СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Новосибирцы выступили против реформы ЖКХ  
21:10:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Новосибирцы выступили против реформы ЖКХ Печать E-mail
Алексей Голубков   
09:04:2013 г.

4 апреля в центре Новосибирска прошел митинг против реформы ЖКХ. Его организатором выступил лидер движения «Пенсионеры за достойную жизнь» и регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Мухарыцин.




В свое время новосибирское движение пенсионеров (тогда еще возглавляемое Игорем Лобаревым) смогло добиться возвращения для пенсионеров права на безлимитный проезд, которое в конце 2010 года было отменено губернатором Василием Юрченко. В течение 2011 года, с интервалом две недели протестующим удавалось регулярно собирать достаточно большие митинги возле областного правительства. Более подробно о движении можно узнать в этом видеоматериале. Впрочем, неизвестно, были ли возвращены льготы из-за проходивших митингов или из-за декабрьских событий 2011 года, когда «Единая Россия» по Новосибирской области официально получила всего 33,8%, что делало положение губернатора-единоросса не вполне устойчивым.




Так или иначе, сформировавшееся общественное движение не прекратило свою деятельность, а занялось на данный момент другой актуальной темой – положением в ЖКХ. Конкретно в фокусе внимания митингующих оказались несколько законодательных актов, принятых в прошлом году.

Александр Мухарыцин рассказал о 271-ФЗ, который более известен как «закон о капитальном ремонте» и обязывает платить не конкретно за ремонт своего дома, а в т.н. «общий котел». Было отмечено, что подобным образом деньги собирались с советского времени в течение нескольких десятилетий – однако, по факту никакого ремонта на них не осуществлялось, а затем они и вовсе исчезли, а новая власть, хотя и обязывалась сделать ремонт всего полученного ею фонда, опять-таки ничего этого не сделала.

Депутат Заксобрания от фракции КПРФ Вадим Агеенко рассмотрел в своем выступлении плату за «общедомовые нужды», введенную постановлением правительства РФ № 354. В эту расходную статью, помимо оплаты «мест общего пользования», также включаются прочие потери из сети – виноваты в которых, в большинстве случаев, отнюдь не жильцы.




Помимо различных политиков, на митинге также выступили жители ветхих домов и те, кто пострадал от незаконной деятельности управляющих компаний, а также один из кандидатов в омбудсмены Новосибирской области – автор и ведущая программы «Прецедент» Светлана Воронкова.




Под конец митинга традиционный саундтрек из протестных песен стараниями членов движения пенсионеров перерос в импровизированную дискотеку.




 
« Монстрация Х – юбилей абсурда   Планы Думы на апрель 2013 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ