СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Еще один губернатор-коммунист  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Еще один губернатор-коммунист Печать E-mail
Алексей Голубков   
29:09:2015 г.

27 сентября состоялся второй тур выборов губернатора Иркутской области. Согласно результатам, со значительным отрывом победил коммунист Сергей Левченко. Он становится вторым в России губернатором-коммунистом среди ныне действующих.

После обработки более чем 96% протоколов кандидат от КПРФ Сергей Левченко набрал почти 57% голосов, хотя в первом туре две недели назад его результат равнялся лишь 36,6% против 49,6% у действующего губернатора Сергея Ерощенко, выдвинутого «Единой Россией». Победу коммуниста признал уже как сам Ерощенко, так и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Ранее Левченко баллотировался в губернаторы Иркутской области дважды – в 1997 и 2001 гг., но оба раза уступал Борису Говорину.

Сергей Левченко становится вторым в России губернатором-коммунистом из ныне действующих. Другим является губернатор Орловской области Вадим Потомский, в феврале 2014 г. назначенный на эту должность указом Президента, а в сентябре того же года – победивший на выборах с результатом более 89%; при этом, заметим, что в тех выборах «Единая Россия» не участвовала. Также назначен Президентом и поддержан «Единой Россией» был в Смоленской области единственный губернатор-ЛДПР-овец Алексей Островский. Кроме того, 11 регионов, включая два спорных, возглавляют формально беспартийные (остальные 71 возглавляются «единороссами») – однако, все они без исключения в свое время были назначены Президентом, а те из них, что впоследствии были избраны, сделали это либо при официальной поддержке «Единой России» (как С.Ситников в Костромской области или Г.Полтавченко в Санкт-Петербурге), либо при неофициальной – без участия этой партии в выборах (таких двое: Н.Белых в Кировской области и эсер К.Ильковский в Забайкальском крае).

Таким образом, это единственный случай в последние годы, когда пост губернатора был выигран коммунистом против кандидата от власти. Соответственно, перед нами еще более масштабная победа КПРФ, нежели предыдущая, на выборах мэра Новосибирска. Лидер «Демократического выбора» Владимир Милов, поддерживавший Левченко, как и в свое время Локтя (с последним сотрудничество, впрочем, уже прекращено), отмечает, что в данном случае прежде всего важно поражение административного ресурса. «Конкуренция и сменяемость в любом случае лучше монополии и назначаемости», – пишет политик.

Еще одна теоретическая опасность, существующая для коммунистов – это возможный уход губернатора из партии: в свое время, КПРФ таким образом осталась вовсе без губернаторов, конкретно же в Иркутске так сделал предыдущий мэр Виктор Кондрашов, через год после избрания вступивший в «Единую Россию». Новоизбранный губернатор, впрочем, пока не намерен покидать свою партию.

 
« Марш мира: Петербург, Москва, Краснодар   Силуанов в Думе: Мы будем жить теперь по-новому »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ