СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Страсти по Владимиру: реакция новосибирцев на юбилей князя  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Страсти по Владимиру: реакция новосибирцев на юбилей князя Печать E-mail
Алексей Голубков   
01:08:2015 г.

Недавно мы писали, что торжества в честь 1000-летия со дня смерти князя Владимира в Новосибирской области предполагается провести за счет регионального бюджета, поскольку в федеральном распоряжении таковые не предусмотрены. Проблема, однако, в том, что и в региональной программе «Культура Новосибирской области» данные расходы не значились.

Губернатор Новосибирской области, как известно, оценил грядущие мероприятия как «очень правильный праздник, событие» и сообщил, что правительство окажет здесь всяческую поддержку.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть здесь также высказал свое положительное отношение:

– Роль таких личностей, как князь Владимир, исторически подтверждена, известна и я разделяю. Он не только креститель, а фактически основатель государственности Руси. В этом отношении я считаю, что бережное отношение к своим истокам – это отличительная черта любого народа. А Сибирь – неотделимая часть России,заявил он журналистам и сообщил о своем намерении посетить торжества.

Между тем, отнюдь не все граждане согласились с позицией первых лиц.

Так, уже на следующий же день неизвестный новосибирец написал обращение в областную прокуратуру с жалобой на распоряжение губернатора. В частности, он пишет, что ст. 69 Бюджетного кодекса РФ не предусматривает финансирование из бюджета мероприятий в интересах третьих лиц – таковым, по мнению заявителя, в данном случае является РПЦ. Также в письме говорится, что согласно «Повести временных лет» князь Владимир предстает «предателем, бандитом, насильником и убийцей», а следовательно, его чествование из бюджета оскорбительно для налогоплательщиков, не все из которых являются верующими.

Интернет-сообщество «За Тангейзер» (некогда созданное в защиту известной постановки) обошлось без резких выражений, но также выступило против бюджетного финансирования мероприятий, имеющих отношение к религии – тем более, что новый директор Оперного театра собирается бесплатно предоставить помещение для торжеств. Активисты также призывают граждан обращаться в прокуратуру и областное правительство. На опубликованном комиксе, помимо других «Владимиров», присутствуют губернатор области Городецкий и директор Новосибирского оперного театра Кехман.



Между тем, торжества по поводу юбилея уже начались: 26 июля в Троице-Владимирском соборе Новосибирска была отслужена праздничная литургия и состоялся крестный ход к стеле на месте будущего памятника «Единению трех славянских народов». А 28 июля, собственно в День крещения Руси на стенах храма было показано светомузыкальное представление.

 
« «Демократической коалицией» в Новосибирске заинтересовался Следственный комитет   Новосибирцы выступают в защиту леса в своем дворе »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ