СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Пикет в защиту леса состоялся в Новосибирске  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Пикет в защиту леса состоялся в Новосибирске Печать E-mail
Алексей Голубков   
14:10:2015 г.

10 октября в Новосибирском Академгородке состоялся пикет в защиту еще одной лесной территории, которая в ближайшее время может быть передана под застройку. Пикет был организован партией «Яблоко», а также инициативной группой «Защитим лес на Сиреневой».

В пикете приняло участие около 20 человек.

***

Напомним, что по поводу «леса на Сиреневой» летом в Новосибирске уже проходил один пикет: здесь участок леса площадью 0,5 га уже давно был выделен мэрией застройщику СП ООО «Сибакадемстрой». Строительство так и не началось, на него даже нет разрешения – однако, год назад договор аренды был продлен, хотя по закону участок должен был снова выставляться на аукцион – считают члены инициативной группы.

Благодаря решительным действиям жителей и активистов (на участке этим летом побывал даже лидер «Яблока» Сергей Митрохин), строительную активность на площадке пока удалось остановить – однако, реакции мэрии до сих пор пока нет. В связи с этим жители намерены добиваться, чтобы вопрос о данном участке был выставлен на публичные слушания, для чего сейчас собирают подписи.

***

Кроме того, недавно в этом районе вспыхнул еще один скандал: как стало известно активистам, на ближайших публичных слушаниях будет рассматриваться судьба еще одного участка в Шлюзовском лесу – теперь уже площадью в 5 гектар. Территорией леса заинтересовалась «Клиника Мешалкина» (НИИ патологии кровообращения), находящаяся рядом и нуждающаяся в расширении – в связи с чем, был поставлен вопрос о переведении участка из категории рекреационных земель в зону общественно-деловой застройки. При этом, как утверждают общественники, на данный момент клиника не имеет никакого конкретного проекта застройки (равно как целевого финансирования) – а следовательно, ее претензии на территорию именно такой конкретной площади не имеют достаточных оснований.

Как считают общественники, обе инициативы застройщиков знаменуют начало постепенного уничтожения Шлюзовского леса. «Если общественность допустит эти две стройки, то дальнейшее движение в лес строителей неизбежно», – говорится в воззвании активистов.

Кроме того, рядом с клиникой уже сейчас находится свалка, площадью около 3 га – частично на территории учреждения, частично – в лесной зоне, принадлежащей муниципалитету (многочисленные фотографии этой свалки были выставлены на пикете). По мнению активистов, клинике для начала следовало бы привести в порядок территорию свалки, а уже потом претендовать на 5 гектар леса. Кроме того, общественники предлагают расширять клинику за счет другой территории – например, в одном из ближайших микрорайонов Нижняя Ельцовка, где находятся другие медицинские институты.

Реакция прохожих на эту новость, впрочем, была отнюдь не однозначной.

– Эти люди столько раз нам жизнь спасали, я не могу подписываться против них… – сказала одна женщина.

***

Пикетчики выдвинули свои предложения также и по проведению публичных слушаний для городского совета депутатов нового созыва. Они предлагают проводить публичные слушания непосредственно в тех районах, в которых находятся перезонируемые земельные участки (например, Новосибирский Академгородок расположен в 20 километрах от городского центра, где обычно проходят такие мероприятия), а кроме того – проводить их в нерабочее время и обязательно анонсировать в «популярных местных СМИ».

Во время акции было собрано несколько десятков подписей за упрощение доступа граждан к публичным слушаниям.

Ближайшие слушания по перезонированию 18 участков в Новосибирском Академгородке назначены на 9 ноября.





















 
« Планы Думы на октябрь 2015   В Ярославле прошел пикет в поддержку отстраненного мэра »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ