СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Новосибирцам разрешат митинговать в промзоне и аэропорту?  
29:10:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Новосибирцам разрешат митинговать в промзоне и аэропорту? Печать E-mail
Алексей Голубков   
21:01:2013 г.

Как известно, одним из последствий событий на Болотной площади 6 мая стал активный пересмотр законодательства о массовых мероприятиях – как минимум, в сторону ужесточения штрафов для нарушителей. Сейчас мы можем наблюдать следующий этап данного процесса – принятие поправок уже в региональные законы: например, в настоящее время такое происходит в Новосибирской области. Что несут эти поправки – долгожданные «гайд-парки» или запрет на сколько-нибудь значимое волеизъявление?

Рассказывая об акции 13 января в Новосибирске, мы упомянули про ограничения на проведение публичных мероприятий, установленные новым региональным законом. Буквально через день эта история получила продолжение.

Напомним, что в указанном законе – а точнее, в поправках к нему – появились пункты, оговаривающие две категории мест.

В «специально отведенных местах» мероприятие, как утверждается, не требует согласования с муниципальной администрацией. Впрочем, аналогия с лондонским Гайд-парком здесь не совсем уместна – поскольку численность участников такого мероприятия в любом случае не должна превышать 100 человек. При дальнейшем же чтении выясняется, что письменное уведомление муниципальных властей о таком мероприятии всё равно требуется – причем, не позднее, чем за 5 рабочих дней – поскольку в одном месте не могут проводиться одновременно две акции (подобное уведомление может быть подано также по «информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"» – остается лишь надеяться, что после окончательного решения на сайтах муниципалитетов появится соответствующая форма заявки).

Также в поправках были оговорены «места, в которых запрещается проведение публичного мероприятия» – и сюда, помимо мест, определенных федеральным законом, оказались добавлены «центры предоставления государственных и муниципальных услуг», «объекты жизнеобеспечения и связи», «объекты социальной инфраструктуры, в том числе… занимаемые культурными, физкультурно-оздоровительными, спортивными организациями, детскими и образовательными учреждениями», а также непосредственно прилегающие к ним территории.

Между тем, внесение в черный список всего перечисленного – а особенно, «объектов социальной инфраструктуры» – при желании, позволяет отказать в согласовании практически любого мероприятия (по крайней мере, митинга). В связи с этим, 6 декабря, в день принятия поправок, представители 16 партий и общественных организаций организовали пикет возле областного заксобрания.

Однако, места для «гайд-парков» – пусть даже в такой скромной версии – требовалось еще определить, причем так, чтобы они удовлетворяли всем перечисленным условиям и допускали проведение мероприятия с плотностью не более 1 человека на квадратный метр.

15 января на сайте правительства были опубликованы конкретные предложения от муниципальных властей – выделивших по одной площадке на каждый район Новосибирска (и, в основном, по одной на каждый город и райцентр области). При этом среди них не было ни одной из тех, что ранее служили для горожан традиционными местами сбора – напротив, некоторые оказались весьма неудобны даже для жителей конкретных районов: например, места для «гайд-парков» оказались предложены в промзоне у завода «Сибсельмаш», или в районе бывшего аэропорта, а то и вовсе на пустыре, как в Академгородке.

Кроме того, как заметил известный новосибирский активист Ярослав Голодов (ЛКСМ), предложенные точки сами не соответствуют поправке о «запрещенных местах»: так, на самой близкой к центру площадке находится памятник Высоцкому, т.е. «объект культуры» – впрочем, скорее всего, там просто где-то выделили требуемые 100 квадратных метров (что, заметим, всё равно не вполне соответствует положению о «прилегающих территориях»).

Еще один вопрос возникает по поводу того, где все-таки проводить более многочисленные мероприятия – скажем, те же традиционные акции КПРФ, «Русский марш» или устраиваемую Артемом Лоскутовым «Монстрацию»…

Впрочем, 18 января областным правительством все-таки была проведена встреча с представителями партий и общественных организаций, на которой присутствовало около 10 человек. Председательствовавший на встрече замгубернатора Виктор Козодой заметил, что правительство выступает исключительно в роли координатора – который выслушивает предложения как от муниципальных администраций, так и от граждан. При этом, также было заявлено, что свои предложения граждане могут внести исключительно через депутатов или тот же муниципалитет. «…Непонятно, зачем мы встречаемся, если ничего нельзя скорректировать?» – написал в своем твиттере Ростислав Антонов. По мнению того же Голодова, далеко не факт, что компромисс будет достигнут – тем более, что подходящих мест действительно не так много, и не все из них поставлены на кадастровый учет.

На один любопытный нюанс, впрочем, указал лидер общественно-политического движения РЕформация Андрей Терехин: поскольку запрет на проведение мероприятий в ряде мест не относится к пикетам любой численности, это делает перечисленные площадки почти бессмысленными – поскольку мероприятие менее 100 человек не требует звукоусиливающей аппаратуры (использование которой, собственно, отличает пикет от митинга). Конечно, пикет предполагает не «обсуждение общественно-значимых вопросов» (как собрание), а лишь «использование наглядной агитации» – однако, нигде в законе все же не указано, что на пикете нельзя разговаривать.

Окончательное решение по «гайд-паркам» будет принято к концу января, вообще же по поводу правоприменительной практики новых поправок было обещано провести еще две более широкие встречи с общественностью – в том числе, и относительно традиционных массовых акций. Также было заявлено о возможном расширении количества «специально отведенных» площадок.

 
« На выборах мэра Кемерова оппозицией выдвинут единственный кандидат   Планы Думы на январь 2013 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ