СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Губернаторы и мэры  
18:10:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Губернаторы и мэры Печать E-mail
22:03:2009 г.
     В пятницу Государственная Дума приняла два закона. Один – о модифицированном порядке назначения губернаторов – в третьем чтении, а другой – о новом способе избавиться от мэров – в первом.
     Оба закона внёс президент Медведев во исполнение того, что он обещал в послании Федеральному Собранию. А обещал он усилить роль партий в политической системе и роль местного самоуправления в ней же.
     Закон о внесении изменений в федеральный закон об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и федеральный закон о политических партиях (проект №142968-5) предоставляет партии «Единая Россия» (как выражаются авторы закона – «политической партии, список кандидатов которой получил наибольшее число голосов избирателей на основании официально опубликованных результатов выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ и был допущен к распределению депутатских мандатов) право вносить предложения о кандидатурах на пост губернатора после консультаций угадайте с кем – конечно же, с президентом. Предложения вносит не региональное отделение партии, а её коллегиальный постоянно дейстующий орган, то есть Генсовет во главе с Вячеславом Володиным.
     Не позднее чем за 100 дней до истечения срока полномочий предыдущего губернатора партия начинает консультации с президентом и не позднее чем за 90 дней представляет ему не менее трёх кандидатур. Президент в течение 30 дней выносит свой вердикт, о котором уведомляет партию, и если ему ни одна из кандидатур не понравилась – партия в течение следующих 30 дней вносит другие (те же – нельзя) три кандидатуры. Если президенту опять не понравилась ни одна из кандидатур – он проводит консультации с партией и законодательным собранием, после чего партия вправе внести третью порцию кандидатур. Это должно произойти в странным образом сформулированный срок: «за 14 дней до истечения 180 дней со дня последнего уведомления».Видимо, этот абзац следует понимать так, что третий тур консультаций идёт 5 с половиной месяцев.
     В случае отставки губернатора партия не позже чем через 20 дней после отставки начинает консультации с президентом и не позже чем через 30 вносит президенту три кандидатуры, на рассмотрение которых у президента – две недели. И в этом случае он вправе не прислушиваться к мнению партии.
     Закон получил 389 голосов при 57 против и 2 воздержавшихся.
     Закон о внесении изменений в ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления в РФ (№155656-5) состоит из двух частей. Во-первых, вводятся ежегодные отчёты глав местной администрации перед представительным органом муниципального образования. Следует, вероятно, ожидать введения ежегодных отчётов губернаторов, поскольку этот институт явно в моде. Во-вторых, вводится институт «удаления главы муниципального образования в отставку», позволяющий быстро и эффективно уволить любого мэра. Удалить в отставку таким способом можно главу, избранного всенародно или выбранного представительным органом из своего состава, но нельзя – сити-менеджера, нанятого по контракту.
     Основания для удаления мэра в отставку весьма разнообразны. Как сказал представитель президента в Думе Гарри Минх, таким основанием могут стать любые решения, вызвавшие негативные последствия. Кроме того, мэра можно удалить за нецелевое использование бюджетных средств, бездействие и т.п.
     Удалить мэра могут, во-первых, депутаты представительного органа муниципального образования (двумя третями голосов), во-вторых – губернатор. При этом, если с инициативой отставки мэра выступают депутаты, то тут имеется тонкость: дело в том, что рассмотрение их инициативы осуществляется «с учётом мнения губернатора», а что это такое – закон не определяет. Представитель президента Минх устно сказал, что депутаты могут и не прислушаться к мнению губернатора, но из законопроекта это неясно. Зато там написано, что если депутаты хотят отправить мэра в отставку за нецелевое использование региональных субвенций или просроченную задолженность, они могут сделать это только с согласия губернатора. Если инициатор отставки – губернатор, то он вносит представление об удалении мэра в отставку в тот же представительный орган муниципального образования, который принимает решение опять же двумя третями голосов.
     Отвечая на вопросы депутатов, Гарри Минх разъяснил, что удалённый таким образом глава муниципального образования не имеет права обжаловать своё удаление в суде (он провёл аналогию с отставкой правительства по решению Думы). Если мэр, удалённый в отставку, был избран представительным органом из своего состава, статус депутата за ним сохраняется.
     Тамара Плетнёва (КПРФ) спросила Минха, с какой стати две трети узкого круга муниципальных депутатов или неизбранный губернатор будут устранять всенародно избранного главу муниципального образования. Минх ответил, что, во-первых, Плетнёва всё понимает неправильно, а во вторых проект внесён в порядке гармонизации российского законодательства с Европейской хартией местного самоуправления. К этим словам тут же прицепился депутат Антон Беляков (Справедливая Россия). Он сказал: «Когда мы продлевали полномочия президента, мы говорили, что Россия идёт своим путём, а теперь киваем на Европейскую хартию…». По мнению Белякова, у закона есть шанс «попасть под раздачу в Конституционном Суде».
     Депутат Николай Коломейцев (КПРФ) сказал, что законопроект противоречит главе VIII Конституции в части вмешательства в права местного самоуправления со стороны губернатора. Минх, в свою очередь, сослался на ту же главу, где говорится, что реализация отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, подконтрольна государству (ст.132).
     В своём выступлении депутат от КПРФ Анатолий Локоть сказал, что вопрос ответственности власти – это вопрос правильный, но благими намерениями вымощена дорога в ад. По его мнению, «назначаемые губернаторы сегодня у нас вне критики, вне обсуждения и вне ответственности», правительство тоже не избирается населением, а назначается решением Госдумы. На этом фоне предлагается удалять мэров в отставку по любому надуманному поводу. В нынешних условиях, когда всё большее влияние на выборах имеет административный ресурс, закон станет политическим инструментом устранения глав местного самоуправления и поставит их в абсолютную зависимость от партии власти.
     Владимир Жириновский сказал, что закон может быть использован против оппозиции, но законы принимаются не для оппозиции, а для всей страны. Он предложил изменить устройство местного самоуправления и назначать заместителей губернатора главами муниципальных образований. С его точки зрения, первый зам. губернатора должен быть мэром столицы субъекта и т.д. «И менять каждые полгода» – подчеркнул лидер ЛДПР.
     Михаил Емельянов (Справедливая Россия) тоже считает, что интересы страны должны быть выше прав оппозиции. С его точки зрения, закон очень своевременный, позволит усилить ответственность местной власти перед населением.
     В заключительном слове представитель президента сказал, что принцип народовластия является основой российской политической системы, а представляемый им закон защитит население от нерадивых чиновников: «здесь нет никакой попытки кого-нибудь зажать в эти рамки, ворота». Он подчеркнул, что согласие губернатора требуется только тогда, когда речь идёт о государственных полномочиях, переданных местному самоуправлению.
     Председатель комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко заявил, что прошедшие выборы показали, какую партию поддерживает население Российской Федерации. Также он сказал, что депутатов в стране – больше 44 тысяч человек, и большинство из них – порядочные по своей сути люди.
     Закон поддержало 390 депутатов при 55 против и отсутствии воздержавшихся.
     После принятия законопроекта в первом чтении пресс-служба депутата Елены Паниной распространила заявление депутата о том, что законопроект ей не нравится: «предложенный механизм подотчётности глав МО представительным органам не будет работать эффективно. Наделение местных собраний дополнительными полномочиями, с одной стороны, приведёт к усилению позиций местных чиновников: в период выборной кампании в представительные органы власти глава муниципалитета постарается провести в парламент максимальное число своих сторонников. С другой стороны, это создаст почву для захвата местных собраний и советов криминальными структурами, которые фактически будут управлять зависимым от них мэром». Вообще-то члены фракции ЕР чрезвычайно редко критикуют законопроекты, внесённые президентом.
 
« Дума приняла законы о творческом освещении деятельности партий и «о приставных стульчиках»   Владимир Прибыловский о выборах мэра Сочи »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ