеология, принятая в просвещенной Европе сейчас, и мне кажется, в этом смысле сейчас мы находимся в таком мейнстриме современного движения.
     В.ДЫМАРСКИЙ: Скажу результаты голосования. 25% согласны с тем, что «Россия – для русских», 75% с этим не согласны. Мой вопрос. Те 25%, которые говорят, что «Россия – для русских» - можно их рассматривать как социальную базу для возрождения или зарождения нашего отечественного, хорошо, назовем это «неонацизмом»?
     А.ВЕРХОВСКИЙ: Среди 25% - я, конечно, не знаю, что это персонально за люди, - наверное, среди них есть небольшая доля неонацистов. Остальные вкладывают в этот лозунг, звучащий очень похоже действительно на немецкий нацистский лозунг, разный смысл – все зависит от того, какой смысл люди вкладывают в эти довольно туманные слова.
     А.НАВАЛЬНЫЙ: Согласитесь, вы весьма провокационно поставили вопрос.
     В.РЫЖКОВ: Мы всегда так ставим вопросы...
     А.ВЕРХОВСКИЙ: Поэтому если мы посмотрим, какие митинги собираются в Москве – опять же, если вычесть «Наших», - всю эту публику, - то получается, что на «Русский марш» выходит больше людей, чем на совокупный митинг СПС и «Яблоко», - это потенциально все. Конечно, сегодня вообще политическая система такова, что вся оппозиция, если она даже вся объединится, какая ни на есть, - она все равно не представляет собой силу, способную что-то повернуть. Но это ведь не вечно будет продолжаться, когда-то политическая ситуация изменится...
     А.ВЕРХОВСКИЙ: Я попытался посчитать, сколько людей участвует в демонстрациях - в таком явном политическом действии. Вот в таком действии по стране, на стороне националистов, - любых, от самых умеренных до самых радикальных, - участвует тысяч 10 человек.
     В.РЫЖКОВ: По стране.
     А.НАВАЛЬНЫЙ: А в стране 140 млн..
     А.ВЕРХОВСКИЙ: Но и на всех флангах такая же картина, впрочем. И еще есть какое-то, плохо подсчитываемое количество людей, которые принадлежат к неформальным… ну, банд-формированиям, которые не ходят на митинги, а «мочат « по подворотням всех, кого они считают нужным.
     В.ДЫМАРСКИЙ: «Чужих».
     А.ВЕРХОВСКИЙ: Их подсчитать сложнее, но скажем. Еще несколько тысяч. Плюс вокруг этого есть облако аморфное в основном молодежи, которое, так или иначе, симпатизирует.

     Полный текст
 
« 146-е заседание ЦИК: По трафарету - значит творчески!   Государственная Дума повышает управляемость выборов »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ