СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow От Акименкова до Ходорковского: Марш в поддержку узников  
25:06:2016 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

От Акименкова до Ходорковского: Марш в поддержку узников Печать E-mail
Василий Кошкин, Элла Щукина   
27:10:2013 г.

Сегодня в Москве прошло согласованное шествие в защиту политзаключённых. В нём приняли участие по разным данным от 5 до 15 тысяч человек. Они прошли от Пушкинской до Тургеневской площади, часть пути двумя колоннами (левые и все остальные), часть – одной. В момент разделения на фланги было видно, насколько левая часть меньше "общегражданской": правда, флаги Российского социалистического движения (коалиция нескольких троцкистских интернационалов) развевались и слева, и справа.

В начале пути участники акции могли подписаться под довольно наивным призывом, обращённым к депутатам Государственной Думы. Цитируем полностью:

"Мы, нижеподписавшиеся граждане России призываем вас безотлагательно принять Постановление об амнистии всех лиц, обвиняемых или осуждённых в связи с их участием в событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы; участниц группы "Пусси Райот", осуждённых по ч.2 ст.213 УК РФ; всех лиц, привлекаемых к ответственности по экологической акции в районе нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море; Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Михаила Саввы, других политзаключённых и узников совести для их незамедлительного освобождения. Мы убеждены, что такой гуманный шаг будет способствовать эффективному и демократическому развитию нашей страны и укреплению гражданского согласия."

Люди подписывались охотно, хотя многие выражали недоумение, какой смысл обращаться к нелегитимному органу.

Тут же, почти сразу за рамками, можно было обзавестись майкой с портретами узников Болотной. По приблизительной оценке, больше всего было маек с Ярославом Белоусовым. Особым спросом пользовались большие размеры, потому что их можно было тут же надеть сверху на куртку.

Главное требование протестующих – "Свободу политзаключённым!". Перед завершением маршрута этот лозунг прозвучал несколько десятков раз в сочетании с конкретными именами. В середине колонны это породило своего рода конкуренцию: группа поддержки обвиняемого вместе с Владимиром Квачковым в путче полковника Хабарова шла непосредственно перед колонной партии Яблоко во главе с Сергеем Митрохиным, на каждое "Свободу полковнику Хабарову!" отвечавшей: "Свободу Максиму Петлину!" (депутат Екатеринбургской гордумы, обвиняемый во взятке).

Судя по флагам, в марше принимали участие партии Яблоко, Народный альянс, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря, Либертарианская партия; Солидарность, Левый фронт, РСД, КРИ, альтернативный горком КПРФ, БКНЛ-ПОРТОС, "Сопротивление", экологические организации и др. Среди протестующих были замечены велосипедисты, роллеры, люди с ограниченными возможностями, дети в колясках, на плечах и пешком, собаки на поводках и Дмитрий Быков.




Цветной бульвар. Полиция приехала на нескольких грузовиках и разбивает палатку



Шествие начинается с Пушкинской площади



Металлоискатели



Голова правой колонны



Защитники арбиртражного правосудия





Правая колонна на Рождественском бульваре



Левая колонна



Национал-патриоты с полковником Хабаровым



Митрохин и подопечные



Волонтёры Amnesty International раздавали значки и брошюры



Нацболы собирают пожертвования для Таисии Осиповой



Группа поддержки Бориса Стомахина



Архипенков и Соболев



Анархист Полихович



За Даниила Константинова



Ярославский депутат Немцов, анархист Зимин и олигарх Ходорковский







Операторы и другие неофициальные лица приветствуют шествие с театрального балкона



Замыкающая шеренга



Без комментариев

 
« Станиславу Микрюкову в шестой раз отказано в получении гражданства   Про бюджет »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ