СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Новосибирцы обратились к «православным активистам»  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Новосибирцы обратились к «православным активистам» Печать E-mail
Алексей Голубков   
10:10:2015 г.

Несколько жителей Новосибирска обратились в «православным активистам» и конкретно к одному из их лидеров, Юрию Задое.

Себя авторы письма также называют православными, но при этом выступают с резкой критикой действий группы, которую в последнее время принято называть «православными активистами».

«…что больше всего нас огорчает, так это то, что он позволяет себе действовать и говорить якобы от имени всех православных верующих, выставляя нас средневековыми мракобесами, жгущими ведьм на кострах. Нам стыдно, больно и горько. И да, наши религиозные чувства оскорблены. Из-за таких, как Задоя, нас, верующих, нерелигиозные люди многократно сравнивали с фанатиками и инквизиторами…»говорится в письме.

Подписавшие обращение просят «компетентные структуры» проверить слова и действия Юрия Задои на наличие в них разжигания религиозной ненависти, а также – оскорбления чувств верующих и даже – злоупотребления правом обращаться в правоохранительные органы. В письме говорится, что «лишь за этот год от его имени поступили десятки, если не сотни, жалоб, обращений, заявлений и исков».

Под письмом, опубликованном в новосибирских СМИ, подписалось 11 человек.

Напомним, что активисты, призывающие к «борьбе за нравственность» в Новосибирске через запрет ряда культурных мероприятий, впервые заявили о себе весной 2012 г., они действуют при поддержке митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и некоторых представителей областной власти. Наиболее активно в движении участвуют Юрий Задоя (движение «Народный собор») и Алексей Лобов (центр боевого искусства «Русский щит»). Пик активности данной группировки пришелся на 2014 год – когда ее участники силой сорвали концерт рок-группы Behemoth, добились отмены концертов Marilyn Manson и Cradle of Filth (клуб «Рок-сити», организовывавший приезд двух из этих коллективов даже объявлял о своем закрытии), отмены некоторых мероприятий на День первокурсника и фактически сорвали Марш мира. Последней их крупной инициативой было снятие с репертуара оперы «Тангейзер» и увольнение директора Новосибирского оперного театра.

Между тем, недавно Юрий Задоя заявил о себе вновь. Пожаловавшись в июле на «Парад зомби» девятимесячной давности, затем он избрал своей мишенью организатора абсурдистского шествия «Монстрация» Артема Лоскутова (который недавно выдвигался в качестве одного из кандидатов «Демократической коалиции»).

Сначала Задое удалось оспорить членство Лоскутова и одного из лидеров арт-группы «Синие носы» Вячеслава Мизина в художественном совете Новосибирска – причем, мэрия не стала обжаловать решение суда.

На днях же Задоя инициировал еще один скандал – написал на Лоскутова заявление в прокуратуру за то, что тот в одном из своих твиттер-сообщений оскорбительно высказывался по поводу памятника погибшим воинам-сибирякам. При этом, надо заметить, что указанное сообщение датируется 8 ноября 2013 года.

«Если его не устраивает, что я пишу, пусть не читает. На протяжении трех лет Задоя цепляется ко мне», – комментирует инцидент сам Лоскутов.

Новосибирские СМИ, опубликовавшие обращение граждан к «православному активисту», заявили, что готовы также дать возможность высказаться и самому Юрию Задое…

Кроме того, стало известно о планирующейся встречи Юрия Задои с мэром города Анатолием Локтем. Как известно, Локоть в данном конфликте сначала выступал на стороне рок-музыкантов, затем все же отменил один концерт, затем возникли проблемы при проведении «Монстрации», затем же чиновник позволил себе весьма резкие высказывания о ее организаторе Лоскутове.

 
« Активисты отметили День рождения Бориса Немцова   Вологжане борются за зеленые зоны »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ