СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Закон об охране здоровья чуть-чуть улучшат  
28:09:2016 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Закон об охране здоровья чуть-чуть улучшат Печать E-mail
Василий Кошкин   
19:05:2011 г.
     Сегодня в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, на которых обсуждалась концепция федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Проект закона, недавно внесённый правительством в Государственную Думу, вызвал критику со стороны профессионального сообщества и пациентов. Однако все участники парламентских слушаний от академика до районного врача заявили, что закон в целом поддерживают и одобряют.
     С вступительным словом на слушаниях выступил вице-премьер Александр Жуков, который опоздал на заседание на 15 минут, так как в составе рабочей группы по национальному проекту «Здравоохранение» обсуждал вопросы совершенствования здоровья детей. Жуков выразил уверенность, что обсуждение законопроекта будет «живым» и между первым и вторым чтением в текст внесут много поправок.
     Слушания в довольно жёсткой манере вела вице-спикеро Думы Надежда Герасимова (Единая Россия). Она начала с того, что объяснила всем, что время ограничено, и у 40 записавшихся шансов выступить нет. Зато у всех желающих есть три недели, чтобы подать свои предложения и замечания по законопроекту в аппарат Комитета по охране здоровья. После этого, пообещала Герасимова, будет создана рабочая группа, которая займётся доработкой законопроекта между первым и вторым чтениями.
     С основным докладом, заенявшим 40 минут, выступила заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. Она сказала, что закон активно обсуждается с июля 2010 года. По итогам самых последних обсуждений было решено, что между первым и вторым чтениями в законе кое-что исправят. В текст прямо впишут слова о социальной защите граждан и принцип ответственности государства за обеспечение права на охрану здоровья. Скворцова пообещала также учесть замечания думского Комитета по местному самоуправлению, который недоволен тем, как законопроект решает вопрос разграничения полномочий между регионами и муниципалитетами.
     Заместитель министра также сказала, что ко второму чтению будет изменена формулировка статьи, определяющей взаимодействие медицинских и фармацевтических работников. Как она выразилась, несмотря на то, что предложенная формулировка полностью согласована с международной практикой, ко второму чтению предполагается ввести порядок регулирования отношений между врачами и представителями фармацевтических компаний.
     Вероника Скворцова неоднократно подчёркивала по ходу доклада, что все нормы закона распространяются не только на государственную, но и на частную медицину. Единственное исключение – это стандарты медицинской помощи, которые, в отличие от порядков, обязательны только для медицинских организаций, входящих в программу государственных гарантий.
     Выступающие, каждому из которых отводилось не более 5 минут, говорили в основном о том, как они поддерживают закон. Представитель ФНПР спросил, когда будет введена система лекарственного страхования. Владимир Жириновский рассказал, как чудовищно была устроена реанимация при советской власти. Легендарный кардиолог Евгений Чазов призвал государство создать Благотворительный Фонд Милосердия.
     Выступление президента Российского общества гемофилии, сопредседателя Всероссийского союза организаций пациентов Юрия Жулёва отличалось наличием конкретных идей. Он предложил расширить права пациентских организаций, предусмотреть солидарное финансирование орфанных заболеваний из федерального бюджета, передать ведение регистра больных орфанными заболеваниями в совместное ведение регионов и федерального центра, а также перенести упоминание о добровольных пожертвованиях как возможном источнике финансирования лечения из статьи про орфанные заболевания в статью об общих принципах финансирования здравоохранения. Судя по тому, что Жулёва включили в число выступающих, его предложения имеют шансы быть учтёнными.
     В заключение слушаний выступили председатель профильного комитета Ольга Борзова и профильный министр Татьяна Голикова. Борзова пообещала внимательно отнестись ко всем предложениям общественности и провести между первым и вторым чтениями несколько круглых столов.
     Татьяна Голикова большую часть своего выступления разъясняла, зачем нужен новый закон. В действующих законах, объяснила она, нету финансового обеспечения. Министр положительно отреагировала на инициативы пациентского сообщества в лице Жулёва и объяснила представителю профсоюзов, что если мы хотим принять лекарственное страхование, мы должны принять решение, кто за него будет платить – гражданин, работодатель или кто-то третий. Из этого следует, что в ближайшем будущем лекарственного страхования не будет. Голикова отдельно остановилась на теме орфанных заболеваний, которая, как она выразилась, «очень много находится в публичном пространстве». «Я не согласовывала этого с высшим политическим руководством страны, но я считаю, что мы должны набраться мужества и прописать там (в законопроекте) лекарственное обеспечение (больных редкими заболеваниями), сказала министр..С точки зрения Голиковой, у государства сейчас есть возможность обеспечить лекарственную терапию больным многими редкими болезнями, хотя, как она подчеркнула, многое зависит от доброй воли фармпроизводителей. Своё выступление министр завершила словами: «любое решение должно носить консенсусный характер».
     Закон будет принят в первом чтении 31 мая. После этого его, как обещают минздрав и комитет, в течение примерно полутора месяцев будут улучшать. Таким образом, ко второму чтению текст должен принять, как выражается министр, «консенсусный характер».
 
« В Петербурге отозвали Миронова из СФ   МО «Ломоносов»: Оппозиция одерживает верх в судах »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ