СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Майские протестные акции в Новосибирске  
19:11:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Майские протестные акции в Новосибирске Печать E-mail
Алексей Голубков   
14:05:2013 г.

Годовщина событий на Болотной площади не могла пройти мимо внимания оппозиционеров – как в Москве, так и в других городах, включая Новосибирск. Между тем, говорить здесь приходится не об одной, а о целых трех разных акциях.

Оргкомитет «Новосибирск требует перемен», в свое время возникший на базе движения «За честные выборы» (основные его участники – КПРФ, ЛКСМ, «Другая Россия», НДП, «Яблоко» и некоторые другие) и модерирующий группу Вконтакте, где когда-то состояло 15 тысяч человек, уже давно не принимал участия в федеральных акциях, сосредоточившись на собственных инфоповодах (пикет в поддержку свободы собраний, наблюдение на выборах мэра Кемерова, поддержка кандидатов на довыборах в Новосибирске и области и др.). Не стала исключением и нынешняя дата – но, в то же время, оргкомитет решил подготовить… акцию 1 мая. Впрочем, данное мероприятие, хотя и является традиционно «коммунистическим», последние годы в Новосибирске собирает и многие другие партии из «системной» и «несистемной» оппозиции (помимо членов оргкомитета, на митинге выступили представители ЛДПР, СР, «Патриотов России», РКРП) – правда, без либерального фланга («Яблоко» на сей раз отказалось от участия).




Первомайский митинг в Новосибирске


Произнесенные на мероприятии речи были информативны и по-своему интересны, но тем не менее, вполне традиционны для лево-патриотических мероприятий последних двадцати лет.




Андрей Шевченко, РКСМ


Разнообразие было внесено выступлениями местного поэта и солиста оперного театра (также выдержанными в строгом идеологическом ключе).




поэт Александр Грабовский



Василий Новиков, солист НГАТОБ


Вместе с тем, о себе заявили и другие оппозиционеры – по разным причинам не входящие в оргкомитет, но весьма активно участвующие в протестных мероприятиях последних полутора лет. В первую очередь, это:

движение «Солидарность», ранее всего отказавшееся участвовать в акциях совместно с коммунистическими и националистическими силами и начавшее организовывать собственные мероприятия – в которых также принимало участие «Яблоко»;




Солидарность


движение «РЕформация», возглавляемое Андреем Терехиным, также после выборов Президента вышедшее из Оргкомитета – однако, в дальнейшем организовавшее очень известные и успешные мероприятия «ОккупайНск» и «ОккупайЛес», встречу «Белого потока» в Новосибирске, а недавно – и митинг, посвященный годовщине правления Путина.




Андрей Терехин


Также к мероприятию присоединились «Яблоко», РКСМ и в очередной раз воскресшее гражданское движение «ПолитДозор», в свое время известное организацией наблюдений на «думских» и «президентских» выборах, а позже – попыткой координировать всю гражданскую активность Новосибирской области.




Олег Алаев (ПолитДозор)


Тематика этого мероприятия также была достаточно однородной – касаясь политических преследований. В данном контексте выступающие вспомнили обыск у Андрея Терехина, прошедший месяц назад, равно как совсем недавнее обвинение в получении крупной взятки мэра Бердска Ильи Потапова.




Иван Стагис, РКСМ


Здесь была предложена еще более широкая художественная программа: рок-певец и рэппер, поэты и этнические барабанщики (открывавшие начало митинга); справедливости ради следует заметить, что певцу весьма мешала постоянно ломающаяся техника – что, впрочем, ему с достоинством удалось преодолеть.




Поет Юрий Кириллов (рок-группа «Реквием»)


Кульминацией мероприятия стала сцена с выпусканием голубей.




Правда, количество людей, пришедших на эту акцию, оказалось в разы меньше, нежели на «Первомае».








Третья же акция, будучи самой простой в исполнении и самой малочисленной, оказалась, вместе с тем, самой масштабной и оригинальной. Речь идет о марафоне одиночных пикетов «Стоим за своих» – продолжавшемся с 28 апреля по 6 мая.




Александра Налобина, Яблоко


Данная идея возникла у лидеров «ПолитДозора» Константина Федорова и Олега Алаева после пикета в поддержку Алексея Навального, накануне проходившего в Новосибирске.




Артем Щекин


В акции приняли участие представители теперь уже практически всех без исключения оппозиционных сил, равно как и беспартийных граждан: в течение более, чем недели, люди сменялись каждый час с утра до вечера.




Тематика плакатов касалась как конкретных людей – Алексея Навального, Максима Петлина, Pussy Riot, Андрея Терехина, Ярослава Белоусова – так и вообще политзаключенных и темы свободы в целом.

Всего в акции приняло участие около 50 человек.

 
« Планы Думы на май 2013   Митинг солидарности с узниками Болотной-2012 в Москве »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ