СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Экс-губернатор Новосибирской области считает себя невиновным  
09:07:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Экс-губернатор Новосибирской области считает себя невиновным Печать E-mail
Алексей Голубков   
26:09:2014 г.

18 сентября с журналистами, наконец, встретился бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко – дабы пролить свет на уголовные дела, фигурантом которых он является. Впрочем, встреча эта не была продолжительной: опоздав на полчаса, политик появился лишь для того, чтобы представить своего адвоката Александра Баляна – которому и предстояло разговаривать с журналистами: не владея юридическим образованием, Юрченко отказался самостоятельно комментировать свои уголовные дела.



Впервые Василий Юрченко был вызван в Следственный комитет более года назад. Речь шла о продаже в 2010 году дома на улице Чаплыгина без аукциона (хотя ранее таковой предполагался) по цене вдвое ниже рыночной.

24 января 2014 г. в одном из блогов «Живого журнала» появляется компромат на Василия Юрченко, приписывающий ему и членам его семьи огромное количество бизнесов и счетов. Два месяца спустя (и как раз накануне выборов мэра Новосибирска) Юрченко оказывается снят с поста указом Президента «в связи с утратой доверия». А в начале сентября СК возбуждает на экс-губернатора еще одно уголовное дело – на сей раз за перевод участка полигона боеприпасов в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Суть выступления адвоката Юрченко Александра Баляна сводилась к тому, что ни по одному из дел экс-губернатор не виновен, и он готов доказать это документально. Что же касается опубликованного компромата, то он неверен хотя бы потому, что там перечислены преимущественно временные депозитные счета, на которых фактически лежал один и тот же вклад – всего же у Юрченко лишь 4 счета. Из всего текста компромата, согласно нынешней версии следствия, достоверны лишь два вышеупомянутых эпизода (по версии адвоката, неверны и они).

Кроме того, информация в «Живом журнале» была обнародована незаконно, и виновен в этом, по мнению юриста, следователь СК РФ по Новосибирской области Юрий Хорошавин – поскольку на 85,8% текст опубликованного компромата дословно совпадает со справками, составленными данным следователем. Информацию по счетам Хорошавин запрашивал без судебного разрешения – в связи с чем экс-губернатор подал в следственное управление соответствующее заявление.

Тот факт, что ранее экс-губернатор и его представители не давали никаких комментариев по поводу происходящего, Балян объяснил нежеланием как-то влиять на ход выборов мэра, а затем губернатора. В чем это влияние могло бы выразиться, адвокат уточнять не стал.

Тем не менее, на следующий же день Василию Юрченко было предъявлено, наконец, обвинение по первому из уголовных дел: Следственный комитет уверен, что экс-губернатор все же виновен в продаже регионального имущества по цене на 18 миллионов ниже рыночной.

 
« Что помешало провести «Марш мира» в Новосибирске?   Импортозамещение на медиарынке »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ