СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

   
30:04:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Институт проблем глобализации (ИПРОГ) Печать E-mail
  
12:04:2012 г.

Основан экономистом Михаилом Делягиным, который и стал его первым директором, а в настоящий момент занимает пост председателя Попечительского совета. С апреля 2002, после ухода Делягина на работу в правительство РФ на должность советника, директор Института - Борис Кагарлицкий, со второй половины 2003г. его заместителями становятся Илья Пономарев и Константин Бакулев. Среди внештатных сотрудников ИПРОГ (кураторов отдельных направлений, аналитиков) - А. Суриков, А. Баранов, А. Глинчикова, К. Михайлюк, И. Будрайтскис и др.

ИПРОГ является исследовательской организацией, ориентированной на активное участие в общественной жизни. Занимая позицию "слева от центра" Институт стремится быть открытым для различных проектов и представителей разных взглядов, объединенных общим критическим отношением к неолиберализму, ориентацией на принципы социальной справедливости, политической демократии и интернационализма. Выступая против идеологии "свободного рынка" и пропаганды приватизации, ИПРОГ одновременно категорически отвергает любые формы национализма и расизма, реакционные попытки найти выход из проблем современности в самоизоляции, поиск козлов отпущения.

ИПРОГ определяет свою задачу как анализ "российской ситуации на основе мирового опыта и поиска решений, основанных на этом опыте... Национальная утопия в одной отдельно взятой стране так же обречена в XXI веке, как обречен был "социализм в одной стране" в веке ХХ", что в практическом измерении воплощается в различных проектах, направленных на активизацию диалога российских и западных левых.

ИПРОГ организует семинары и конференции, способствует политическому образованию активистов левых, экологических, правозащитных и профсоюзных организаций, содействует публикации книг и т. д. Так, за последние несколько лет по инициативе Института были организованы поездки и встречи в России таких значимых левых политиков и интеллектуалов, как президент Венесуэлы Уго Чавес, редактор Red Pepper Хиллари Уэйнрайт, один из лидеров британской Stop the war coalition Джон Рис, советник мэра Лондона Алан Фримэн и многие другие.

Деятельность института организована вокруг программ, каждая из которых имеет свои задачи, а часто и собственную команду. Значительная часть этих программ осуществляется Институтом при поддержке идейно близких западных организаций - Фонда Розы Люксембург, Транснационального института, Фонда Эберта, сети "Трансформ" и др.

В последние два года ИПРОГ также играл заметную роль в различных объединительных инициативах левых сил - во всех трех "Форумах левых сил" (2003-2004 г.), Российском Социальном Форуме (апрель 2005 г.), Молодежном Левом фронте и инициативной группе "Левого фронта" (учреждена в июне 2005г.).

ИПРОГ поддерживает два сайта - "Глобальная альтернатива"(www.aglob.ru), и собственно института (www.iprog.ru)

  • Контакт: Тел.510-57-71
  • www.iprog.ru, info@aglob.ru
     
    « Левада-центр. Аналитический Центр Юрия Левады   Институт национальной модели экономики (ИНМЭ) »
    Последние новости
    Webdesign by Webmedie.dk
    Разработано Консалтинговой группой ЁШ