СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Подписи за выдвижение предложено собирать в электронном виде  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Подписи за выдвижение предложено собирать в электронном виде Печать E-mail
Алексей Голубков   
08:10:2015 г.

Вскоре после того, как «ПАРНАС» не был допущен на выборы в Новосибирской области (кстати, вместе с партией «Родина»), житель Новосибирска предложил осуществлять сбор подписей в электронном виде. Подробнее о его инициативе – в нашем материале.

Член Либертарианской партии России новосибирец Алексей Нефедов зарегистрировал свою инициативу на портале «РОИ» 20 августа. По мнению активиста, нынешний механизм сбора подписей за выдвижение на выборах партии или кандидата далек от идеального.




«Сбор подписей осуществляется исключительно в бумажном виде, с соблюдением множества строгих формальностей. Это приводит к тому, что довольно значительный процент кандидатов отсеивается на данном этапе даже в том случае, если предоставляет в избирком необходимое число подписей. Подписи бракуются из-за плохого почерка сборщиков или избирателей, из-за ошибок в паспортных данных или адресе, и по многим другим сугубо формальным соображениям. Тем самым факт волеизъявления гражданина подвергается сомнению по соображениям, несущественным с точки зрения сути рассматриваемого вопроса», – говорится в описании инициативы.

В качестве решения данной проблемы, предлагается разрешить собирать подписи в поддержку выдвижения кандидатов на выборах не только в бумажном виде, но и, собственно, посредством РОИ («Российская общественная инициатива») – интернет-площадки, предполагающей жесткую авторизацию в системе «Госуслуги». Предполагается, что подписи, собранные таким образом, не будут нуждаться в проверке, в которую неизбежно вмешивается человеческий фактор. Соответственно, не будет оснований и подозревать коррупционные механизмы при принятии решения о допуске кандидата. Кроме того, автор инициативы обращает внимание, что избиратели, живущие в отдаленных для сборщиков подписей (но снабженных интернетом) районах, также смогут выразить поддержку тем или иным кандидатам. Соответствующая инициатива на РОИ может открываться по решению избиркома сразу после регистрации кандидата. Точно так же в указанные сроки может производиться и традиционный сбор подписей, на бумажных бланках. По завершении этого процесса потребуется лишь исключить дубли бумажных и электронных подписей, если таковые будут.

Пока же собрать голоса в поддержку своей инициативы требуется самому Нефедову. Если в течение года, т.е. до 20 августа 2016 г., она наберет 100.000 голосов зарегистрированных в системе пользователей, то может быть внесена на рассмотрение в Госдуму – предварительно, впрочем, будучи рассмотрена специальной комиссией. Правда, фактическая картина по принятым решениям на данный момент такова: всего было одобрено 11 инициатив, набравших в свое время от 2 до 77.551 голосов, а отклонено – 8, набравших как раз более 100.000 голосов (ряд из них был предложен блогером Алексеем Навальным, в свое время способствовавшим популяризации данного сайта). Всего на голосовании на этом сайте сейчас находится 2320 инициатив.

На данный момент, за более чем полтора месяца, в поддержку инициативы Алексея Нефедова высказалось менее 900 человек.

(использована фотография из аккаунта Алексея Нефедова)

 
« Траурный митинг памяти Карины Залесовой прошел в Новосибирске   Пикет за сохранение реки провели в Новосибирске »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ