СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Список «Демократической коалиции» не регистрируют. Кандидаты объявили голодовку  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Список «Демократической коалиции» не регистрируют. Кандидаты объявили голодовку Печать E-mail
Алексей Голубков   
29:07:2015 г.

27 июля избирательная комиссия Новосибирской области приняла окончательное решение по поводу списка «ПарНаС» (по которому идет «Демократическая коалиция») – партии отказано в регистрации на основании того, что среди сданных ими подписей недостаточно действительных. В знак протеста, руководитель штаба Леонид Волков и два кандидата – Егор Савин и Сергей Бойко – объявили голодовку.

Напомним, что «ПарНаСу» для участия в выборах в Заксобрание Новосибирской области было необходимо собрать 10.657 подписей. Менее, чем за месяц «Демократическая коалиция» (кроме «ПарНаСа», включающая «Демократический выбор» и незарегистрированные «Партию прогресса», «Партию 5 декабря» и «Либертарианскую партию России») собрала свыше 17 тысяч подписей, из которых 11.682 было сдано в избирком (допустимый максимум – 11.722).

24 июля состоялось заседание рабочей группы избиркома, которое рекомендовало комиссии отказать в регистрации данного списка. Было заявлено, что изо всех поданных подписей 8 являются недостоверными (4 пары имеют признаки внесения даты одной рукой), а 1487 – недействительными, т.е. сами подписи подлинные, но данные внесены неправильные, либо с нарушением установленных правил. Из них в 1313 подписях были выявлены несоответствия между данными адресной регистрации граждан и данными в подписных листах. Сообщается, что в тот же день один из членов комиссии заявил, что эти подписи «нарисованные». Таким образом, до нужного количества не хватило 470 корректных подписей.

Через два дня руководитель штаба «Демкоалиции» Леонид Волков сообщил, что по итогам проведенной ими проверки, в 702 случаях причиной несоответствий являются ошибки работников избирательной комиссии при оцифровке подписных листов.

390 случаев – это расхождения с базой УФМС. Между тем, представители «Демократической коалиции» сообщают, что сама эта база содержит ряд ошибок: в частности, в 68 случаях там указан уже недействительный номер паспорта, содержащийся в соответствующей базе.

Итоги проверки были представлены в избирательную комиссию. В ходе заседания, по сообщениям представителей «Демкоалиции», было выяснено, что сверка подписей производится по разным базам УФМС, которые не соответствуют друг другу. Кроме того, ряд возражений, подготовленных юристами коалиции комиссией приняты не были, о чем подробно рассказывал в своем твиттере Леонид Волков.



Позиция облизбиркома, однако, оказалась иной.

– По поводу голословных заявлений, что якобы 702 подписи были ошибочно указаны избирательной комиссией в запросе в УФМС. Все, где было ошибочно указано, например, оператор вбивала фамилию Девиденко, а не Давыденко, – все эти замечания мы устранили и в пользу партии согласились исключить 153 подписи из числа недействительных,заявил председатель комиссии Юрий Петухов.

Поскольку же в итоге подписей всё равно не хватило, комиссия проголосовала против регистрации «ПарНаСа» на выборах. В ответ на это представители «Демократической коалиции» – глава штаба Леонид Волков и кандидаты Егор Савин и Сергей Бойко – заявили о начале голодовки и отказались покидать помещение избирательной комиссии. Когда полиция пригрозила применением силы, бастующие все же вышли – однако, всё равно были помещены в автозак. Утром по поводу данного инцидента состоялось несколько судов, решением которых представители «Демкоалиции» были приговорены к штрафам от 500 до 1000 рублей по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

О заседании комиссии и последующих событиях существует почти трехчасовое видео, сделанное движением «Открытая Россия».

Сейчас представители «Демократической коалиции» готовят жалобу в ЦИК и судебный иск. Ситуацией уже заинтересовался председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.

 
« Новосибирцы выступают в защиту леса в своем дворе   Еще один суд по поводу «Тангейзера» »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ