СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Первые шаги «красной мэрии» в Новосибирске  
29:10:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Первые шаги «красной мэрии» в Новосибирске Печать E-mail
Алексей Голубков   
08:06:2014 г.

Итак, 7 апреля коммунистами был избран новый мэр – Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, на тот момент – депутат Госдумы. 23 апреля он вступил в должность. Какими же были первые решения «красного мэра»?

***



Одним из первых решений Локтя стала отмена пропускного режима в мэрии Новосибирска. этот режим был введен после того, как участники одного из шествий пенсионеров в 2011 г. пытались «захватить» мэрию – зайдя туда и оставаясь до глубокой ночи.

Также, еще до инаугурации Анатолий Локоть сообщил, что не намерен запрещать очереднуюМонстрацию – карнавальное абсурдистское шествие, уже 10 лет проводимое Артемом Лоскутовым. Дело в том, что в прошлые годы городские власти упорно отказывались согласовывать маршрут, предлагаемый Лоскутовым – c окончанием шествия и последующей дискотекой на площади Ленина; в качестве официального повода, обычно говорилось, что на этом месте проходит первомайская эстафета – однако, как утверждал Лоскутов, фактически во второй половине дня площадь всегда была свободна. В этом году «монстрантам» впервые было разрешено пройти шествием до центральной площади города.

Надо сказать, что на сей раз площадь Ленина приняла целых три шествия, приходивших в городе на 1 мая – уже упомянутую Монстрацию, а также две конкурирующие демонстрации, приуроченные к этой дате. Одна из них устраивалась собственно городскими властями – при участии «Единой России» и всевозможных трудовых коллективов. По праву, дарованному административным ресурсом, организаторы этого шествия традиционно занимали главную площадь, к изрядному неудовольствию коммунистов – которые, как известно, практиковали подобные мероприятия с гораздо более раннего времени, и именно на этом же месте. Обычно КПРФ были вынуждены проводить первомайское шествие от центра города к площади Пименова. Однако, в этом году однопартийцы Локтя замерли в напряженном ожидании – поскольку на сей раз их партийный лидер и глава городской власти, наконец, соединились в одном лице. Их ожидание оправдалось: 22 апреля, возлагая цветы к памятнику Ленину, Анатолий Локоть заявил, что… считает правильным и вполне соответствующим традиции объединение партийного мероприятия с профсоюзным. В результате, начав с привычного камерного шествия, в конце коммунисты были вынуждены влиться в широкое народное гуляние с официальной символикой (с которой несколько диссонировали ряд антиправительственных транспарантов, принесенных КПРФ).

***

Сразу же после своей инаугурации, новый мэр произвел первые кадровые перестановки – одни из которых были ожидаемыми или хотя бы предсказуемыми, другие – заставили удивиться.

Вполне «коммунистическими» оказались назначения на должность пресс-секретаря Артема Скатова (выполнявшего ту же роль и ранее, в обкоме КПРФ), а на должность начальника управления по организации работы мэра Сергея Кудрявцева (в прошлом – также управляющий делами обкома). Помимо непосредственной организации работы Локтя, коммунистам, впрочем, достались и более серьезные должности: так, департамент энергетики и ЖКХ предстоит возглавить руководителю фракции КПРФ в Заксобрании Сергею Клестову, а главой Центрального округа города (в который объединены три района) станет еще один депутат-коммунист Сергей Канунников.

Часть назначений, как и следовало ожидать, оказалась связана с обязательствами Локтя перед его предвыборными союзниками. Как мы помним, еще в январе рядом оппозиционных лидеров Новосибирска было принято соглашение о совместных действиях на выборах – предполагающее выработку согласованной позиции на завершающем этапе кампании. В возможность, что это благое пожелание воплотится во что-то конкретное, тогда мало кто верил – однако, за несколько дней до выборов вдруг появилось еще одно соглашение, по итогам которого, в пользу Анатолия Локтя с выборов снялись три кандидата – в том числе, известный оппозиционер депутат Госдумы Илья Пономарев и бывший замминистра, в свое время едва не выигравший выборы губернатора области, Иван Стариков (третьим был общественник Александр Мухарыцин; также вне данного заявления снялся писатель Максим Калашников и без каких-либо комментариев – бывший вице-губернатор Андрей Ксензов).

Итак, связь с данным событием явно можно проследить, как минимум, в назначении либерала Ивана Старикова на должность вице-мэра, возглавляющего представительство Новосибирска в Москве. Кроме того, комитет поддержки малого и среднего предпринимательства занял Сергей Дьячков, лидер местного отделения «Демократического выбора» и еще с осени 2011 г. сотрудничающий с КПРФ в рамках оргкомитета протестных действий. Что получил за свое снятие с выборов Илья Пономарев, пока непонятно.

Самым неожиданным и даже отчасти скандальным, однако, стало назначение начальником департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой. Член федерального комитета «Гражданской платформы» (эта партия, как и «Демвыбор» также поддержала Локтя перед выборами), Терешкова возглавляет Сибирский центр современного искусства, деятельность которого не раз вызывала критику со стороны консервативно настроенной общественности Новосибирска; последний наиболее яркий эпизод, связанный с этим – выставка «Родина», курируемая Маратом Гельманом, экспозиция которой дважды откладывалась. Не обошлось без резонанса и на этот раз. В качестве своеобразного ответа, последовало интервью Терешковой «Новой Сибири», где она предстает сторонником ограждения детей от дурного влияния и говорит о ценности советского опыта.

Наконец, для кого-то неожиданным, а для кого-то вполне ожидаемым стало назначение первых вице-мэров (постов с таким названием было теперь учреждено два) – которыми стали Андрей Ксензов и Виктор Игнатов.

Андрей Ксензов с 1998 года работал в мэрии в течение четырнадцати лет, последние три года – на посту первого заместителя мэра, а с 2012 года – был одним из вице-губернаторов в правительстве Новосибирской области. В феврале 2014 года он неожиданно вышел из «Единой России» и выдвинулся в мэры Новосибирска от партии «Родина», объяснив свои мотивы в открытом письме к новосибирцам. Незадолго до выборов, он снял свою кандидатуру без какого-либо объяснения причин (о том, что это делается в пользу Локтя, Ксензов, соответственно, также не говорил).

Виктор Игнатов ранее был советником Виктора Толоконского, в бытность того как губернатором, так и полпредом, также он был членом Совета Федерации и возглавлял региональный исполком «Единой России».

Ряд аналитиков связывают данные назначения с тем, что Локтя в данной предвыборной кампании фактически поддерживал полпред Толоконский и его «команда», противостоящая «команде» бывшего губернатора Юрченко, который, в свою очередь, поддерживал кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова.

***

Однако, наибольшие вопросы вызывают не те, кто были назначены в мэрию, а те, кто в ней пока остались. В первую очередь, это Сергей Боярский – начальник департамента архитектуры и строительства, в свое время вызывавший наиболее ожесточенную критику ряда активистов, борющихся с точечной застройкой в Новосибирске. Правда, было заявлено, что Боярский остается пока на трехмесячный «испытательный срок» (как, кстати, и Анна Терешкова). Также сохранил свой пост начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Валерий Жарков, к которому, в свою очередь, существовал ряд вопросов у общественников-автомобилистов. А начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Данияр Сафиуллин сначала был уволен по истечению трудового договора, а чуть позже Анатолий Локоть попросил его вернуться.

Существуют даже попытки связать с новым мэром назначение заместителем начальника Новосибирского метрополитена депутата Заксобрания Николая Хвана – на которого в свое время было заведено три уголовных дела как раз по подозрению в злоупотреблениях при строительстве метро. В свое время именно соратник Локтя по партии, другой депутат Заксобрания Андрей Жирнов обращался к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину по поводу данного расследования – где, впрочем, высказывал претензии не столько к показательно уволенному Хвану, сколько к тогдашнему вице-мэру Андрею Ксензову – как мы уже знаем, вернувшемуся на этот пост при Локте. Вскоре Локоть, однако, заявил, что назначение Николая Хвана не относится к его полномочиям и пообещал провести консультации с правоохранительными органами.

Что же касается самой процедуры назначений, то тут мэр-коммунист заявил буквально следующее: «Понимаете, у нас не открытый конкурс, поэтому претендентов, вы уж поймите меня правильно, я называть не буду…. Зачем мы будем обсуждать всем городом? Это же не выборы, выборы состоялись, решение горожане свое вынесли…».

 
« Путин пожелал Полтавченко успеха на выборах   Новосибирские общественники помогают пострадавшим от наводнения на Алтае »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ