СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Новосибирцы обсудили прошедшие выборы  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Новосибирцы обсудили прошедшие выборы Печать E-mail
Алексей Голубков   
06:10:2015 г.

1 октября в Новосибирске состоялся семинар «Тренды и тенденции регионального развития: поствыборный синдром», организованный фондом «Гражданское согласие». В мероприятии приняли участие эксперты, общественные деятели, представители власти.



Как и следовало ожидать, основной темой обсуждения стали недавно прошедшие в Новосибирской области выборы.

Галина Иванова, в прошлом возглавлявшая «Голос-Сибирь», в качестве наиболее примечательных событий прошедших выборов, отметила приезд в Новосибирск Алексея Навального и недопуск к участию в выборах «Демократической коалиции». Также было замечено о массовом участии в последней избирательной кампании молодых политиков (правда, в ряде случаев следует говорить скорее о приходе детей уже известных политиков, т.е. о формировании «политических династий»), а также – представителей строительных кампаний, ищущих в период кризиса выход к финансовым потокам. Наконец, показательно массовое участие общественников.

Одним из таких общественников была Надежда Ланцова – в прошлом также работавшая в «Голосе», но в этих выборах участвовавшая уже в качестве кандидата от партии «Справедливая Россия». В своем выступлении она обратила внимание на то, что кампания была достаточно нервной, с преследованием ряда кандидатов и использованием административного ресурса. Известно и о самых различных методах фальсификаций – например, ряд граждан получали бюллетени за умерших людей, не вычеркнутых из списка. На досрочном голосовании было зафиксировано много испорченных бюллетеней – как предполагается, избиратели сначала фотографировали бюллетени с определенной отметкой, а потом портили их.

Данную тему продолжил Егор Савин, единственный кандидат «ПАРНАСа», допущенный к выборам по одномандатному округу. Он заявил, что на его округе фактически все партии боролись против него – друг друга же не трогали, равно как не было заметно какой-либо борьбы на соседних округах. Особенно широко использовалось уничтожение агитации, распространение антиагитации, а также срыв встреч с избирателями с помощью специальных провокаторов (как рассказывают волонтеры «ПАРНАСа», работавшие в Костроме, там был задействован практически тот же самый «арсенал»).

Известный новосибирский бизнесмен Александр Лубенец отметил, что «системные партии», не имеющие проблем с допуском к выборам, вообще не желают «делиться пирогом», поскольку, в случае допуска новых игроков – например, партии «Родина» – им пришлось бы терять голоса избирателей.




Савин (справа) и Лубенец


Управляющий директор фонда Игорь Макаренко отметил, что в целом прошедшая кампания, конечно не была спокойной, однако не была она и грязной (с чем конечно же не согласился Егор Савин).




Макаренко


Кроме того, он предложил обсудить другую интересную тему, а именно – провал операции «Мороз», т.е. неожиданное для многих избрание спикером Заксобрания, вместо продвигаемого властью Ивана Мороза, поддержанного оппозицией Андрея Шимкива (в отличие от горсовета, где ключевые должности были практически распределены и приняты одним пакетом).

С одной стороны, по мнению эксперта, перед нами явный проигрыш команды губернатора. Хотя Шимкив и входит во фракцию «Единая Россия», но не является членом партии – следовательно, на него не распространяется партийная дисциплина. Исходя из этого, можно сказать, что регион получил во главе заксобрания фигуру, фактически неподконтрольную «Единой России» и потенциально непредсказуемую.

Кто «стоит» за Шимкивом, пока не очень понятно – в частности, это может быть команда новосибирского мэра коммуниста Анатолия Локтя, а точнее – его первого заместителя (в прошлом, вице-губернатора), опытного политтехнолога Виктора Игнатова.

Возможно, через Шимкива заявит о себе и некая «третья» команда, не связанная ни с губернатором, ни с мэром. В частности, так может случиться потому, что нынешняя кампания «Единой России» была заявлена как подчеркнуто конкурентная и ориентированная на обновление: кандидаты отбирались посредством праймериз, в список было включено много новых лиц, ранее в политике не участвовавших (из них даже полностью состояла тройка лидеров), в целом же депутатский корпус действительно обновился где-то на треть. В результате этого «ЕР» получила в региональном парламенте много непредсказуемых депутатов – так что, даже имея квалифицированное большинство, не смогла провести утвержденного партией кандидата.

Впрочем, Макаренко все же сделал оговорку, что вряд ли следует ожидать от Шимкива особой непредсказуемости. Директор нефтедобывающей компании, он, скорее всего, является представителем «газпромовской команды» – и вряд ли стал бы выдвигаться без консультаций с федеральным центром. Кроме того, будучи депутатом уже в течение 14 лет, до сих пор Шимкив не позволял себе каких-либо резких шагов, напоминает политолог.

Егор Савин прокомментировал изменение властной конфигурации и вовсе в пессимистическом ключе: по мнению политика, от этого не изменится вообще ничего – возможно, только станет хуже, учитывая нынешние экономические тенденции. В данной системе, по мнению Савина, не играет существенной роли, кто является спикером Заксобрания и даже губернатором. Именно поэтому он в свое время отказался подписывать соглашение по поддержке оппозицией Анатолия Локтя – и, как выяснилось, красный мэр тоже оказался системным, заявил выступающий.

С Савиным не согласился – конкретно в вопросе об экономических перспективах – заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г.Новосибирска Николай Терехов. Как сообщил чиновник, по данным мэрии, недоимки сокращаются, дефицита бюджета пока не ощущается, а зарплата растет – хотя и не так быстро, как инфляция.




Терехов


 
« Пикет за сохранение реки провели в Новосибирске   Акция памяти убитой девушки в Новосибирске наталкивается на противодействие »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ