СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Как Дума отступала от Конституции  
19:04:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Как Дума отступала от Конституции Печать E-mail
Э.Щ., Д.Н.   
21:06:2015 г.

В пятницу 19 июня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 815174-6 «О внесении изменений в статьи 5 и 102 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (в части переноса дня голосования). Проект был внесён в предшествующий понедельник 15 июня лидерами фракций ЕР, СР и ЛДПР, а также спикером Сергеем Нарышкиным. В день рассмотрения Нарышкина не было в Думе, он поехал на Петербургский экономический форум, и при обсуждении переноса председательствовал вице-спикер Сергей Железняк. Представлял же проект лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В первой части своего выступления он зачитал по бумажке выдержки из пояснительной записки про то, что перенос даты выборов в Думу в 2016 году на 18 сентября позволит сократить расходы бюджета и скоординировать сроки бюджетного процесса. За депутатами, которые не будут переизбраны, сохраняются все гарантии, – заверил лидер ЛДПР. «Не усматривается противоречий с Конституцией в смысле истечения продолжительности пятилетнего срока, календарно сопоставимого с пятью годами», – зачитал Жириновский.

Откатав обязательную программу, Владимир Вольфович перешёл к произвольной. Он в красках описал, как темно, холодно и страшно в декабре на российских просторах, как чудовищна смертность среди избирателей, как ампутируют пальцы самоотверженным партийным активистам, расклеивающим листовки в 50-градусные морозы. В сентябре же в России, напротив, тепло, светло и сухо. Поэтому, заключил Жириновский, перенос выборов – это решительный шаг навстречу избирателю.

Председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин сказал: «комитет действительно считает, что законопроект не противоречит Конституции». С точки зрения комитета, при переносе сохраняется основное требование Конституции: непрерывность деятельности обеих палат Федерального Собрания. Плигин подчеркнул, что перенос позволит новой Думе в начале своей деятельности принять федеральный закон о бюджете. «Мы действительно полностью разделяем ту точку зрения, которая выражена в пояснительной записке», – заверил он от имени всего комитета.

Вопросов было много. Первый поступил от Дмитрия Гудкова. Он напомнил, что 96-я статья Конституции гласит, что Государственная Дума избирается сроком на пять лет. Статьи 109, 111, 117 Конституции устанавливают закрытый список случаев роспуска Думы. Процитировав эти статьи, он спросил Плигина, как можно перенести выборы, не меняя Конституции.

Плигин ответил, что на заседании комитета все желающие предметно анализировали этот вопрос. Он сообщил, что «концептуально Дума избирается сроком на пять лет, но это не значит, что отступления невозможны». Главное, решил комитет, чтобы эти отступления не нарушали основной принцип, закреплённый в Конституции – принцип непрерывности. Сдвиг даты выборов с декабря на сентябрь комитет признал несущественным. «Во всей предыдущей практике всегда были отступления», – объяснил Плигин. Тем не менее, комитет подготовил запрос в Конституционный Суд. Правда, потом было принято решение, что инициатором запроса должен выступить Совет Федерации, так как его членов перенос выборов в Думу непосредственно не затрагивает, но текст комитетского запроса сохранился для потомства в базе. В проекте запроса Дума обнаруживает неопределённость в понимании статей 96 и 99 Конституции «в том смысле, является ли пятилетний срок, на который избирается Государственная Дума, исключающим возможность переноса в конституционно значимых целях дня голосования на выборах Государственной Думы таким образом, чтобы продолжительность полномочий Государственной Думы в месячном выражении незначительно уменьшилась или увеличилась относительно шестидесяти месяцев, календарно сопоставимых с пятью годами».

Борис Кашин (КПРФ) изумился тому, что манипулированием избирательным законодательством занялся даже Жириновский, который сотни раз обличал власть за фальсификации на выборах. В связи с этим он процитировал Андрея Вознесенского: «невыносимо, когда насильно, а добровольно – невыносимей» (у Вознесенского эти слова говорит Мэрилин Монро перед тем, как совершить самоубийство с помощью героина). «Было ли ваше решение принято под внешним давлением?» – обратился Кашин к Жириновскому.

Жириновский, конечно, ответил, что никакого давления не было, что перенос – собственная инициатива ЛДПР, и власть тут ни при чём. «Зачем в темноте тащить избирателя на выборы?» – грозно спросил он у коммуниста. Он вспомнил, что в 1995 году дата выборов тоже сдвигалась (что правда, в законе сначала написали, что выборы проводятся в первое воскресенье после годовщины прежних выборов, и так они каждую каденцию сдвигались дня на 3-4, пока не стали чрезмерно приближаться к Новому году, тогда дату привязали ко второму воскресенью месяца истечения полномочий Думы). В Конституции не указано, что должно пройти РОВНО пять лет, - сказал Жириновский. Расправившись с Кашиным, Жириновский перешёл на Гудкова: «Вы сами, Гудков, со своими соучастниками требовали досрочных выборов! Вы вечно недовольны! Коммунисты и демократы! Вам нужен Майдан и Украина!».

Эсер Михаил Емельянов, в прошлом член партии «Яблоко», робко спросил, нельзя ли внести изменения в Конституцию, а не пытаться путём толкования принять норму, которая потом может быть оспорена. Плигин ответил, что вряд ли, исходя из предложенной конструкции, стоит ставить вопрос об изменении Конституции.

Другой эсер, Александр Тарнавский, спросил, всегда ли единый день голосования будет теперь в третье воскресенье сентября. Плигин сказал, что 2016 год – это исключение из правила (и правда, этот проект не предусматривает переноса единого дня в недумские годы со второго на третье воскресенье сентября, на этот счет есть другой проект, внесённый теми же четырьмя авторами ещё 11 июня).

Коммунист Олег Куликов констатировал: «мы прекрасно понимаем, что это решение предоставляет определённые преимущества одной из партий». Но его интересовало не это, а что будет с аппаратом и помощниками, у которых заключены контракты на пять лет. Плигин сказал, что технические вопросы, возможно, будут поставлены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Олег Смолин заметил, что в Думе всё делается исключительно по доброй воле и с песней, имея в виду парадоксальную активность Жириновского. Его тоже волновало, будут ли выплачены оклады за три месяца сотрудникам аппарата и помощникам депутатов. «Определённые выплаты естественны для прекращения тех или иных отношений», – последовал чёткий и однозначный ответ Плигина.

Коммунист Николай Коломейцев тоже выразил удивление позицией Владимира Вольфовича и возмущение тем, что КС заставляют быть «арифмометром неправильного счёта». А спросил он, как можно в августе вести избирательную кампанию, если люди будут готовить детей к школе. Жириновский отчасти согласился и сказал, что ЛДПР в будущем собирается настаивать на том, чтобы все выборы проходили в конце апреля. В защиту августа он сказал, что летом легче состыковаться с избирателями, они в это время на улице.

Виктор Шудегов выразил беспокойство тем, что выборы, проводящиеся в единый день голосования, отличаются крайне низкой явкой и спросил, почему не перенести единый день голосования на декабрь. Плигин ответил, что явка бывает низкой даже в Европе, а кроме того, он не считает, что шудеговская оценка возможной явки является действительной.

Олег Нилов (СР) спросил, почему инициаторы скрывают главную причину переноса выборов. Эта причина, полагает он, война, которая объявлена России, чтобы разорвать экономику в клочья, разорвать власть в клочья, устроить очередной майдан. В связи с этим он предложил перенести выборы на март – апрель 2016 года. Жириновский утешил коллегу тем, что международная ситуация никогда не бывает простой, а сентябрь ближе к весне, чем декабрь.

«Стыдно слышать детский лепет, – заявил коммунист Иван Никитчук, – если нет аргумента – помолчи!». Он обвинил три фракции в том, что они продвигают антиконституционный закон, и обратил внимание присутствующих на то, что в зале нет никого из авторов, кроме Жириновского. «Вряд ли нам может быть стыдно за наш государственный орган», – парировал Плигин.

«Если вы так уверены в конституционности этой инициативы, тогда зачем вы пытаетесь принять запрос в КС?» – спросил коммунист Николай Рябов. Плигин ответил, что комитет обязан реагировать на имеющие место вопросы.

Наконец, Ярослав Нилов (ЛДПР) спросил, будут ли и когда будут досрочные выборы президента. Плигин сказал, что некорректно обсуждать предложения других политиков, которые вынесены за пределы обсуждения конкретного законопроекта. На этои начались выступления.

Сергей Обухов (КПРФ) заявил, что законопроект подрывает конституционные основы государства, а три месяца – это почти сто дней. Он назвал происходящее циничной попыткой осуществить неконституционный роспуск парламента, заверил, что КПРФ не боится выборов, и предупредил, что авторы идеи переноса открывают ящик Пандоры. «На что намекает Кудрин с досрочными выборами президента ?» – воскликнул Обухов, но ответа не дал.

Представитель ЛДПР Алексей Диденко начал с риторического вопроса: «Почему кому-то должно быть стыдно?». Он подробно остановился на опасностях, подстерегающих избирателя в декабре, особенно на риске эпидемий.

Владимир Плигин от имени «Единой России» сказал, что утверждение о подрыве основ конституционного строя «никак не соответствует никакой действительности», перенос выборов не ограничивает права политических партий, а страна развивается стабильно. В этот момент председателя-единоросса Железняка сменил председатель-коммунист Мельников.

От фракции «Справедливая Россия» выступал Михаил Емельянов. Он подробно остановился на кардинальной разнице между вторым и третьим воскресеньями сентября и на факторе погоды в Российской Федерации. С его точки зрения, бенефициаром законопроекта может стать не только «Единая Россия», но и те политические силы, которые склонны к проведению майдана. Бесспорно, сказал он, проводить майдан в сентябре удобней, чем в декабре, потому что зима – это плохое время для палаточного городка. Единственная профилактика Майдана, отметил Емельянов, это честное проведение выборов.

В своём заключительном слове Владимир Жириновский обратился к фракции «Справедливая Россия»: «Нечего голову морочить! Вот подпись вашего руководителя, вы должны поддержать!». Он напомнил, что по его подсчётам, на думских выборах 2011 года «Справедливая Россия» получила 4%, а ЛДПР – 12%, которые перераспределили в пользу эсеров по звонку из администрации президента. «Справедливая Россия» здесь нелегитимно сидит!» – выкрикнул Жириновский. Досталось и коммунисту. «Коммунисты, это же не ваша конституция! Вы же за неё не голосовали!» – закончил свою речь Жириновский.

За перенос выборов в первом чтении высказалось 339 депутатов, 101 против, 1 воздержался. Пофракционную раскладку публикует в своём блоге Лев Московкин: «101 против – один единоросс, все 92 коммуниста и 8 эсеров, Воздержалась депутат ЛДПР. Трое ЛДПР и 6 СР не голосовали.»

 
« В Новосибирске заложили «капсулу времени»   Жительница Новосибирска против войны в Донбассе »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ