СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Арабский день в РИА «Новости»  
29:03:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Арабский день в РИА «Новости» Печать E-mail
17:03:2010 г.
     Во вторник 16 марта в комплексе зданий РИА «Новости» на Зубовском бульваре прошло сразу две пресс-конференции восточной тематики. Перед прессой и остальными заинтересованными лицами выступили министр туризма Палестинской национальной администрации Хулюд Дуэйбес, а затем – секретарь Народного бюро (посол) Ливии д-р Гариб Амер аль-Араби.
     Ведущий первой пресс-конференции признался, что долго размышлял, ставить ли после её названия «Туризм в Палестине» вопросительный знак, и решил всё-таки не ставить. Туризм этот существует, развивается и довольно успешно: русские туристы (из них 80% – христианские и мусульманские паломники) составляют 10% от общего числа иностранных туристов, занимая первое место по количеству, но почему-то только второе по койко-местам в гостиницах. В 2009 число туристов из России превысило 150 тысяч.
     Министр призналась, что развивать туризм в условиях оккупации трудно: Палестинская администрация не может самостоятельно выдавать визы, не имеет аэропорта (международный аэропорт Газы в свое время был стёрт с лица земли израильским бульдозерами). Въехать через египетскую границу (в Газу) сейчас невозможно, а въезд на Западный Берег из Иордании контролируется израильскими пограничниками. Парадоксальным образом оккупационные условия содействуют развитию палестино-израильской кооперации – большая часть туров по святым местам, предлагаемых агентствами, включает территории и Палестины, и Израиля. Многие туристы прибывают морем через Хайфу или через израильские аэропорты.
     Для пребывания на оккупированных территориях приходится, несмотря на безвизовый режим, получать специальное разрешение израильских властей, обычно его выдают на 3-4 суток, максимум – на 7, для продления требуются значительные усилия. В четверг Хулюд Дуэйбес отмечает трёхлетие пребывание на посту министра. Она пригласила присутствующих на предстоящее 10-тысячелетие Иерихона и выразила надежду, что журналисты в своих публикациях обратят внимание на светлые грани непростой палестинской реальности.
     Вторая пресс-конференция была посвящена разъяснению обстоятельств дипломатического конфликта Ливии с Швейцарией. Ливийский посол бесстрастно изложил хронику событий начиная с 12 июля 2008 года, когда полиция Женевы, по словам посла, увезла в неизвестном направлении двух сотрудников обслуживающего персонала семьи ливийского дипломата Ганнибала Каддафи (советника Народного комитета по морским перевозкам и сына лидера Ливии), сославшись на их жалобу. Полиция отказала ливийскому консульству во встрече с этими сотрудниками, а 15 июля двадцать вооруженных полицейских арестовали в гостинице Ганнибала Каддафи на глазах у беременной жены и трёхлетнего сына, что сопровождалось, по словам посла, произволом и чрезмерным применением силы. На следующий же день Главный народный комитет по внешним связям и международному сотрудничеству (ливийское дипломатическое ведомство) вручил швейцарской стороне ноту, в которой полковник Каддафи указал, что не возражает против применения закона в отношении своего сына, если он виноват, но требует разъяснений по поводу обстоятельств его ареста и информации о том, где он находится и как с ним обращаются.
     Конфликт был, казалось бы, исчерпан 20 августа во время визита в Ливию президента Швейцарии, который принёс Ливии официальные извинения за действия полиции. Однако затем швейцарская сторона пошла на эскалацию. Поводом к этому стал сюжет, который по уверению посла, никак не был связан с событиями в Женеве: двум швейцарским гражданам в Ливии было предъявлено обвинение в незаконном ведении бизнеса на ливийской территории. Швейцария долгое время укрывала их в своём посольстве в Триполи и запретила им присутствовать на суде, который в результате пришлось провести заочно. Один из швейцарцев был оправдан и выехал на родину, второго приговорили к четырём месяцам тюрьмы, куда он и направился, покинув посольство. «Как Вы знаете, условия содержания в ливийских тюрьмах хорошие», - подчеркнул посол.
     В августе 2009 года Швейцария огласила «чёрный список» 180 ливийских граждан – государственных деятелей, дипломатов, членов семьи лидера ливийской революции, которым запрещён въезд на территорию всей Шенгенской зоны. Посол Ливии огласил на пресс-конференции первые 16 фамилий этого списка. Возглавляет список Муаммар Каддафи, лидер революции, затем следуют четыре его сына, в том числе футболист ас-Саади Каддафи и общественный деятель Сейф уль-Ислам Каддафи, дочь Аиша и племянник Мохаммед. Затем – три дамы, должности и родственные связи которых уточнены не были. На 11-м месте – главнокомандующий силами Вооружённого народа Абу Бакр Юнес Джабер (второй человек в стране). Сюрпризом для присутствующих на пресс-конференции стала 12-я фамилия – это Абдель Салам Ахмед Джеллуд, который где-то с 1994 года не участвует в ливийской политике, живя частной жизнью, но в проскрипционном списке назван членом Совета революционного командования – органа, упразднённого ещё в марте 1977 года, когда Ливия стала джамахирией. За ним в списке – премьер аль-Багдади аль-Махмуди и секретари Главных народных комитетов (министры) иностранных дел, здравоохранения и экономики.
     Кроме того, Швейцария, по словам посла, чинила всяческие препятствия работе совместных комиссий по расследованию женевского инцидента, созданных при посредничестве Испании и Германии.
     Большую часть прозвучавших на пресс-конференции вопросов задали многочисленные швейцарские журналисты и дипломаты. Первый из них спросил, поможет ли урегулированию конфликта джихад, который Муаммар Каддафи объявил Швейцарии. Посол разъяснил, что джихад не обязательно означает боевые действия, бывает и экономический джихад, и нравственный – борьба за усовершенствование человека. И это – третий сюжет, никак не связанный с двумя предыдущими. Джихад объявлен в связи с решеним Швейцарии запретить строительство минаретов на своей территории и заключается в замораживании счетов, прекращении поставок нефти и газа, свёртывании торгового сотрудничества.
     Представитель посольства Швейцарии, сам будучи франкофоном, предпочёл говорить по-английски, после чего сотрудница посольства переводила его на русский, а потом один из организаторов пресс-конференции – на арабский. Поблагодарив за приглашение, он стал излагать во всех подробностях швейцарскую версию событий, которая и так широко освещена в международной, а следом – и в российской прессе. При этом арестованного в Ливии швейцарского гражданина Макса Гольди он назвал заложником, а также указал, что в 2009 году Швейцария выдала гражданам Ливии, не включенным в черный список, 30.000 виз, а Ливия швейцарцам – ни одной. В какой-то момент ливийский посол, перейдя с арабского на беглый русский, посоветовал швейцарцу, если у него нет вопросов, а только желание высказать свою позицию, провести свою пресс-конференцию где-нибудь в другом месте или хотя бы в другое время.
     Судя по вопросам швейцарских телевизионщиков, эта пресс-конференция в Москве – явление уникальное. «Почему именно здесь?» – поинтересовались они и получили ответ: «Нам очень важно донести эту информацию до русских друзей».
     Посол возлагает надежды на ливийско-швейцарские переговоры при посредничестве ЕС, намеченные на 26 марта, а также на итальянский ультиматум: если стороны не решат вопрос до начала апреля, Италия начнёт в одностороннем порядке выдавать шенгенские визы ливийским гражданам, включенным в швейцарский «чёрный список».
 
« Закон об обращении лекарственных средств: с радионуклидами, но без орфанов   Антивоенное движение в России: мнение профессора Костюшева »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ