СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Путин и Дума простились  
28:02:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Путин и Дума простились Печать E-mail
Элла Щукина   
23:11:2011 г.

Сегодня Государственная Дума V созыва завершила свою работу. В последний путь её проводил Владимир Путин, второй и, вероятно, четвёртый президент Российской Федерации. Он специально заехал в Думу, чтобы поблагодарить депутатов «за годы, проработанные вместе».

Путин нагрянул в Думу неожиданно, и поэтому многих депутатов там не оказалось. В результате ему пришлось выступать перед полупустым залом. Для сравнения: когда он в качестве председателя правительства приезжал «отчитываться» перед Думой, в зале заседаний был аншлаг.

Значительная часть отсутствовавших депутатов была из фракции «Единая Россия»: многие уехали в командировки, кто-то уже у себя в регионах и пр. В итоге численное соотношение единороссов и неединороссов в зале оказалось таким, что когда депутаты из фракций СР и КПРФ остались сидеть при входе высокого гостя, это было очень заметно. Впрочем, Путин не обиделся. В своей короткой благодарственной речи он специально сказал, что благодарит всех депутатов: «и тех, кто встал в зале, и тех, кто не счёл возможным вставать» (во время отчётных визитов Путина в Думу тоже некоторые не вставали, но тогда это было незаметно на фоне мощных единороссовских рядов).

Владимир Путин в самом начале предупредил, что он приехал не по партийным делам: их он собирается обсудить отдельно с фракцией ЕР. Он приехал ко всем депутатам, потому что правительство и парламент работали как партнёры, и объединяла их общая цель – служение России. Именно слаженная работа правительства и парламента, сказал Путин, позволила им пройти испытания достойно и с честью выстоять в экономический кризис.

Путин выразил мнение, что у России впереди ещё много разных рисков, и поэтому депутаты будущего созыва должны будут ставить интересы страны выше партийных, групповых и клановых. Не все попадут в новый состав Государственной Думы, констатировал он, но в ней всегда будут представлены люди самых разных взглядов, и обновлённый парламент, вне всяких сомнений, будет представлять интересы всего российского общества.

В отличие от предшествующих выступлений Путина в Думе, на этот раз его ни разу не прерывали бурными и продолжительными аплодисментами. Разумеется, ему хлопали, но значительно более вяло, чем за полчаса до этого аплодировали некоторым депутатам, получившим от правительства почётные грамоты. Например, Фарида Гайнуллина (дирижёр фракционных голосований в Единой России) и Александр Ломакин-Румянцев (главный защитник прав инвалидов, Справедливая Россия) получали грамоты под гром аплодисментов. Вероятно, появление Путина на трибуне заставило депутатов острее осознать бренность всего сущего и скоротечность думской каденции. К тому же, многим наверняка обидно, что следующая Дума будет работать пять лет, а нынешняя – всего четыре.

 
« Государственная Дума: последний законодательный залп   У России будет своя Еврокомиссия »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ