СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Вызов свидетеля с группой захвата  
29:10:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Вызов свидетеля с группой захвата Печать E-mail
Алексей Голубков   
05:04:2013 г.

Новосибирский активист, лидер движения РЕформация Андрей Терехин был вызван в Следственный комитет в качестве свидетеля по «Болотному делу» – в ходе такого «приглашения», у него было выбито окно и изъяты все компьютеры. В течение какого-то времени знакомые Терехина в социальных сетях отказывались верить в это – поскольку данная операция была осуществлена 1 апреля.

Тем не менее, произошедшее оказалось правдой. В 7 утра, как свидетельствуют записи Андрея в его аккаунтах Вконтакте (под псевдонимом) и Фейсбуке, к нему позвонили в дверь, а после того, как он потребовал законное время на сборы, в снимаемой им квартире на 1 этаже было выбито окно (и пока нет оснований полагать, что ущерб будет возмещен) и в квартиру ворвались люди в масках и с автоматами. В ходе обыска, у Терехина были изъяты ноутбук и планшет. Как сообщает сам активист, обыск производился с нарушением протокольных правил, в протоколе не была упомянута осуществлявшаяся видеосъемка, внести исправления в протокол Андрею не дали. По его утверждению, присутствовавшие понятые были знакомы с производившими обыск полицейскими. Далее Терехин был доставлен в следственный комитет – однако, отказался давать какие-либо показания без адвоката и был отпущен.

Параллельно был проведен обыск в квартире родителей Терехина.

Подробности можно узнать из сообщения Андрея и видеосюжета.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, обыски в тот день осуществлялись в Новосибирске и Орле у участников собраний, «проводимых Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым», в ходе чего, «изъяты электронные носители информации, подтверждающие проведение собраний». Как сообщает Терехин, компьютеры, изъятые, как утверждалось, на сутки, не возвращены ему до сих пор.

Депутат Госдумы Илья Пономарев пообещал в ближайшее время вылететь в Новосбирск, чтобы разобраться со случившимся – впрочем, на следующий день стало известно также о задержании его помощника в Иваново Дмитрия Рукавишникова. Еще одно недавнее сообщение СК по «Болотному делу» касается ограничения до 16 апреля срока ознакомления с материалами дела адвокатами – которые, по утверждению источника, «намеренно затягивают процесс ознакомления».




Андрей Терехин с 2010 года возглавляет общественное движение «РЕформация». Основным направлением работы движения являются мероприятия по помощи социально незащищенным слоям населения – в прошлом году в Новосибирске было открыто несколько пунктов по сбору помощи пострадавшим в Крымске. На грант областного правительства «РЕформацией» проводится мероприятие «Живая библиотека» для преодоления нетерпимости к некоторым группам населения. С декабря 2011 года Терехин участвовал в движении «За честные выборы», а в мае 2012 – выступил организатором акции «ОккупайНск» в поддержку московских «оккупаев». Пресловутый лагерь для политически активной молодежи «ОккупайЛес», собственно интересующий в данном случае Следственный комитет, в свое время достаточно широко освещался в прессе. Среди посетивших его гостей, были депутат Заксобрания от «Единой России» Алексей Александров и областной министр по молодежной политике, тогдашний член регионального политсовета ЕР Вера Пронькина.

 
« Планы Думы на апрель 2013   Еще одно движение в защиту леса »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ