СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Русской службе Радио «Свобода» 60 лет. Что дальше?  
06:06:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Русской службе Радио «Свобода» 60 лет. Что дальше? Печать E-mail
Дмитрий Беломестнов   
08:03:2013 г.

1 марта 1953 года из Мюнхена начала русскоязычное вещание радиостанция «Освобождение», в 1959 году переименованная в Радио "Свобода".

1 марта 2013 года Общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, Общественный комитет «Радио Свобода в изгнании» провели в Москве, в офисе Партии народной свободы, «Встречу друзей Радио Свобода: 60 лет в борьбе за права человека».

Между тем, в результате кадровых и организационных изменений на радиостанции ее положение драматично как никогда, а будущее неопределенно.

3 июня 2011 года президентом Радио "Свободная Европа" — Радио "Свобода" был назначен Стивен Корн.

Вице-президент по контенту Джулия Рагона, ответственная за нынешнюю реорганизацию Радио "Свобода", до прихода в 2003 году на RFE — RL 7 лет управляла прибыльным бизнесом в России в партнерстве с российским руководством; как считают некоторые, это могло создать конфликт интересов.

Осенью 2012 года директором Русской службы Радио "Свобода" была назначена Мария Гессен, после чего в московском бюро радиостанции началась массовая чистка. По данным бывшего обозревателя "Свободы" Михаила Соколова, была уволена вся московская часть службы новостей. В результате из эфира исчезла сводка новостей в середине часа. Репортеры и ведущие не могут достойно обслуживать текущий информационный эфир, считает Соколов.

Сокращение в московском бюро было очень значительным, при этом была уволена вся интернет-редакция, многие ушли с радио в знак солидарности с изгнанными коллегами. Всего Михаил Соколов насчитал более 40 уволенных. Было объявлено о предстоящем 50-процентном сокращении пражской редакции.

Также Соколов напомнил об увольнении ряда ведущих сотрудников радио в 2004 году.

10 ноября 2012 года была прекращена круглосуточная ретрансляция на средних волнах передач "Свободы", обеспечивавшая устойчивый прием в Москве и пригороде. Руководство радио мотивировало это тем, что с ноября 2012 года закон о СМИ запрещает компаниям с долей иностранного капитала 50% и более быть учредителями теле- и радиоканалов.

Михаил Соколов отметил, что можно было продолжить местное средневолновое вещание путем сотрудничества с российским партнером, но Корн и Рагона не пошли на это.

Практически все языковые службы RFE — RL публикуют на своих интернет-сайтах тексты новостей. Русская служба не делает этого с 12 ноября 2012 года.

Стоит отметить, что резкое падение посещаемости ее сайта стало заметно уже в декабре 2012 года.

Чистки также прошли в Казахской, Туркменской и некоторых других службах Радио "Свободная Европа" — Радио "Свобода".

На состоявшемся 14 декабря 2012 года заседании Совета управляющих вещанием США (BBG) президенту Радио "Свободная Европа" — Радио "Свобода" Стивену Корну было предложено уйти в отставку в течение 45 дней. В вину Корну, в частности, было поставлено то, что решение о массовом увольнении сотрудников Русской службы Радио "Свобода "не было согласовано с членами Совета.

Корн ушел в отставку, и в январе 2013 года президентом Радио "Свободная Европа" — Радио "Свобода" был назначен Кевин Клоуз. Джулия Рагона остаётся на своей должности.

19 февраля 2013 года Кевин Клоуз и заместитель директора Бюро международного вещания (International Broadcasting Bureau, IBB) Джефф Тримбл встретились в Москве с известными российскими политиками, правозащитниками и экспертами, а затем с представителями уволенных сотрудников московского бюро Радио "Свобода".

Один из российских правозащитников, встретившихся с Клоузом и Тримблом, предполагает, что дезорганизация работы русской службы "Свободы" стала результатом российско-американских договоренностей на высшем уровне — так называемой политики перезагрузки. Кроме того, у него сложилось мнение, что после набора новых сотрудников в московское бюро "Свободы" будет трудно найти достаточно вакансий для журналистов, изгнанных оттуда осенью 2012 года.

В прошедшей 1 марта "Встрече друзей" участвовали известные правозащитники и общественные деятели, журналисты, многие бывшие сотрудники русской службы "Свободы", прежде всего ее московского бюро, и некоторые из тех, кто продолжает работать на радиостанции.

В выступлениях присутствовавших и видеообращениях тех, кто не смог прибыть в Москву, было немало воспоминаний об истории "Свободы", много лет предоставляющей слушателям и читателям ее интернет-сайта достоверную и подробную информацию о событиях в Советском Союзе, а теперь в РФ, а также в мире в целом. Многие подчеркивали: поскольку в нынешней России нет демократии и свободы слова, Радио "Свобода" нужно жителям страны не меньше, а даже больше, чем в первые постсоветские годы.

И, разумеется, участники вечера не могли обойти молчанием массовое изгнание сотрудников московского бюро и интернет-редакции и прекращение круглосуточной ретрансляции программ "Свободы" на средних волнах на Москву, население которой давно превысило 10 млн человек, и ее пригород. Один из выступавших также отметил, что в чешском суде обжаловала свое увольнение сотрудница армянской редакции "Свободы", а журналистка, изгнанная из хорватской службы RFE — RL, подала на руководство радиостанции жалобу в Европейский суд по правам человека.

Начиная с осени 2012 года правозащитники и общественные деятели из России и других стран ведут активную кампанию за возвращение в русскую редакцию Радио "Свобода" изгнанных оттуда сотрудников и восстановление нормальной работы радиостанции. Суть кампании, пожалуй, наиболее ярко выразил в своем выступлении на "Вечере друзей" правозащитник Сергей Ковалев: "Поможем американцам принять правильное решение!".

Отвечая на мои вопросы, один из участников вечера — действующий сотрудник "Свободы" — выразил уверенность в том, что Мария Гессен будет уволена.

Другой журналист, работающий на Радио "Свобода", с которым я беседовал на вечере, склонен считать произошедшее с радиостанцией результатом стечения ряда "очень тяжелых обстоятельств", а не американо-российских договоренностей на высоком уровне. Он надеется на смену руководства русской службы.

То, что осенью 2012 года были приняты новые сотрудники, не помешает вернуть уволенных, проблема только в руководстве, считает один из журналистов, изгнанных с Радио "Свобода". Он счел положительным сигналом участие правозащитницы Людмилы Алексеевой, осудившей массовое увольнение сотрудников московского бюро "Свободы", в торжественном собрании, проведенном 1 марта в Вашингтоне руководством RFE — RL.

Но все же никто из опрошенных мною действующих и бывших сотрудников "Свободы" не знает конкретных планов руководства радиостанции.

 
« Планы Думы на март 2013   Новосибирская Объединенная оппозиция идет на выборы »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ