СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 247-е заседание ЦИК: Ханты-Мансийский и Чукотский избиркомы заткнули уши и рты  
30:09:2016 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

247-е заседание ЦИК: Ханты-Мансийский и Чукотский избиркомы заткнули уши и рты Печать E-mail
Лев Файнберг   
06:03:2011 г.
     Центризбирком России рассмотрел в пятницу 4 марта на 247-м заседании вопрос о готовности в единому дню голосования 13 марта избирательных комиссий республик Адыгея, Дагестан, Коми, также Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской областей, автономных округов Ханты-Мансийского (Югры) и Чукотского.
     Докладчик, зампред ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что на счета избиркомов поступило более 12 млн. руб. в 12 регионах, где будут проходить выборы органов законодательной (представительной) власти. Были проблемы с выделением средств на местных выборах, в одном случае они перечислены только после вмешательства прокуратуры. Всего в стране проходит 3208 избирательных кампаний и местных референдумов. На 811 из 12823 избиркомов будут работать КОИБы и КЭГи.
     По словам Ивлева, в одном из районов Орловской области на пост главы местного самоуправления баллотируется кандидат, которому судом запрещено занимать такую должность и приговор вступил в законную силу. В Калининградской области пришлось рассматривать жалобу в связи с распространением листовки "Избирком уполномочен заявить", ее текст областной ИК посчитал некорректным, но нарушений не нашел. Однако, как сказал глава Центризбиркома Владимир Чуров, вопрос использования названий нашей избирательной системы требует изучения и в ЦИКе.
     Во время видеконференции член ЦИК Игорь Борисов напомнил Курскому ИК о намерении представителей БДИПЧ ОБСЕ посмотреть на выборах в Курской области посмотреть, как у них работают КОИБы. Из Курска ответили, что к приему гостей готовы.
     Л.Ивлев отметил ответственную работу Тверского ИК с представителями организации "Молодые юристы России", к которой есть претензии из-за внедрения в избиркомы отдаленных участков студентов столичных вузов. Очевидно, что работать они не смогут.
     На связи с Тамбовским ИК было отмечено значительное число подготовленных открепительных удостоверений - 26 тысяч. Там же возникли проблемы со списком партии "Яблоко". Глава областного МК утверждал, что основания для отказа в регистрации были "железные" - выявлены фальшивые подписи, в частности, 6 умерших и 4 несуществующих человека, которые никогда не рождались и подписаться не могли. Отметив обращение лидера "Яблока" по поводу отказа в регистрации партийного списка, В.Чуров сообщил, что вся информация есть на сайте ЦИК, "а различного рода обращения - ну, у нас свобода слова, как говорится"
     Л.Ивлев отметил низкую активность политических партий в ЦИКе, заседание которого посетили представители только двух партий, причем до конца остался один да и то потому, что в этот день на втором заседании вечером рассматриваются жалобы "Яблока".
     На заседании ЦИК не удалось установить связь с двумя региональными ИК - ХМАО (Югра) и Чукотского АО. На картинке было видно, что отдаленная собеседница не нажимает кнопку звука, причем на звонки из Москвы она не отвечала и не реагировала на жесты Чурова, призывающие нажать кнопку. "Хватит этот цирк" - глава ЦИК потерял терпение. Когда связь не установилась и при последующих попытках, Чуров потребовал сначала лишить премии сотрудников Федерального центра информатизации, затем заявил "все уже уволены".
     Л.Ивлев предупредил политические партии, что избиратель не будет голосовать ни за биту ни за травматику ни за подушку с перьями, он будет голосовать за партийную программу, однако партии превращают представление своих программ в хулиганские выходки.
     Секретарь ЦИК Николай Конкин иначе как вакханалией проходящую предвыборную кампанию назвать не может.
     По словам В.Чурова, кое-кто пытается оживить свою избирательную кампанию методами прерий одной очень демократической страны. методы противоправного характера в прошлом обернулись настоящей кровью, сейчас пока до крови не дошло, но внимание правоохранительных органов обратить надо.
     Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин выступил с критикой, по его мнению, постановление не соответствует информации доклада и написано в стиле старых партийных документов, в нем одни достижения. По словам Колюшина, председатели 12823 избиркомов в основном выдвинуты через собрания избирателей, за которыми ничего не стоит, только бумаги оформлялись, а фактически это выдвиженцы правящей партии. Колюшин подчеркнул, что в отношении издателей фальшивых газет не принято никаких мер. в лучшем случае наказывают распространителей. Колюшин отметил рост тиража газеты "Тверские толки" с четырех до 70 тысяч для распространения агитации, при этом расценок на публикации агитационных материалов газета не давала.
     "Мы видим вал подложных газет", - согласился Ивлев с коммунистом. По его словам, образцы агитационных материалов поступают в ЦИК. из них следует, что кто-то нехорошо относится к животным. Кто-то призывает голосовать за Че Гевару - ну не баллотируется Че Гевара нигде. Своих представителей в избиркомы направили только парламентские партии: 12408 - "Единая Россия", 10036 - КПРФ, 7794 - "Справедливая Россия", 6650 - ЛДПР. Все остальное от лукавого, непарламентские партии не проявили активности.
     Л.Ивлев сообщил о жалобе депутата думской фракции КПРФ Андрея Андреева на разжигание национальной розни в билбордах, размещенных в Республике Коми. Из Сыктывкара в режиме видеоконференции ответили, что проверка в республиканском ИК показала законность билбордов, сейчас ждут решения суда.
     Депутат Андрей Андреев в комментарии нашему корреспонденту по этому поводу рассказал, что агитация "Справедливой России" призывает отдать "Половину доходов - республике! Больше Москве не давать!" Депутат усмотрел в этом признаки сепаратизма, потому что распад СССР тоже начался с призывов "Москаль съел твое сало". По словам Андреева, эсеры и единороссы имеют договоренности о совместной работе, причем "Справедливая Россия" применяет в худшем "колхозном" варианте методы агитации "Родины" с прицелом на национальную рознь. Партия "Патриоты России" в регионе не существует, имея только печать и регистрацию, ее номинальный руководитель в республике - единоросс. Главная проблема в монополизации СМИ, причем местный медиа-магнат идет по списку ЛДПР, а его жена распределяет субсидии и дотации СМИ. Государственный республиканский телеканал подготовил ролик против КПРФ "Красные тени" и усиленно его рекламирует, игнорируя протестные комментарии на своем сайте. Единороссы пиарятся на защите граждан от проблем в ЖКХ, хотя они сами запустили рост тарифов. В целом предвыборная кампания проходит как в 90-х, отметил депутат Андреев. Комментируя работу в Думе, Андреев отметил, что единороссам приходится доказывать свое присутствие зале на пленарном заседании и после часа голосования в 17.00, если депутат сидел не на своем месте, его считают отсутствующим.
 
« Памяти Галины Кожевниковой   МО «Ломоносов»: проигравшие единороссы хотят снова во власть »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ