СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Оппозиционеры Новосибирска приняли соглашение перед выборами мэра  
29:10:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Оппозиционеры Новосибирска приняли соглашение перед выборами мэра Печать E-mail
Алексей Голубков   
26:01:2014 г.

20 января ряд партий, движений и общественных организаций Новосибирска подписали соглашение «О совместных действиях по обеспечению законности проведения выборов, противодействию использованию административного ресурса, нарушениям и фальсификациям».

Инициатором данного меморандума выступила КПРФ. Неделей ранее это соглашение было предварено пресс-конференцией первого секретаря Новосибирского обкома партии, депутата Госдумы Анатолия Локтя. Он напомнил, что грядущие выборы мэра города будут досрочными (после недавней отставки мэра Новосибирска Владимира Городецкого, они состоятся 6 апреля, а не 14 сентября, как планировалось изначально) – следовательно удачная предвыборная кампания для оппозиции возможна, по мнению Локтя, только в условиях сотрудничества и взаимной координации действий.



Опыт такого сотрудничества в Новосибирске имел и ранее подобные прецеденты: еще осенью 2011 года, также по инициативе коммунистов, уже было заключено подобное соглашение – тогда оно называлось «О совместных действиях региональных отделений политических партий Новосибирской области по обеспечению законности проведения выборов в Государственную думу». Соглашение было подписано практически всеми официально тогда зарегистрированными оппозиционными партиями – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией», «Патриотами России», «Правым делом» («Яблоко» подписало с некоторыми оговорками). Его цель касалась сотрудничества при наблюдении как непосредственно в день голосования, так и на всем протяжении избирательной кампании – в частности, предполагалось информировать друг друга и СМИ о нарушении законодательства и использовании административного ресурса, а также взаимодействовать в избирательных комиссиях всех уровней. Тогда на выборах в Государственную Думу «Единая Россия» по разным районам Новосибирска набрала от 22 до 31% голосов, КПРФ – от 32 до 40%.

Нынешнее соглашение, помимо вышеперечисленного, обязывает его участников не критиковать друг друга в ходе избирательной кампании, объединив усилия вокруг повышения явки избирателей, также – проводить регулярные консультации, в т.ч. «для выработки общей позиции», а за две недели до выборов – устроить «совещание для выработки согласованной позиции на завершающем этапе предвыборной кампании».

Анатолий Локоть назвал данный меморандум «первым шагом на пути координации действий», после которого возможны и другие шаги «вплоть до выхода на единого кандидата». Впрочем, сам вопрос о таком кандидате, по его же словам, пока даже не обсуждался, к тому же, непонятен критерий определения такого кандидата, наконец – необходимо обратиться к социологическим данным. Видимо, депутат подразумевал, что результат КПРФ 2011 года делает вопрос о едином кандидате вообще ненужным – поскольку тут же он вспомнил про введение однотуровых выборов, но уже не столько в критическом ключе, сколько говоря о недальновидности власти (теперь для победы достаточно набрать не 50%, а просто максимальное количество голосов).

О том, что изменением системы голосования «власть вырыла себе яму», сказал, впрочем, и ближайший конкурент Локтя Илья Пономарев. Однако он в своем заявлении главный акцент сделал как раз на необходимости единого кандидата – пожелав, чтобы решение о нем принимали не политики за закрытыми дверями, а жители города. Любопытно, кстати, что положения принятой договоренности в значительной части совпадают с проектом, несколько ранее предложенным Пономаревым – где, впрочем, кроме этого говорилось о регулярном социологическом мониторинге и снятии за две недели до голосования всех кандидатов кроме одного.



Изначально под документом было поставлено 23 подписи. Из заявивших на тот момент о себе кандидатов это сделали депутаты Госдумы Анатолий Локоть и Илья Пономарев, бывший замминистра экономики Иван Стариков и юрист Алексей Крестьянов. Бас-гитариста «Коррозии металла» Сергея Троицкого, также заявившего о желании бороться за пост мэра и более известного как Паук, представляло, как сообщается, поддержавшее его движение «Реструкт». Еще один кандидат – полпред омбудсмена по правам ребенка Дарья Макарова не смогла присутствовать ввиду болезни.

Под соглашением подписались представители ряда партий и движений – «Яблока», «Демократического выбора», «Патриотов России», «Другой России», «Народного альянса», Национально-демократической партии, фонда «Мы против коррупции» и даже «Авто-мото-ассоциации» и движения «Искалеченный Новосибирск».

Вместе с тем, на сей раз среди подписантов не оказалось ни ЛДПР, ни «Справедливой России» – уже заявивших о том, что они выдвинут собственных кандидатов и не будут ни с кем блокироваться (на данный момент Илья Пономарев вышел из «Справедливой России»; представлявший в 2011 году партию «Правое дело» Сергей Дьячков ныне возглавляет местное отделение «Демократического выбора»). Однако, и из тех, кто изначально присутствовал на встрече, поддержать соглашение впоследствии решились не все.

Так, представитель «Солидарности» Егор Савин еще до подписания бумаги покинул совещание с заявлением, что нынешние выборы заведомо являются нечестными, и единственное, что можно на них сделать, это выдвинуть «технического кандидата», который предоставил бы свободу СМИ, а через год объявил бы новые выборы.

Вскоре и партия «Яблоко» (в 2011 году также заявлявшая об особой позиции), отозвала поставленные под соглашением подписи. Руководитель отделения Олег Донских еще на брифинге заявил, что «Яблоко» не поддерживает никого из кандидатов, но заинтересовано в проведении честных выборов и готово предоставить своих наблюдателей. На следующий же день лидер партии Сергей Митрохин заявил о том, что «Яблоко» отзывает свою подпись под соглашением, ввиду того, что «оно открыто для подписания неопределенно широкого круга лиц, и там появились подписи представителей националистических организаций».




Слева направо: Роман Максимов («Реструкт»), Алексей Баранов («Другая Россия»), Олег Донских («Яблоко»)

Конкретно под указанными представителями подразумевалось, в частности, движение «Реструкт», чей лидер Максим «Тесак» Марцинкевич, а конкретно в городе – проект «Новосибирск против педофилов» известны, в частности, видеороликами с издевательствами над людьми, по их мнению, являющимися педофилами. Данному заявлению партийных функционеров предшествовало твиттер-сообщение Ильи Яшина, одного из лидеров «Солидарности», а в прошлом – также известного «яблочника»: «Покритиковав Навального за национализм, "Яблоко" в Новосибе подписало соглашение с движением Реструкт (лидер Тесак)» – пишет Яшин. Заметим, как раз накануне Комитет противодействия ксенофобии, соучредителем которого является «Яблоко», отказался проводить заседание в офисе «РПР-Парнас» как партии, «выдвигавшей на выборах мэра националиста Алексея Навального». 22 января представитель оргкомитета «Новосибирск требует перемен» Кирилл Щербаков разместил в социальных сетях свой ответ на твит Яшина.

Еще один скандал на следующий день после подписания соглашения произошел по инициативе одного из заявившихся претендентов на кресло мэра Алексея Крестьянова. В социальной сети Facebook он высказал возмущение тем фактом, что сразу после совещания три кандидата в мэры – Анатолий Локоть, Илья Пономарев и Иван Стариков – дали совместный брифинг, не пригласив туда четвертого присутствовавшего кандидата, Крестьянова. На каждого из троих он собирается подать в суд: «…я был расстроен, плохо спал, утром "встал с левой ноги", обидел домашних животных, жену и ребенка и т.д. Сумма компенсации морального вреда мною оценена в 3000 рублей, по тысяче с каждого. Эту сумму я потрачу на цветы жене, мороженое ребенку, косточку собаке и вискас котам» – пишет Крестьянов в своем аккаунте. При этом, как признается юрист на опубликованной записи, имело место нарушение соглашения, якобы предписывавшее участников взаимно координировать все свои действия – в свою очередь, он собирается не расторгать договор, но подавать судебные иски за все нарушения, которые усмотрит.

Мы будем следить за развитием событий в предвыборной гонке Новосибирска.

 
« Бюджетные прорицания   СПб: Алла Пугачёва пока осталась без театра »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ