СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Роскомнадзор против сибирских порталов  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Роскомнадзор против сибирских порталов Печать E-mail
Алексей Голубков   
29:07:2015 г.

Проведенная недавно Роскомнадзором онлайн-конференция для новосибирских СМИ заставила вспомнить последние случаи, когда средства массовой информации были вынуждены удалить некоторые материалы по требованию данного ведомства.

***

Последняя история началась месяц назад. 19 июня письмо из Роскомнадзора получил сибирский портал «НГС.Новости». В нем от журналистов потребовали удалить материал «Любовь столкнула на рельсы» о случае самоубийства в новосибирском метро: по мнению ведомства, в нем, в нарушение законодательства РФ, распространялась информация и способах совершения самоубийства. Во избежание закрытия сайта, НГС должен был удалить материал в течение суток.

Руководитель юридической службы портала Андрей Марусов прокомментировал это следующим образом:

– Есть критерии отнесения информации к запрещённой. Но они слишком размыты, то есть мы понимаем, что цель такая – не писать о способах самоубийства. Но пункт сформулирован на сегодняшний день так, что, ну, действительно, можно запретить „Анну Каренину“.

А месяц спустя, 20 июля в подобной ситуации оказался еще один известный новосибирский сайт, «Тайга.инфо» – причем, за публикацию материала о том же самом случае. Здесь в письме уже сообщалось, что указанный материал внесен в соответствующий реестр запрещенных материалов.

***

Другой случай произошел с интернет-изданием «Сиб.фм». Как наш портал уже писал, 22 декабря 2014 года в правительстве Новосибирской области проходил круглый стол о цивилизационном выборе России, и это мероприятие было открытым для прессы. Там была поднята тема нравственности – и, видимо, в качестве иллюстрации положения дел, на заседании правительства было продемонстрировано злополучное изображение. Вскоре фотография с мероприятия – с картинкой и сидящими под ней губернатором и митрополитом – появилась в интернете.

«Я просто не могу не запостить это фото. Реально – в большом зале мэрии собрались сурьезные люди, позвали кучу священников. Это не фотошоп. Это иллюстрация к докладу митрополита о падении нравственности.

Доклад сам по себе полон перлов, но иллюстрации к нему еще более потрясающи – ребята делают знаменитым все то, что им не нравится, причем бесплатно и очень эффективно» – написала вскоре известная новосибирская общественница.

Между тем, как вскоре выяснилось, то, что можно было демонстрировать областным чиновникам на публичном мероприятии, оказалось запрещено для публикации в прессе – и три месяца спустя, портал «Сиб.фм» также получил предупреждение от Роскомнадзора (о чем узнал, впрочем, опять-таки из интернета). Приведенная справка, что картинка является произведением арт-группы «Синие носы», работы которой экспонируются в Третьяковской галерее и участвуют в международных биеннале, воздействия не возымела – изображение пришлось удалить.

***

А наиболее крупному скандалу Роскомнадзора с новосибирскими сайтами скоро исполнится год: напомним, он был связан с «Маршем за федерализацию Сибири» – когда более десяти сайтов, включая крупные федеральные СМИ, были заблокированы за одно упоминание этой акции, не исключая и резко критические материалы. Спустя некоторое время, блокировка, впрочем, была снята.

 
« Выборы Столичные (2014). Взгляд экспертов   Торжества в честь князя Владимира пройдут за счет бюджета Новосибирской области »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ