СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 146-е заседание ЦИК: По трафарету - значит творчески!  
27:06:2016 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

146-е заседание ЦИК: По трафарету - значит творчески! Печать E-mail
29:01:2009 г.
     Заседание Центризбиркома России в среду 28 января было созвано почти что на рассвете - в 9.30 утра. Дело, видимо, было в том, что в 11 председателю ЦИК предстояло выступать на международной конференции "Общественные институты в избирательном процессе", проводимой Общественной палатой. Присутствовали 13 членов ЦИК - все, кроме Евгения Колюшина и Валерия Крюкова. Началось заседание с награждения секретаря ЦИК Николая Конкина медалью "15 лет Совету Федерации".
     Первым делом ЦИК передал мандат депутата Государственной Думы Виктора Зимина, ставшего председателем правительства Хакасии, его предшественнику на этом посту Алексею Лебедю. Лебедь был единственным из губернаторов, включенных в список "Единой России" на выборах-2007, занимавшим в своём региональном подсписке не первую строчку, а вторую. Возможно, "рокировочка" была задумана уже тогда.
     Вторым был вопрос, которого все ждали: о жалобе В.В.Жириновского, которому в одном из 9 регионов, где выбирают 1 марта заксобрания, а именно - на выборах Собрания депутатов Ненецкого автономного округа XXVI созыва, не зарегистрировали партийный список. Причём решение об отказе в регистрации Ненецким избиркомом тоже принято не было, поскольку за регистрацию было 5 голосов, а против 4 (всего в комиссии 12 человек, кворум для принятия решения - 7). Причиной такого поведения комиссии была поступившая из прокуратуры бумага, где говорилось, что региональная конференция ЛДПР 29 декабря прошла с некими (без конкретизации) нарушениями. При этом присутствовавший на конференции представитель окризбиркома нарушений не заметил. ЦИК согласился с мнением Жириновского, что комиссия виновата в незаконном бездействии, т.к. имела право либо зарегистрировать ЛДПР, либо отказать ей, но не сделала ни того ни другого. ЦИК зарегистрировал список ЛДПР непосредственно своим решением. В списке - 10 человек, возглавляет его самолично Владимир Вольфович, далее - начальник административно-правового управления администрации Нарьян-Мара Вячеслав Сочнев и генеральный директор Нарьян-Марстроя Владимир Воробьев (все трое - члены партии). Эльвира Ермакова сердобольно попросила исключить из постановления ЦИК четвёртый пункт (Обратить внимание ИК НАО на необходимость неукоснительного соблюдения прав участников избирательного процесса и исполнения требований законодательства о выборах), но её никто из коллег не поддержал. Постановление ЦИК о регистрации списка ЛДПР принято единогласно.
     ЦИК также назначил членом Волгоградского облизбиркома по квоте Справедливой России зампреда контрольно-счётной палаты Волгограда Александра Юрьевича Бондаренко и кое-кого наградил и поощрил, после чего разршёлся на перерыв, с тем чтобы в заранее назначенное время - 11.00 - собраться снова.
     К 11-ти ряды ЦИК поредели до 11 человек: исчезли Владимир Чуров и Игорь Борисов (чуть позже ушла и Людимила Демьянченко, поставив заседание на грань кворума). Зато подтянулся полковник Лебедь, подписавший к этому времени согласие принять депутатский мандат и уйти с несовместимых с ним должностей (хотя он пока и так вроде как безработный). Его зарегистрировали депутатом и вручили удостоверение. Выходя из зала, Лебедь одарил всех присутствующих пожеланиями счастья и успеха.
     Наконец, приступили к самому важному: телемосту с регионами на тему обеспечения условий для голосования инвалидов. Председатель Тверского облизбиркома Валерий Николаевич Песенко представил тверское ноухау: жёсткую папку-трафарет для слепых и слабовидящих избирателей с четырьмя квадратными вырезами под галочки за четырёх кандидатов в президенты на выборах-2008. 740 трафаретов были сделаны за деньги, а ещё 300 - на школьных уроках труда в порядке шефской помощи. Образец трафарета красовался на стенде непосредственно в зале заседаний ЦИК рядом с журнальной статьёй под заголовком "По трафарету - значит творчески!". Выступили также председатель Калужского облизбиркома Вячеслав Иванович Кузнецов и представители Общества инвалидов, Общества слепых и Общества глухих. Последний предложил отказаться от использования оскорбительного термина "глухонемые". ЦИК принял пространное постановление, обобщающее проблемы и опыт в этой части, которое желающие могут прочитать в разделе постановлений на сайте Центризбиркома.


Трафарет


     В заключение, автор этих строк хочет отметить, что успел на ЦИК чудом, т.к весьма занят муниципальными выборами в городе Долгопрудном, в которых участвует в роли члена Территориальной избирательной комиссии города с совещательным голосом. Подробные заметки с долгопрудненских выборов предлагать читателям "Сциллы" и "Политики" он не решился и публикует их на локальном сайте dolgopa.ru.

 
« Траурный митинг на Чистых прудах   Александр Верховский и Алексей Навальный обсудили тему нацизма в России »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ