СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

   
12:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Институт гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Печать E-mail
  
12:04:2012 г.

Международное общественное объединение (учреждение). Область исследований - социальные и политические процессы в постсоветском пространстве. Директор - Игрунов Вячеслав Владимирович.

Институт был основан 2 сентября 1990 г. на базе Московского общественного бюро информационного обмена (М-БИО) - первого в СССР независимого (негосударственного) координационно-информационного центра по общественным движениям (В. Игрунов, Владимир Прибыловский, Сергей Митрохин, Анатолий Папп, Илья Кудрявцев, Григорий Белонучкин и др.). В 1990-91 гг. фактически произошло разделение М-БИО на ИГПИ и Центр "Панорама", при этом ряд участников М-БИО первоначально работал в обеих новых структурах, а президент "Панорамы" В. Прибыловский по настоящее время (2005 г.) остается в числе формальных учредителей ИГПИ. ИГПИ стал правопреемником М-БИО и наследником его архива.

В 1991-1992 гг. научный интерес экспертов института постепенно смещался в сторону изучения политических и этно-политических процессов в российских республиках и регионах, странах СНГ. С начала 1992 г. институт сотрудничал с Госкомнацем, преобразованным впоследствии в Министерство по делам национальностей и региональной политике. Весной 1992 г. эксперты института были приглашены для создания в недавно организованном Госкомнаце информационно-аналитического отдела. Отдел, сформированный на базе института, просуществовал до июня 1994 г.

Осенью 1995 г. ИГПИ реализовал проект - "Выборы-95. Мониторинг избирательной кампании в регионах России", включавший аналитические обзоры и ряд обобщающих материалов. Наметившийся в предыдущий период прогресс в исследованиях в сфере политической регионалистики был закреплен исследованиями и публикациями 1996 - 1998 гг. Наряду с продолжением работы по повышению квалификации политиков и политологов, сконцентрированной с 1998 г. в созданном в рамках ИГПИ Центре политического образования, институт и его сотрудники преподают в российских и зарубежных университетах (РГГУ, МГУ, МНЭПУ, Бременский университет, Университет Санта-Круз, Рязанский педагогический институт), выпускают учебные пособия.

Институт выполнял функции политологического центра "ЯБЛока" в период членства В. Игрунова в руководстве этого объединения.

Совет ИГПИ: Владимир Авдонин, Вячеслав Игрунов, Илья Кудрявцев, Алексей Кузьмин, Владимир Малинкович, Сергей Митрохин, Галина Михалева, Сергей Рыженков. Ведущий менеджер проектов - Андрей Шаромов.

  • Контакт: www.igpi.ru, igrunov@igpi.ru
  •  
    « Институт национальной модели экономики (ИНМЭ)   Центр содействия проведению исследований по проблемам гражданского общества "Демос" »
    Webdesign by Webmedie.dk
    Разработано Консалтинговой группой ЁШ