СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Сибиряков вновь штрафуют за свастику в соцсетях  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Сибиряков вновь штрафуют за свастику в соцсетях Печать E-mail
Алексей Голубков   
30:09:2015 г.

Житель Новосибирска Вячеслав Русаков был приговорен к штрафу за публикацию фашистской символики в социальной сети «Вконтакте». Утром 22 сентября он был вызван в отдел центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Новосибирской области, а вечером того же дня Центральный районный суд Новосибирска назначил Русакову штраф в размере 1500 рублей.

Внимание сотрудников правоохранительных органов привлекло 7 публикаций, сделанных новосибирцем в течение последних трех лет. Почти на всех изображениях в том или ином виде фигурирует свастика, на одной – знак нацистского приветствия и символика SS. Приговор был вынесен на основании экспертизы, сделанной «Домом офицеров Новосибирского гарнизона» Министерства обороны РФ.

– Свастика на картинках была дана не в пропагандистских, а в ознакомительных целях, либо вообще – осуждалась как символика врага, – пояснил Русаков нашему корреспонденту. – Я поклонником Гитлера и германского нацизма не являюсь. Но сотрудникам ЦПЭ и судье было без разницы, с какой целью я ее разместил – пропагандировал или, наоборот, осуждал. Разместил – значит, нарушил закон. Статья 20.3 [Кодекса об административных правонарушениях] так составлена, что позволяет осудить за это любого – хоть ветерана ВОВ, хоть режиссера советского фильма про войну. Особенно можно обратить внимание, что под нацистскую символику у них попала картина с Парадом Победы 1945 года и эмблема Юго-Восточного фронта Красной Армии 1919 года [буквы РСФСР на фоне свастики]. Можно набрать «свастика в Красной Армии» – выдаст сотни изображений.

Среди опубликованных Русаковым материалов, в частности, присутствует коллаж «Наши деды воевали не за это…(группы парней поднимают руки в нацистском приветствии) – они воевали за это» (изображаются массовые исламские молитвы и танцующие люди восточной внешности). Как поясняет владелец аккаунта, здесь речь идет о том, что «агрессивная исламизация для России может быть опаснее, чем германский нацизм – при этом, сам нацизм не одобряется». На другом изображении солдат в каске с надписью SS смотрит на две картинки – вновь «зигующие» молодчики с закрытыми лицами (подписано: «Россия») и демонстрация с радужными флагами (подписано: «Германия»), подпись: «Вот бы увидеть Россию и Германию через 70 лет».

– Эта картинка должна показать, насколько общество и взгляды людей поменялись на противоположные. При этом солдат слева не выставляется положительным героем – просто показано, что он был бы сильно удивлен, увидев современный мир. – считает Русаков.

Новосибирец полагает, что находится «на контроле полиции» в связи с прошлой, ныне погашенной судимостью: в прошлом активист Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, он был задержан после обнаружения склада боеприпасов и оружия, сделанного им совместно с другими членами партии Николаем Балуевым и Дмитрием Казаковым. «Нацболов» обвиняли в подготовке террористических актов, а одно время – даже в вербовке смертницы. Вот позиция самого Русакова:

– Был у меня переделанный газовый пистолет, купленный для самообороны. Также имелось несколько неразорвавшихся боеприпасов – они были найдены в лесу и спрятаны потом нами по инициативе Дмитрия Казакова, моего подельника. Обсуждались варианты – продать их, либо использовать для глушения рыбы. Потом Казаков написал на меня донос в ФСБ, где обвинял в подготовке терактов. Его цель была очевидна – получить деньги за сообщение о терроризме, такие сообщения оплачиваются спецслужбами. Впоследствии Казаков пытался возглавить одно из отделений движения «Наши». По моему делу следствие и суд шли два года, никакого приготовления к терроризму в итоге не нашли и обвинение было снято, по хранению оружия я был осужден, освободился в мае 2009 года. С тех пор ни к административной, ни к уголовной ответственности не привлекался.

Предъявленное в свое время Русакову обвинение в подготовке теракта действительно было с него снято.

***

Так или иначе, случай с Русаковым – далеко не единственный в последние дни. 18 августа в центр «Э», а затем и в суд вызвали члена партии «ПАРНАС» Александра Максимова – за картинку, где держатся за руки стилизованные фигурки нациста и коммуниста. По решению суда он был приговорен в штрафу в размере 2000 рублей.

Максимов также обращает внимание на особенности формулировки данной статьи административного кодекса:

– С нынешней формулировкой 20.3 никакого контекста при появлении символа может не быть. Хоть ты рядом с этим изображением залейся о пагубности нацистского строя – всё равно с такой формулировкой оштрафуют.

Действительно, в прежней редакции данная статья предполагала наказание за «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики…», в нынешней же – за «пропаганду либо публичное демонстрирование…»

– Всего лишь «и» на «либо» заменили, а теперь все архивные фотографии, связанные с действиями нацистов, становятся недоступными. Понятно, что это сделано только лишь для того, чтобы никто не знал, что такое нацизм на самом деле, как в него легко угодить, а вот тыкнуть пальцем в любого оппозиционера и назвать его фашистом было бы можно.

При этом, «парнасовец» намерен обжаловать решение в областном суде – поскольку публикация датируется 14 марта 2014 года, тогда как закон был исправлен соответствующим образом лишь в октябре.

В знак солидарности с Максимовым, другой новосибирец Михаил Шароглазов на следующий день разместил у себя фото баннера с изображением парада Победы, демонстрируемого на одной из новосибирских улиц. «Дом офицеров за собой потяну» – пообещал Шароглазов на случай судебного преследования.

Между тем, через неделю подобная участь постигла и жителя соседнего Кемерово – Егора Пушкарева. В одном из его постов присутствует превью ссылки на статью «6 ужасных правил нацизма: как переплавить личности в биомассу», во втором случае претензии вызвала иллюстрация к посту про сервис, позволяющий отличить подлинные фотографии от поддельных. «Если меня привлекут к ответственности, то я попрошу привлечь к ответственности по этой же статье Министерство обороны за публикацию вот этого снимка на своём сайте…» – пишет Пушкарев, ссылаясь на картинку, где Гитлер проводит смотр войск. Было ли привлечено к ответственности Минобороны, пока неизвестно – однако, сам Пушкарев оштрафован на тысячу рублей.

Напомним, что в марте этого года был оштрафован еще один член новосибирского «ПАРНАСа» за публикацию свастики: флаг с ее изображением на фото держит будущий ополченец «Луганской республики» (как известно, провозглашающей борьбу с «украинским фашизмом»). Штраф в 2000 рублей за это Александр Коллер получил вскоре после того, как провел пикет, посвященный равенству прав граждан на свободу совести.

 
« Акция памяти убитой девушки в Новосибирске наталкивается на противодействие   Заксобрание Новосибирской области возглавил «оппозиционный единоросс» »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ