СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Акция памяти убитой девушки в Новосибирске наталкивается на противодействие  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Акция памяти убитой девушки в Новосибирске наталкивается на противодействие Печать E-mail
Алексей Голубков   
03:10:2015 г.

Очередное громкое происшествие оказалось в центре общественного внимания в Новосибирской области и уже вышло на федеральный уровень. Между тем, при согласовании сначала пикета, а потом и митинга по этому поводу, у организаторов начали возникать проблемы. В последний момент митинг все же согласовали.

28 августа 16-летняя жительница Новосибирска Карина Залесова была найдена убитой в доме своего бывшего приятеля Марка Конькова, в коттеджном поселке Ясная Поляна. К нему на день 16-летия она поехала днем, сразу же после переклички в школе (никаких гостей на этом дне рождения, впрочем, не оказалось). А вечером отец Марка, по его собственным показаниям, застал своего сына пытающимся совершить самоубийство, после чего обнаружил мертвую девушку со множеством ножевых ранений.



Версии происшедшего самые разнообразные: родители Конькова предполагают либо совместное самоубийство, либо даже то, что девушка сама просила ее убить. Противоположная сторона обращает внимание на то, что за несколько часов до смерти Карины молодой человек удалил всю информацию о себе в соцсетях, а уже после смерти звонил с телефона девушки своему знакомому. Кроме того, в федеральном телешоу «Прямой эфир» оказалась обнародована переписка, где Коньков в деталях описывает, как он совершал убийство. Также сообщается, что отец Конькова, обнаружив труп, не сам обратился в полицию, а попросил об этом своего знакомого, бывшего сотрудника МВД, который сделал это лишь три часа спустя.

На следующий день Марк Коньков был задержан как подозреваемый в убийстве – однако, мера пресечения для него была избрана судом в форме домашнего ареста, вопреки предложениям следствия и прокуратуры. Вскоре же он был отправлен на психиатрическую экспертизу, которая продлится до середины октября.

Именно это решение судьи послужило причиной столь сильного общественного резонанса: сразу же возникла версия, что здесь не обошлось без денег и влияния отца Марка, богатого предпринимателя Игоря Конькова. Марк Коньков признан психически невменяемым, но, как утверждает «Комсомольская правда», на суде он говорил «лучше своего адвоката». В связи с этим, вскоре появилась петиция с требованием заключить подозреваемого под стражу, сразу же начав набирать десятки тысяч подписей (на данный момент – около 120 тысяч), не без поддержки известного видеоблогера.

В свою очередь, точка зрения семьи Коньковых на данный момент излагается в блоге, который ведется от имени сестры Марка. Родственники убитой Карины высказывают сомнение в подлинности этого блога: «Неясно, каким писателем надо быть, чтобы так писать. Хладнокровно. Такие обороты — „бушующее море адреналина“ — кто так пишет на эмоциях в ЖЖ о таком событии?».

Затем объединившиеся вокруг данной темы активисты решили заявить пикет на 2 тысячи человек на центральной площади города. Между тем, мэрией было предложено перенести мероприятие под предлогом того, что якобы в это же время на том же месте должен проходить городской фестиваль «Краски осени» – тогда как фактически он предполагался днем раньше, что подтвердили и организаторы фестиваля. Кроме того, стало известно об угрозах, поступающих в адрес модераторов группы «Вконтакте», посвященной памяти девушки. Пикет, в итоге, не состоялся: 9 сентября областной суд, рассмотрев жалобу прокурора, постановил заменить домашний арест Марка Конькова на заключение в СИЗО – туда он отправится после лечения в психиатрической клинике.

Между тем, на 6 октября, в 40-й день после гибели девушки, активисты все же решили заявить митинг на площади Ленина. И здесь также поначалу возникла проблема. Как сообщили организаторам из мэрии, с ними связывался адвокат Коньковых, прося не допустить проведения митинга – который может рассматриваться как давление на Следственный комитет. В связи с этим, было предложено перенести митинг из центра города на кладбище. Однако, предложение об изменении места мэрия, согласно федеральному законодательству, могла вносить только в течение трех дней после подачи уведомления 23 сентября – и на данный момент этот срок уже истек. «Наш митинг законен и не является давлением на следствие» – говорится в паблике. Между тем, журналистам в мэрии сообщили, что митинг согласован, и в этом общественники видят свою заслугу: «Вот видите – иногда и репосты помогают»пишут они.


(использована фотография из сообщества «В память о Карине Залесовой»)

 
« Новосибирцы обсудили прошедшие выборы   Сибиряков вновь штрафуют за свастику в соцсетях »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ