СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума одобрила секвестр бюджета-2015  
19:04:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума одобрила секвестр бюджета-2015 Печать E-mail
Элла Щукина   
29:03:2015 г.

В пятницу 27 марта Государственная Дума приняла в первом чтении так называемые поправки в закон о федеральном бюджете на 2015-2017 годы. Несмотря на название, речь идёт о новом бюджете уже начавшегося 2015 года, отражающем новые социально-экономические условия. Представляя новый бюджет, министр финансов Антон Силуанов обратил внимание на то, что прогноз цены на нефть за время, прошедшее с момента принятия старого бюджета до формирования нового варианта, изменился: было 100 долларов за баррель, а стало 50. При этом, сказал министр, есть вероятность, что цена на нефть может опускаться до 40 долларов, потому что на рынке есть переизбыток производственных мощностей, а потребление не увеличивается.

Существенно изменился за время, прошедшее с прошлого прогноза, и курс рубля. Старый бюджет на 2015 год был рассчитан исходя из среднего курса 37,7 руб/долл. Сейчас правительство предлагает ориентироваться на курс 57 руб/долл. Прогноз экономического роста также пересмотрен на отрицательный. Правительство планирует, что в 2015 году ВВП сократится на 3%.

Задачей правительства была адаптация бюджета к новым условиям. Единственный способ это сделать – контроль (то есть сокращение) бюджетных расходов. Другой путь – это наращивание дефицита, но для России он нериемлем, так как приведёт к росту инфляции, уже приближающейся к 15%, и сделает кредиты абсолютно недоступными.

В новой ситуации правительство предложило Думе одобрить сокращение доходной части бюджета с 15,1 трлн. до 12,5 трлн. рублей или на 17,5%. Планируемое сокращение нефтегазовых доходов составит 2 трлн. рублей. Ненефтегазовые доходы, по оценке Правительств, снизятся на 512 млрд. руб.

За период с начала года по 19 марта доходы бюджета снизились на 6% к предыдущему году, а если очистить статистику от сезонных факторов (переходящие остатки и т. д.), то падение доходов составило 12%. Правительство ожидает дальнейшего снижения доходов во втором квартале и предполагает, что его темпы составят примерно 20%.

В этих условиях правительство подготовило предложения по сокращению расходной части бюджета, руководствуясь поручением президента об их урезании не менее чем на 5%. Всего расходы составят 15 трлн. рублей, по госпрограммам сокращение составит 10%. Среди мер, направленных на контроль расходов – пропуск индексации для некоторых категорий госслужащих, оптимизация (то есть секвестр) капитальных расходов. Не сокращаются только инвестиции в проекты со сроком ввода в текущем году. Долгосрочные проекты замораживаются.

С учётом антикризисного плана, предложенного раньше, правительство предлагает увеличить кредитную поддержку экономики. Также планируются меры по поддержке импортозамещения, стимулированию экспорта, субсидированию ипотечного кредитования и процентных ставок.

Бюджет носит антиинфляционный характер. Правительство, в частности, предлагает сократить на 10% фонд оплаты труда государственного аппарата и ограничить зарплаты в банках, которые получают финансовую поддержку из федерального бюджета.

Банк России уже снизил ключевую ставку на 3%, и мы уверены, что снижение ставок продолжится и дальше, сказал министр финансов. Он ожидает, что несмотря на снижение ставки, инфляцию удастся удержать на уровне 12,2%.

Дефицит бюджета в 2015 году составит 3,7% ВВП. Основной источник финансирования дефицита – это резервные фонды. Силуанов отметил, что если бы расходы бюджета не сокращались, то дефицит достиг бы 5,2%.

До конца года правительство планирует использовать 3,1 трлн. из резервного фонда. При этом оно просит предоставить ему право зарезервировать ещё 500 млрд. руб. на возможный форс-мажор.

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова высказалась в поддержку предложений правительства, но указала на многочисленные технические и расчётные неточности. Так, Счётная палата считает, что в новом прогнозе правительства занижен уровень инфляции и слишком оптимистично оценивается глубина падения ВВП. Голикова также обратила внимание на рост общего объёма долга субъектов Федерации. По её данным, на 1 марта этот показатель достиг 21% расходов федерального бюджета.

Депутат Андрей Макаров от имени бюджетного комитета похвалил минфин за открытость и рассказал, что такое идеальный шторм. Как он объяснил, российская экономика одновременно переживает структурный кризис, циклический кризис и воздействие внешних шоков (сланцевой революции, санкций и валютных шоков). Макаров предупредил депутатов, что последний срок подачи поправок – 1 апреля.

В ходе обсуждения Антон Силуанов признал, что новый бюджет не предполагает полной реализации майских указов президента, особенно в части повышения зарплат. Он также сказал, что правительство обязало госкорпорации ежегодно снижать издержки на 3% и намерено принуждать их открывать счета в федеральном казначействе, «чтобы деньги не крутились в комбанках». В ответ на просьбы «Справедливой России» ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц Силуанов пояснил, что принято решение не увеличивать налогового бремени как минимум до 2018 года.

Фракция КПРФ высказалась против бюджета. Как сказал депутат Виктор Коломейцев, минфин занижает доходы и перестраховывается. Он также потребовал от правительства не держать российские резервы в американских бумагах, а держать их в золоте. Коммунисты также предлагают повысить зарплаты, чтобы цены не повышались. Как этого достичь, они не объясняют.

Сергей Катасонов, представлявший ЛДПР, сказал, что его фракция тоже не может поддержать бюджет, потому что прогноз правительства представляется ЛДПР необоснованным (слишком оптимистическим).

Николай Гончар от имени «Единой России» высказался в поддержку бюджета. Он призвал Думу продемонстрировать политическую консолидацию перед лицом внешних санкций. Это вызвало аплодисменты, но как показало голосование, Гончара почти никто не послушался.

В заключительном слове Силуанов обратил внимание депутатов на то, что нынешняя ситуация в экономике совсем иная, чем во время кризиса 2008-2009 гг. Тогда правительство имело возможность наращивать бюджетные расходы, стимулируя таким образом рост потребления. Сейчас у него такой возможности нет, потому что ресурсов стало гораздо меньше. Министр не стал объяснять, почему ресурсов меньше, потому что все это знают и так. Причина – международная изоляция, в которую попала Россия в результате экспансионистской внешней политики.

За законопроект проголосовала вся фракция «Единая Россия» (238 депутатов), 5 эсеров и 11 либерал-демократов; против – 85 коммунистов и 58 эсеров; воздержавшихся не было; не голосовало 45 либерал-демократов, 7 коммунистов и 1 эсер.

 
« Запрет на слова   «Тангейзер» по-новосибирски: представление состоялось, но с купюрами »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ