СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 237-е заседание ЦИК: Компромисс с Аманатом  
26:07:2016 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

237-е заседание ЦИК: Компромисс с Аманатом Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
14:01:2011 г.
     Первое заседание Центризбиркома в новом году прошло в четверг 13 января при полном кворуме: 15 человек. В повестке исходно значился один вопрос: о регистрации Вадима Евгеньевича Булавинова депутатом Госдумы. По предложению Валерия Крюкова в повестку включили также передачу Орскому горизбиркому Оренбургской области комплекса средств автоматизации ГАС «Выборы», а по предложению Леонида Ивлева – решение по Кемеровскому делу в разделе «Разное».
     Вадим Булавинов, которому ЦИК 30 декабря передал мандат депутата Корнилова, от которого уже отказался губернатор Шанцев, зарегистрирован депутатом заочно: Владимир Чуров пояснил, что он болеет. Что удивительно, уже во вторник 11 января фамилия Булавинова числилась в списках поимённых результатов голосования Госдумы. Правда, в графе «как голосовал» стояли звёздочки – не принял участия. Евгений Колюшин спросил, проверяли ли Булавинова на связь с криминалом. Докладчик Николай Конкин ответил, что это было сделано к октябрьским выборам прошлого года, когда Булавинова выбирали в гордуму Нижнего. За прошедшие каникулы он представил заявление о сложении гордумских полномочий, и решение о регистрации его депутатом Госдумы ЦИК принял единогласно.
     Решение по Орску принято единогласно и без особых вопросов, но с пояснениями. Во-первых, комплекс физически перадавать не надо, он был выделен муниципальной комиссии на прошедших в прошлом году выборах и сейчас лишь продляется право пользования им. Во-вторых, если и придётся потом его сдавать, то недалеко – филиал уфимского АО «Кристалл» – изготовителя комплексов, как пояснил Владимир Чуров, находится в Орске на соседней улице.
     Что касается ситуации в Кемеровском облизбиркоме, напомним предысторию, описанную в Хрониках ЦИК на сайте Политика, но не попавшую в новости Сциллы. Как известно, каждый губернатор, формируя половину состава региональной избирательной комиссии, одного кандидата назначает по представлению ЦИКа России. Избирком региона сам избирает своего председателя, но "из одной кандидатуры", представленной, опять же, Центризбиркомом (как правило – того самого губернаторско-циковского назначенца). Губернатор же Кемеровской области Амангельды Тулеев, без всяких согласований с ЦИК, утром 30 декабря назначил членом облизбиркома (по ЦИКовской квоте) Юрия Петровича Емельянова, которого избирком в тот же день избрал, опять же без согласования с ЦИК, своим председателем. В ответ ЦИК в тот же день обратился в суд с требованием отменить как незаконные постановление Избирательной комиссии Кемеровской области от 30 декабря 2010 года № 70/734-IV «Об избрании Емельянова Юрия Петровича на должность председателя Избирательной комиссии Кемеровской области» и постановление губернатора Кемеровской области от 30 декабря 2010 года № 71-пг «О назначении членом избирательной комиссии Кемеровской области Емельянова Ю.П.», а также приостановить их действие до вступления решения суда в законную силу. Более того, на следующий день, 31 декабря, ЦИК приостановил федеральное финансирование расходов Кемеровского ОИК на зарплату председателя.
     Теперь же Леонид Ивлев доложил коллегам, что Кемеровский облизбирком отменил 11 января своё решение об избрании нового председателя. «Таким образом, исчезло событие, которое ЦИК собирался обжаловать в суд», – констатировал Ивлев и предложил коллегам декабрьское протокольное решение об обращении в суд отозвать, что они единогласно сделали.
     На брифинге я спросил Николая Конкина: как же так, решение облизбиркома об избрании Емельянова председателем значит отменено, а на решение Тулеева о назначении его членом ОИК Вы закрываете глаза? «В ЦИК отсутствует документ о назначении Емельянова членом избиркома», – ответил секретарь ЦИК. Из этого ответа можно сделать два вывода: судиться с Аманом Тулеевым ЦИК не станет, но если губернатор захочет выдвинуть Емельянова законым порядком, через ЦИК, в председатели, ЦИК ему ответит: нам такой член облизбиркома неизвестен.
     Николай Конкин напомнил журналистам, что ЦИК планирует начать в опытном режиме трансляции в Интернет своих заседаний. На вопрос, будут ли лишь прямые трансляции, как в Думе, или и ретростпктивный комплект роликов, как в Совете Федерации, Конкин ответил, что это и предстоит решить до 13 марта, когда трансляции начнутся.
 
« Планы Думы на январь 2011   СПб: Акция защитников животных закончилась задержаниями »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ