СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Что помешало провести «Марш мира» в Новосибирске?  
24:10:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Что помешало провести «Марш мира» в Новосибирске? Печать E-mail
Алексей Голубков   
26:09:2014 г.

«Марш мира» 21 сентября предполагался и в третьем по населению городе России. Однако, с самого начала и до самого конца эта идея наталкивалась на достаточно мощное противодействие.

В первый раз заявка не была принята у организаторов потому, что подана слишком рано. Собраться подать ее в следующий раз активисты смогли лишь в последний разрешенный день – но именно тогда у них это не получилось уже во второй раз: заявитель был арестован перед входом в мэрию «для выяснения личности» и отпущен из участка лишь после конца рабочего дня. В результате, был заявлен не марш, а пикет в поддержку «Марша мира».

Однако после новости о предстоящем пикете резко активизируются и противники его проведения, а именно люди, ранее отметившиеся борьбой за нравственность в Новосибирске, конкретно – срывом концертов нескольких метал-групп. Так, в аккаунте координатора движения «Русский щит» Алексея Лобова завязывается переписка (скриншот опубликован в блоге Ирины Фоминой), содержащая призывы «предотвратить», «не церемониться» и действовать так же, как и у клуба «Рок-сити» (тогда из-за полностью заблокированного входа никто не смог попасть на концерт группы Behemoth). Там же Лобовым было объявлено о сборе «за 15 минут» на месте проведения пикета.

При этом, еще за два часа до начала пикета члены партии «Яблоко» обнаружили возле своего офиса группу подозрительных молодых людей.



Они вызвали полицию, чтобы та сопроводила их до места пикета – однако, прибывшие полицейские вообще отказались выпускать кого-либо из офиса под предлогом «взятия показаний» и «ожидания подкрепления». Причем, один из организаторов акции, председатель регионального отделения «Яблока» Александра Налобина пыталась уйти через черный ход, но была возвращена.

Между тем, из-за отсутствия одного из заявителей начало пикета было задержано на полчаса. А после того, как Налобина с «яблочниками» все-таки пришла на акцию, еще 25 минут ушло на все согласования с уполномоченным от мэрии, требовавшим наличия у организаторов бейджей и какого-то нужного вида аптечки. В результате мероприятие смогло начаться лишь за 5 минут до конца согласованного времени, после чего представители власти вновь потребовали соблюдения закона.

Впрочем, некоторые пикетчики не стали дожидаться соблюдения всех формальностей и начали разворачивать плакаты, утверждая, что проходят одиночные пикеты, не требующие согласования.



Тем временем, выяснилось, что противников акции на нее пришло в разы больше, чем сторонников. В результате, произошло несколько столкновений как непосредственно между оппонентами, так и с участием полиции.





Также представители «Яблока» сообщают, что те самые люди, что поджидали их у офиса, по пути на пикет действительно пытались отбирать и рвать плакаты. Алексей Лобов отрицает свою причастность к ним, а также вообще свою роль как организатора.

В конце акции для того, чтобы обеспечить дальнейшую безопасность ее участников, полиция увезла их на своем автобусе.


(Фотографии Станислава Шевченко)

 
« Губернатор Новосибирской области вступил в должность   Экс-губернатор Новосибирской области считает себя невиновным »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ