СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Пикет «За достойную медицину» прошел в Новосибирске  
21:10:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Пикет «За достойную медицину» прошел в Новосибирске Печать E-mail
Алексей Голубков   
12:02:2013 г.

9 февраля в Новосибирске состоялся пикет в рамках межрегиональной акции «За достойную медицину».




Инициированная профсоюзом «Действие», недавно созданным ивановским автивистом Эдуардом Калямановым, в ряде регионов (особенно там, где пока отсутствуют отделения этого профсоюза), акция была поддержана также различными политическими силами – движением «За честные выборы», «Автономным действием», «РотФронтом», КПРФ и лично Сергеем Удальцовым. В Новосибирске организатором выступило движение «Сибирские большевики», основанное Николаем Зиньковским (в прошлом – одним из местных лидеров «Другой России»), при участии «Авангарда красной молодежи».




Пожалуй, все проблемы, перечисленные в материалах профсоюза, можно свести к центральной – всё большее сокращение финансирования медицины из федерального бюджета, при неспособности большинства регионов взять эту ношу на себя, всё более подталкивающее медицину к коммерциализации. Что же касается конкретно местных устроителей, то причину подобного состояния здравоохранения они склонны усматривать в существовании капитализма как такового. По мнению Зиньковского, медицина должна полностью финансироваться государством, как это с успехом осуществляется на Кубе – тем более, что бесплатное здравоохранение является неотъемлемым правом российских граждан, гарантированным 41 статьей Конституции. Единственный плакат, использовавшийся на пикете, гласил: «Против платной медицины. Мир – не рынок, люди – не товар».




Присутствовавшие на мероприятии работники скорой помощи рассказали, что на данный момент катастрофически не хватает как оборудования, так и кадров. Получая зарплату менее 10 тысяч, медики вынуждены работать в две смены – причем, тех, кто не соглашается на это, могут уволить.




По словам Константина Зиньковского, пикет на площади Калинина был санкционирован – однако предъявить разрешение он не смог. Препятствовать акции сотрудник мэрии не стал, но каковы будут последствия этого – пока неизвестно…

 
« Планы Думы на февраль 2013   Выбор кемеровчан: что увидели наблюдатели »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ