СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Марш мира: Петербург, Москва, Краснодар  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Марш мира: Петербург, Москва, Краснодар Печать E-mail
Алексей Голубков   
29:09:2015 г.

27 сентября в нескольких городах России проходил Марш мира.

В этом году наиболее массовая акция прошла в Санкт-Петербурге – впрочем, не будучи согласованной (ни по одному из 17 предложенных маршрутов), она и там собрала лишь около 500 человек. Петербуржцы заявили, что считают российскую агрессию в Украине преступлением, наносящим колоссальный урон народам обеих стран. «Мы считаем, что вина за это преступление лежит на российской власти, но доля ответственности за скорейшее прекращение ее преступных действий – на каждом из нас, российских граждан», – было сказано в обращении организаторов.

Но если в Петербурге мероприятие удалось провести в формате шествия без плакатов с последующим сходом (даже с исполнением украинских песен), в других городах «Маршу мира» повезло меньше. Так в Москве (где год назад аналогичное мероприятие собрало, при всех расхождениях, как минимум, несколько тысяч человек) несанкционированным маршем удалось пройти лишь нескольким десяткам человек – притом что 11 человек оказались задержаны.

Новосибирск, где в прошлом году участники пикета в поддержку «Марша мира» столкнулись с численно превосходящей группой противников, на сей раз вообще отказался от какой-либо акции. Вместо этого, шествие по городу провели активисты НОД во главе с депутатом Евгением Федоровым под лозунгом «Сибирь с Путиным за суверенитет России».

Среди городов, поддержавших Марш мира, оказался Краснодар. Здесь с одиночными пикетами стояли 4 человека – сторонники партии ПАРНАС и гражданские активисты. Нам удалось побеседовать с одним из участником Александром Сафроновым.

– Что за мероприятие вы проводите?

– Мы вышли на одиночные пикеты, чтобы поддержать требования петербуржских активистов за то, чтобы прекратить агрессивные действия путинского режима в отношении Украины, прекратить братоубийственную войну на Украине, территориальную экспансию России, прекратить поддержку террористов техникой и наемниками. Мы хотим, чтобы наша страна придерживалась политики мира.

– Вы выступаете за мир или все-таки за Украину?

– По-моему, выступать за мир – это выступать против любого насилия на войне, не только со стороны России. Да, на Украине тоже лежит доля вины – поскольку обстрел осуществляют обе стороны. Однако, войну начала именно Россия и ее граждане.

– Чего вы хотите добиться своей акцией? Имеет ли смысл вообще проводить такие одиночные пикеты?

– Я считаю, что даже одиночными пикетами можно хотя бы донести до людей свое мнение, заставить их задуматься над какой-то альтернативной информацией.

Как сообщили пикетчики, акция прошла достаточно мирно – прохожие реагировали равнодушно, хотя некоторые восприняли с интересом.








(использованы фотографии сообщества «Демократическая коалиция. Краснодарский край»)

 
« Заксобрание Новосибирской области возглавил «оппозиционный единоросс»   Еще один губернатор-коммунист »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ