СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума против посягательства на память в отношении событий  
24:04:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума против посягательства на память в отношении событий Печать E-mail
Элла Щукина   
06:04:2014 г.

В пятницу 4 апреля Дума 447 голосами из 449 возможных приняла в первом чтении законопроект № 197582-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (по вопросу установления уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны). Проект внесён, точнее – перевнесён 49 депутатами из фракций ЕР, КПРФ и ЛДПР.

Законопроект был впервые внесён в 2009 году десятью видными единороссами (Б.В.Грызловым, В.В.Володиным, А.Ю.Воробьевым, Н.Д.Ковалевым, П.В.Крашенинниковым, О.В.Морозовым, В.А.Пехтиным, В.К Плигиным, В.В. Рязанских, И.А. Яровой. Они предложили ввести уголовную ответственность (до 5 лет тюрьмы) за реабилитацию нацизма, под которой понималось «искажение приговора Нюрнбергского Трибунала, либо приговоров национальных судов или трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского Трибунала, допущенное с целью полной или частичной реабилитации нацизма и нацистских преступников, либо объявление преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично».

В 2010 году авторами проекта формулировка состава была разделена надвое и сильно изменена: до трёх лет предполагалось наказывать за «одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского Трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично» и до пяти – за «те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием средств массовой информации».

Вскоре все авторы, кроме Грызлова, Володина, Воробьёва свои подписи зачем-то отозвали, но много больше депутатов, напротив, присоединились и Яровой к авторскому коллективу, и в феврале 2014 года законопроект, не утратив преемственности и номера, был внесён в третий раз. Теперь до трёх лет предлагалось давать за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично», а до пяти – за «те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения».

Представляя законопроект, Ирина Яровая сказала, что он разработан во исполнение норм международного права, в том числе приговора Нюрнбергского трибунала, который не подлежит пересмотру и толкованию. Кроме того, разрабатывая новый уголовный состав, депутаты принимали во внимание нормы Римского статута Международного уголовного суда (подписанного, но не ратифицированного Российской Федерацией) и рамочного решения ЕС, предусматривающего уголовную ответственность за преступления, направленные на реабилитацию нацизма.

В качестве примера возрождения нацизма Яровая привела Украину. С её точки зрения, реабилитация нацизма – это «расстрел будущего». Она надеется, что новая статья вступит в силу до 9 мая, то есть через месяц.

Виктор Пинский (ЕР) в своём содокладе от комитета сказал, что главная цель законопроекта – пресечь попытки посягательств на историческую память. Пресекать попытки будет Следственный комитет. Пинский сказал, что текст законопроекта нуждается в доработке, в частности, под вопросом термин «реабилитация». Этот термин уже используется в российском законодательстве и означает восстановление в правах по решению государственных органов.

У комитета также вызывает сомнения формулировка насчёт «ложных сведений (…), соединенных с обвинением», смысл которой не вполне ясен. Кроме того, комитет считает нужным установить чёткие границы между новой статьёй и уже существующими статьями 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Оксана Дмитриева (СР) спросила, будут ли подпадать под новую норму тексты, подобные свежей статье Андраника Миграняна в «Известиях», где автор реабилитирует деятельность Гитлера до начала второй мировой войны. Яровая ответила, что новая норма относится исключительно к преступлениям, имеющим отношение к приговору, и порекомендовала прочитать его текст (см. на сайте historic.ru). Отметим, что в приговоре превозносимые Миграняном аншлюс Австрии и захват Судет трактуются как преступная агрессия, предшествовавшая начатой 1 сентября 1939 года агрессивной войне..

Михаил Дегтярёв (ЛДПР) спросил, возможно ли будет привлечь к ответственности по новой статье граждан иностранных государств. Яровая сказала, что эти вопросы будут рассматриваться персонально.

Александр Тарнавский (СР) спросил, почему законопроект, внесённый 5 лет назад, столько времени провёл в Думе, и понадобился Крым для того, чтобы он дошёл до пленарного заседания. Яровая от ответа уклонилась, но сказала, что её принципиальная позиция по этому вопросу никогда не менялась. Она упомянула также решение в отношении «ветерана Кононова» (Кононов – единственный советский партизан, осуждённый за преступления против человечества, приговор латвийского суда Кононову был подтверждён Европейским судом по правам человека в 2010 году) как попытку пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала.

Максим Шингаркин (ЛДПР) спросил, подпадёт ли под новое законодательство оценка действий Финляндии, одной из стран «оси». Яровая очень уверенно сказала, что законопроект этих вопросов не касается.

Ахмат Эркенов (ЕР) спросил, предусматривает ли законопроект наказание за оправдание преступлений, совершённых против репрессированных народов, перечисленных в законе о реабилитации этих народов. Яровая сказала, что законопроект к этому отношения не имеет.

Коммунист Владимир Бессонов спросил, будут ли привлекаться к ответственности граждане, которые допускают погашение вечного огня и содержание его в непотребном виде, а если нет – то в чём необходимость закона. Яровая сказала, что любое конституционное право обеспечивается карательными мерами воздействия. С окончания второй мировой войны прошло уже очень много лет, и поэтому нужно установить охранительную защитную меру.

Николай Рябов (КПРФ) спросил, будет ли преследоваться искажение светлого облика Красной армии, и в частности – фильм «Штрафбат». Яровая ответила, что для решения этой проблемы нужно положить конец вариативности исторического образования и ввести единый учебник истории для школ.

Наконец, Иван Никитчук (КПРФ) спросил, будут ли привлекать к ответственности тех, кто занимается очернением Генералиссимуса Сталина и обеляет тех нацистов, которые, по его мнению, расстреляли польских военнопленных в Катыни. Утомлённая Яровая сказала, что законопроект очень конкретный, и ещё раз рекомендовала читать приговор.

Выступая от имени фракции коммунистов, Владимир Кашин выразил сожаление, что инициатива готовилась слишком долго, и подвигли Думу к ней только события на Украине, вызвавшие духовный подъём русского духа всего многонационального народа. Он призвал внимательно посмотреть, «на какие деньги создавались разные "Памяти", "Мемориалы"» и прочие, в том числе сатанистские организации. С его точки зрения, Крым «высветлил всю нечисть, всю пятую колонну». В заключение оратор от КПРФ сказал, что главная задача России – это «наведение мира во всём мире».

Михаил Дегтярёв от имени ЛДПР поддержал законопроект, который защищает нормы международного права, несмотря на то, что сегодня в Евросоюз входят страны оси. Он не ограничился ритуальным осуждением украинского национализма, но ещё и назвал Румынию неонацистским государством. В конце своего выступления Дегтярёв призвал объявить национальным праздником день взятия Парижа, когда русская армия очистила Европу от наполеоновской скверны.

Александр Тарнавский от имени фракции эсеров сказал, что законопроект является недостаточно жёстким в условиях, когда в стране подняли голову национал-предатели. По мнению эсера, они есть везде, в том числе в органах власти. Законопроект необходим, чтобы бороться с людьми, которые хотят пересмотреть итоги войны – а о том, что такие люди весьма влиятельны, свидетельствует недавняя история с телеканалом «Дождь».

В своём заключительном слове Ирина Яровая подробно остановилась на ситуации в Украине. С её точки зрения, то, что произошло в этой стране – ярчайшее доказательство того, как произошло изменение сознания молодого поколения, и сейчас это поколение разрушает свою страну и громит памятники предков. «Наши страны объединяет кровь наших предков, – сказала Яровая, – и нельзя разывать эту кровную связь». То, какое отношение имеет современная Украина к приговору немецким военным преступникам, осталось нераскрытым.

Второе чтение законопроекта планируется примерно через две недели. Тогда 29 апреля на очередном плановом заседании его может утвердить Совет Федерации, и к 9 мая закон успеет вступить в силу.

За закон проголосовали все депутаты, кроме не нажавших никакую кнопку членов фракции СР Д.Гудкова и И.Пономарёва. Впрочем, последний наверняка был в это время в Новосибирске в связи с выборами мэра, а глубокие политические разногласия с фракцией не позволяют ему доверять карточку кому-либо из товарищей.

 
« Марш «За правду». Фотоотчёт   За клевету на банки – немедленная блокировка сайтов »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ