СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 254-е (последнее в нынешнем составе) заседание ЦИК: Интенсификация на 25%  
15:10:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

254-е (последнее в нынешнем составе) заседание ЦИК: Интенсификация на 25% Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
27:03:2011 г.
     Последнее заседание 5-го (или «1-го чуровского») состава Центризбиркома России рассмотрело 4 рядовых вопроса, а началось с вручения медалей имени Гиренко отличившимся на октябрьских выборах 2010 года наблюдателям. Присутствовали 11 членов ЦИК, не было Сиябшаха Шапиева (в отпуске). Елены Дубровиной, Евгения Колюшина и Игоря Борисова, для которого это заседание должно было стать последним – в новый состав ЦИК его не назначили.
     Медали памяти Николая Михаловича Гиренко, петербургского учёного-этнографа, убитого националистами в 2004 году, получили Константин Сергеевич Мазуревский и Татьяна Леонидовна Скляр. Константин Мазуревский, наблюдатель от «Единой России» на выборах в Туве, отличился тем, что по его настоянию на участке, где он наблюдал, были своевременно пересчитаны неиспользованные бюллетени, заполнена увеличенная форма протокола на стене. «Человек реально предотвратил нарушение процедуры», - подчеркнул В.Е.Чуров. Пытаясь найти ещё какую-нибудь информацию о наблюдательском подвиге Мазуревского на сайте ЦИК, я обнаружил упоминание этого человека в качестве министра юстиции Республики Тыва. Позже он работал (а может быть, и до сих пор работает) советником одного из московских префектов. Татьяна Скляр была наблюдателем от КПРФ в Белгороде, зафиксировала вброс бюллетеней и добилась аннулирования результатов по своему участку. Дело расследуется Следственным управлением области. Председатель ЦИК отметил, что этот случай ни в коей степени не относится к традиции «наказания невиновных и награждения непричастных». Таким образом ЦИК послал участникам избирательных кампании чёткий сигнал, что те, кто доводит противодействие подтасовкам до реального результата, могут получить официальную награду, а не только фингал под глазом.





В.Е.Чуров награждает К.С.Мазуревского и Т.Л.Скляр, фото пресс-службы ЦИК


     Разделавшись с наградами, ЦИК перешёл к очередным делам. Первым пунктом повестки было принятие положения о Межведомственной комиссии по развитию ГАС «Выборы» и назначение её состава. Председателем МВК стал дорабатывающий в ЦИКе последние дни старейшина Цетризбиркома нынешнего созыва Геннадий Иванович Райков. И это не единственная должность, которую он получил в этот день.
     Затем ЦИК утвердил отчёт Федерального центра информатизации (ФЦИ) по использованию, эксплуатации и развитию ГАС «Выборы» за 2010 год. Владимир Чуров особо поблагодарил своего заместителя Станислава Вавилова и отсутствующих коммунистов с решающим и совещательным голосом Евгения Колюшина и Кирилла Сердюкова за то, что они добились приобщению к отчёту повествовательному подробного финансового отчёта. Докладчик Валерий Крюков, судя по мимике, был раздосадован похвалой председателя в адрес его извечных оппонентов.
     Геннадий Райков выступил с последним в нынешнем качестве докладом – о структуре и штатном расписании ФЦИ. Валерий Крюков попросил коллег остановить процесс перманентного сокращения штатов Отдела оперативного управления и контроля ШАС «Выборы», в котором сначала было 10 человек, потом 8, теперь 6, а между тем этот отдел – единственное подразделение, работающее непрерывно в круглосуточном режиме. Крюков попросил увеличить штат отдела хотя бы до 8 человек. После возражений Райкова (если что-то увеличиваем, не меняя общей суммы финансирования, значит что-то надо сократить) Чуров предложил поправку Крюкова одобрить протокольно и подготовить по ней отдельное решение, а штаты ФИЦ утвердить в том виде, как они предложены, что и было принято единогласно.
     Завершилось заседание единогласным согласием членов ЦИК на назначение Г.И .Райкова председателем Совета директоров Федерального цетра информатизации, который теперь будет считаться федеральным казённым учреждением. Райков займёт эту должность 29 марта – на следующий день после прекращения своих полномочий в качестве члена ЦИК.
     Это заседание стало последним не только для Геннадия Райкова, но и для его соседа по креслам генерала Василия Волкова, для Эльвиры Ермаковой, Людмилы Демьянченко и Игоря Борисова. Никаких особых прощальных слов в связи с этим сказано не было. Все 5 отставников приглашены на организационное заседание нового ЦИК. Практика предшествующих пяти созывов показывает, что без дела бывшие члены ЦИК не остаются, а многие из них получают работу в ЦИКовском аппарате.



Игорь Борисов (фотография от 24.03.2011)



Геннадий Райков и Василий Волков (фотография от 24.03.2011)



Эльвира Ермакова и Людмила Демьянченко


     На брифинге я задал вопрос секретарю ЦИК Николаю Конкину такой вопрос. Прошлый состав ЦИК, в котором Конкин тоже работал, провёл 203 заседания, а нынешний – 254, интенсивность работы возросла, таким образом, на 25%, а насколько возросла эффективность? Конкин от ответа уклонился, предположив, что не дело ЦИКа подсчитывать собственную эффективность, этим должны заняться эксперты и мы, журналисты. Конкин, однако, согласился перечислить основные изменения в организации избирательного процесса (а не в избирательной системе, которая осталась прежней, подчеркнул он) за истекшие четыре года. Завершён переход к системе Единых дней голосования, которых только два в году. Заложена традиция работы информационного центра для прессы в здании ЦИК в эти единые дни (раньше такое бывало только на федеральных выборах). После каждого единого дня ЦИК подводит итоги рассмотрения жалоб в регионах. Сделаны конкретные шаги в обеспечении избирательных прав для инвалидов. На каждое заседание ЦИК приглашают представителей всех партий, а не только парламентских.
     От себя добавим, что у ЦИКа появилось регулярное занятие – ежемесячно подводить итоги мониторинга информационного равенства парламентских партий в теле- и радиоэфире.
     На вопрос, ожидаются ли до июля ещё какие-то изменения в законодательстве о выборах в Думу, секретарь ЦИК ответил, что не видит в этом необходимости.
     Организационное заседание Центризбиркома шестого созыва намечено на 10 утра в понедельник 28 марта. Заседание будет транслироваться на сайте ЦИК и обещает быть долгим, как всегда приглашены представители палат парламента, администрации президента и других ветвей и веточек власти, каждому из которых наверняка захочется выступить с напутственным словом. Приглашены и предшственники В.Е.Чурова – Николай Рябов, Александр Иванченко и Александр Вешняков.
 
« В Санкт-Петербурге проголосовали за претендентов на «Золотой ёршик-2011»   Новая газета проводит выборы в теневой парламент Рунета, фильтруя неполиткорректные кандидатуры »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ