СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Еще один фонд закрывается после признания его иностранным агентом  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Еще один фонд закрывается после признания его иностранным агентом Печать E-mail
Алексей Голубков   
18:08:2015 г.

Новосибирский «Фонд защиты прав потребителей», возглавляемый юристом Евгением Митрофановым, в ближайшем будущем повторит судьбу «Династии», то есть будет закрыт. Причиной этого также стало признание организации иностранным агентом – в апреле этого года.

Фонд был создан в 2008 году и известен своей деятельностью в самых разных областях – от некачественных пищевых продуктов до необоснованных тарифов ЖКХ. Одним из последних проектов фонда был сайт SibPublicFaces, посвященный доходам публичных лиц Новосибирской области. Именно из-за него фонд и попал в число «иностранных агентов» – поскольку работа над сайтом финансировалась американским Фондом поддержки демократии (NED). Деятельность же конкретно этого фонда недавно была признана нежелательной Генпрокуратурой РФ (согласно новому закону, деятельность иностранных организаций на территории России может запрещаться без постановления суда). Как утверждается, NED «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России». Так или иначе, после этого американскому фонду, помимо прочего, отказано в проведении любых финансовых операций – соответственно, остается без финансирования и фонд, возглавляемый Митрофановым.



Во избежание дополнительных штрафов, заявление о признании фонда иностранным агентом Митрофанов подавал самостоятельно – самостоятельно он принимает решение и о ликвидации фонда, судебное заседание по этому поводу уже назначено на 7 сентября. Как сообщил активист, несмотря на громкие расследования о новосибирских чиновниках, сталкиваться с административным давлением ему пока не приходилось – однако, как известно по опыту других организаций, их обычно склоняют к самоликвидации, проводя постоянные проверки, пока не обнаруживают нарушения, караемые штрафом. Кроме того, для организаций, признанных иностранными агентами, необходимо ведение дополнительной отчетности – пояснил Митрофанов.

Фонд предполагается перерегистрировать, но в том, что он сможет в дальнейшем нормально функционировать, Митрофанов не уверен – скорее всего, его работникам придется сконцентрироваться на платной юридической практике.

Напомним, что еще одну новосибирскую организацию также уже в течение двух лет пытаются признать иностранным агентом – речь идет о некоммерческом партнерстве «Институт развития прессы – Сибирь». Как мы помним, сотрудникам «ИРП-Сибирь» удалось добиться отклонения жалобы Минюста, доказав, что организация не обязана самостоятельно заявлять себя в качестве иноагента (и избежав таким образом штрафа в 300-500 тыс. рублей). С другой стороны, им пока не удалось оспорить сам статус иностранного агента в Замоскворецком суде Москвы – теперь апелляционная жалоба ждет рассмотрения в Мосгорсуде.

 
« Новосибирск и область выбрали депутатов: что изменилось?   Независимому томскому телеканалу вновь отказали в лицензии на вещание »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ