СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow СПб: На Конюшенной площади выслушали москвичей  
23:01:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

СПб: На Конюшенной площади выслушали москвичей Печать E-mail
Полина Сафронова   
28:02:2012 г.

Петербуржцы снова прошли маршем по центру города. В преддверии выборов, субботний митинг 26 февраля посетили приглашенные из Москвы оппозиционеры.

Около 14:00 на площади у БКЗ “Октябрьский” людей намного меньше, чем на предыдущей акции 4 февраля. Хоть погода и не была такой суровой как в прошлом месяце. Маршрут митинга проходил по тому же сценарию: БКЗ Октябрьский — ул. Жуковского — Литейный проспект — ул. Белинского — наб. Фонтанки — наб. Мойки — Конюшенная площадь.

Предвыборный митинг в этом месяце посетили и московские оппозиционеры – Гарри Каспаров, Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Они стояли во главе колонны, держа баннер “Россия без Пут”. Вместе со всеми они скандировали "Мы тут власть", "Россия без Путина", "Это наш город" "Жулики и воры — пять минут на сборы".

У множества активистов в руках были плакаты: “Перемен требуют наши сердца”, “2012 - выборы без выбора “, ”Задуши в себе Кургиняна, честные выборы не революция”, “Долой Путина!”, “Хватит пудрить нам мозги!”, “Путин, ты уволен!”.

Большинство знамен в колонне принадлежали националистическим организациям: партии Другая Россия, Движение «Русские против Путина», была организована отдельная колонна нацболов.

Во время шествия по улицам города митингующие выкрикивали речевки, в основном направленные против нынешнего премьер министра Владимира Путина: “Третий срок – тюремный!”, “Россия без Путина!” и т. д. А националистические движения в основном кричали “Россия для русских!”.

Специально для прохождения несогласных были перекрыты несколько центральных улиц, а на всем маршруте стояли сотрудники ОМОНа, направлявшие движение и не вмешивающиеся в происходящее. В небе над несогласными кружил вертолет.

Колонну с белыми шариками и плакатами порадовало, что кто-то снял букву “Р” с вывески Цирка Чинизелли на Фонтанке. Проходя мимо надписи “ЦИК” граждан звучали одобрительные возгласы и аплодисменты. “Смотрите ЦИК! Чурова в цирк!”- раздавалось в толпе.

И вот когда участники митинга прибыли на Конюшенную площадь, на сцене уже стояли ведущие митинга. На этот раз это были Ольга Курносова из “Солидарности” и лидер петербургских “другороссов” Андрей Дмитриев.

“Пока мы едины, мы непобедимы!”, а также “Россия без Путина!” и “Путин – вор!”- такими речевками решили разогреть толпу перед началом выступлений.

Митингующие отпустили в воздух белые шары, под комментарий Курносовой, что “пусть так же красиво, как эти шары, в небо улетят и Дмитрий Медведев с Владимиром Путиным из Кремля”.

Выступающие толпились на небольшой сцене и скандировали вместе с толпой антипутинские лозунги. Список выступающих был следующий: Сергей Удальцов из “Левого Фронта”, журналист Дмитрий Губин, кинорежиссер Андрей Некрасов, член движения “Солидарность”; Гарри Каспаров из ОГФ, писатель Герман Садулаев, Алексей Навальный и другие.

Особый интерес у собравшихся, конечно, вызвали выступления Удальцова, Каспарова и Навального.

Доверенное лицо Геннадия Зюганова Сергей Удальцов передал питерцам “братский привет солидарности”. Он пообещал, что очень скоро москвичи “вернут Путина домой в Питер”. Он заявил что “эта борьба должна завершиться победой”. И потребовал, чтобы в Петербурге не было отдано ни одного голоса “партии жуликов и воров”.

- Если мы сделаем второй тур, то мы завяжем борьбу и победим, - заверил он митингующих. Также он призвал после выборов, в случае их нечестности, устроить бессрочную забастовку.

- Путин или закон? - спросил Сергей Удальцов.

- Закон! - ответили петербуржцы.

Гарри Каспаров призывал граждан не бояться идти на выборы.

-Мы не рабы, рабы не мы, - сказал Каспаров, вспоминая “Марш Несогласных” 2007 года. Он пояснил, что теперь “мы” стали сильнее.

- Мы граждане, свободные граждане. Мы знаем, что нас много, а их мало! Они знают, что у них нет шанса, если они выйдут на честные выборы.

Свою речь Каспаров закончил на оптимистической ноте.

- Путин понимает, что он борется не на жизнь, а на смерть. Он забыл, что 4 марта он встретится с нами, народом России. Третий срок Путина будет тюремным сроком. Он вспоминал революцию, а мы вспомним 1612 год и 2012. В России есть национальный обычай раз в 200 лет мы должны выкидывать из Кремля всякую нечисть. Это последний год позора России! Мы все вместе за Россию, за Россию без Путина, – воскликнул Каспаров.

Вся площадь взорвалась аплодисментами, когда объявили Алексея Навального.

Свою речь он начал со слов “Привет, город трех революций!”. Он призвал не бояться слова революция.

“Мы знаем, какую революцию мы хотим. Давайте расскажем им о нашей мирной революции. Мы за то, чтобы красные и зеленые получили на выборах столько голосов, сколько им дадут люди, а не столько, сколько им дадут жулики и воры. Им нужно нас бояться, потому что народ устал от того, что они почти 20 лет нас грабят. Мы хотим, чтобы Питер стал тем городом, с которого начнется освобождение страны”, – сказал Навальный.

“Я не хочу жить в стране, которой управляет царь! Путина можем победить только мы! Идите наблюдателями, говорите всем, чтобы пришли на участки 4 марта, чтобы проголосовать. Только так мы можем победить власть”, - закончил он.

Во время выступления Алексея Навального из толпы доносились лозунги “Навального – в президенты!”. После его выступления митингующие аплодировали и кричали “Молодец!”.

Но после выступления московских оппозиционеров участники митинга стали покидать Конюшенную площадь, несмотря на то, что до официального окончания мероприятия еще было четверть часа.

Подвел итоги митинга Сергей Гуляев, экс-депутат Законодательного собрания Петербурга. Он зачитал со сцены резолюцию митинга. На площади к этому времени осталось где-то 300 человек.

Митингующие потребовали назначить на осень 2012 года перевыборы депутатов Государственной Думы и президента России. Помимо этого в резолюции были обозначены такие требования как освобождение политзаключенных, реформа МВД, допуск всех политических сил к выборам, борьба с коррупцией в чиновничьей среде и в правоохранительных органах.

 
« В Петербурге состоялся митинг системной оппозиции   СПб: “Другороссы” приковали себя наручниками в музее-тюрьме »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ