СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Госкомстат насчитал в России 27 тысяч людей советской национальности  
27:06:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Госкомстат насчитал в России 27 тысяч людей советской национальности Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
26:06:2012 г.

25 июня руководство Росстата давало пресс-конференцию по случаю подведения окончательных итогов переписи населения-2010 и награждения причастных к этому переписчиков и журналистов. Перед прессой предстали руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Евгеньевич Суринов, его зам Максим Анатольевич Дианов и начальник управления статистики населения и здравоохранения Ольга Ивановна Антонова.

В кратком вступительном слове Александр Суринов обратил внимание на некоторые нерадостные тенденции, выявленные в сравнении с итогами прошлой переписи (2002): число населённых пунктов без населения продолжает увеличиваться, увеличивается разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Но в основном начальник российской статистики говорил о публикации итогов переписи. Они в полном объёме быдут выставлены на сайте ведомства: gks.ru, а кроме того напечатаны скромным тиражом и отправлены в том числе в региональные библиотеки, чтобы доступ к цифрам получила и та часть населения, что с Интернетом не дружит. Последним выйдет том по национальному составу, который решили тщательно доработать. Кроме табличных данных будут диаграммы и графики, а на сайте – информация в формате баз микроданных, что позволит пользователям с лёгкостью анализировать данные и строить свои графики, какие им заблагорассудится.

Национальному составу был посвящён и первый вопрос, заданный корреспондентом Панорамы. В перечне возможных ответов на пункт о национальности опрашиваемого был вариант «советские» (код 465). Сколько людей записались советскими, как изменилось это число в сравнении с переписью-2002 и каковы мотивы, по которым люди записываются советскими – идеологические или чисто этнические, когда дети от смешанных браков не могут причислить себя ни к одной из титульных наций?

В ответ Александр Суринов сказал, что темой советских специально не интересовался, его больше беспокоили гномы, эльфы, марсиане и прочие гуманоиды, коими требовали себя записать отдельные несознательные граждане. Вот их популяция за 8 лет между переписями сократилась. Для статистической науки критерий национальной принадлежности человека – самоназвание. А уж говорить о том, в самом ли деле это национальность или нет, будет наука этнография. Суринов упомянул также о Дагестане, где люди, причислявшие себя в 2002 году к крупным национальным общностям, сейчас стали дробиться вплоть до идентификации с отдельным аулом. Все цифры, повторил руководитель Росстата, будут на сайте и в книгах. Что же касается численности советских, Суринов попросил подчинённых созвониться с отделом, чтобы выяснить и огласить цифру, пока он будет отвечать на остальные вопросы.

Вопросов к начальству у прессы было на удивление мало. Кроме меня, их задавала лишь девушка Анна из агентства РБК, Её интересовали, в частности, расходы бюджета на перепись. По словам Суринова, это 16,5 млрд. руб., т.е. порядка 100 рублей на человека.

Тут принесли данные о лицах советской национальности. Суринов объявил, что в 2002 году таковыми записались 99 человек, а в 2010-м – 278: налицо рост почти в три раза. Изучение причин этого к функциям Росстата не относится.

Затем происходило то, ради чего в здание ведомства на Мясницкой, 39 пришли многочисленные телекамеры и пишущие журналисты – награждение отличившихся во время переписи, в том числе корреспондентов Комсомольской правды, Вестей-24, Аргументов и фактов и других заметных изданий. Но главными награждаемыми были, конечно, переписчики и переписчицы. Первая из них – Татьяна Виноградова – пришла за наградой с новорожденным ребёнком на груди. Начальство поблагодарило её за вклад не только в перепись, но и в решение демографической проблемы, стоящей перед страной. Награды на этот раз были не государственными, как в 2002, а лишь ведомственными: помешал новый указ президента об иерархии наград в стране.

Когда все уже расходились, ко мне подошла заместительница Ольги Антоновой в управлении статистики населения и здравоохранения и сообщила: по телефону расслышали неправильно, «советских» – не 278 человек, а 27 тысяч. При этом в 2002 году их действительно было 99 на всю страну, так что рост зафиксирован в 270 раз. Сама она относится к этому иронически, а на мой вопрос о причинах ответила, что они скорее идеологические. Люди, затрудняющиеся определить свою национальность (например, сын казашки и татарина, говорящий только по русски) обычно предлагают записать их «метисами».

Следующая перепись планируется на 2020 год, а микроперепись, охватывающая 1% населения – на 2015.

 
« «Другая Россия» протестовала у петербургского Следственного комитета   Переворот в избирательном законодательстве »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ