СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

   
14:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Левада-центр. Аналитический Центр Юрия Левады Печать E-mail
  
12:04:2012 г.

Коллектив специалистов, образованный в 1988-1989 гг. и получивший название Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) при Министерстве Труда СССР и ВЦСПС - первый в России Центр, проводящий массовые опросы по репрезентативным выборкам взрослого населения страны.

Коллектив ВЦИОМ, в 2003 г. в полном составе перешедший в Аналитическую службу ВЦИОМ (ВЦИОМ-А) (в настоящий момент - Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) был создан в значительной мере за счет слияния нескольких научных коллективов, ранее работавших с Т. И. Заславской, Б. А. Грушиным, В. М. Рутгайзером, Ю. А. Левадой.

После всех трансформаций, фактически не менявших статус сложившегося научного коллектива, 6 августа 2003 г. Министерство имущественных отношений РФ приняло решение о преобразовании ФГУП ВЦИОМ в ОАО "Всероссийский центр изучения общественного мнения", которое поставило деятельность Центра под контроль государственных структур и лиц, ранее не связанных с научной деятельностью ВЦИОМ. В этих условиях все сотрудники ВЦИОМ в полном составе перешли на работу в Аналитическую службу ВЦИОМ (ВЦИОМ-А).

Начиная с марта 2004 г. компания продолжает работу под новым названием - Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр). Левада-Центр продолжает программы исследований, начатых его коллективом в 1990-2000-х гг.

Руководитель Центра профессор, доктор философских наук Юрий Александрович Левада - автор многочисленных научных статей по теории и методологии социологии, по социологии религии, социальной антропологии, автор первого в СССР курса лекций по социологии (МГУ, 1967-69), книг: "Статьи по социологии"(1993), "Есть мнение"(1990), "Советский человек"(1993), "От мнений к пониманию" (2000). Книга "Советский человек" издана на русском, немецком и французском языках. Ю. А Левада возглавлял ВЦИОМ с февраля 1992 до сентября 2003 г.

Начиная с 1991 г. коллектив ВЦИОМ проводит серии исследований накануне выборов Президента России, выборов в Государственную Думу России, выборов в законодательные и исполнительные Органы власти регионов страны. Результаты этих исследований всякий раз оказывались близки к официальным результатам, что неоднократно подтверждалось представителями профессионального сообщества.

Весной 1993 г. была запущена самая трудная и значимая исследовательская программа центра - "Мониторинг экономических и социальных перемен", разработанная под руководством Т. И. Заславской. Эта программа, основанная на регулярных социологических исследованиях (6 массовых опросов населения в год) предоставляет материал для анализа долговременных рядов социологических данных об отношении всех слоев населения России к изменениям в основных сферах социальной и экономической жизни общества. Левада-Центр продолжает проведение исследований и анализ данных в рамках этого проекта.

Один из самых крупных проектов, реализуемых Левада-Центром, является исследование "Советский человек". Сейчас в распоряжении специалистов не только возможность сопоставительного анализа четырех крупных волн (1989, 1994 и 1999, 2003), но и множество данных "Мониторинга", позволяющих видеть основные моменты социальной динамики российского общества последних пятнадцати лет.

Левада-Центр выпускает информационный и аналитический журнал "ВЕСТНИК ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. Данные. Анализ. Дискуссии", который продолжает линию журнала "МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ", издававшегося коллективом специалистов ВЦИОМ в течение 10 лет с 1993 г. по август 2003 г. (NN 1-66) с периодичностью 6 раз в год. Кроме того, Левада-Центр издает ежегодник "Общественное мнение" на русском и английском языках, тематические сборники, а также представляет публикации в различных СМИ.

  • Контакт: Тверская улица, дом 16/2
  • Тел. (095) 229-55-45, факс: (095) 200-46-48
    www.levada.ru, direct@levada.ru
     
    « Московский Центр Карнеги   Институт проблем глобализации (ИПРОГ) »
    Webdesign by Webmedie.dk
    Разработано Консалтинговой группой ЁШ