СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Следствие вынесло обвинительный вердикт Леониду Волкову  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Следствие вынесло обвинительный вердикт Леониду Волкову Печать E-mail
Алексей Голубков   
16:10:2015 г.

В Новосибирске завершилось следствие по уголовному делу, возбужденному против Леонида Волкова, который возглавлял этим летом штаб «Демократической коалиции» в Новосибирске. Активиста обвиняют в «воспрепятствовании законной деятельности журналиста» с применением насилия и повреждением имущества (часть 3 ст. 144 УК РФ).



Согласно сообщению Следственного комитета, Волков, «принуждая одного из журналистов к отказу от распространения информации, применил к нему насилие, схватив и с силой сжав его руку. Кроме того, он повредил радиомикрофон телеканала, в результате чего причинил материальный ущерб». В документе также сообщается, что «следствием собрана достаточная доказательная база» и «утверждено обвинительное заключение».

***

Сам Волков с обвинением не согласен. По информации активиста, 17 июля, когда Алексей Навальный приезжал в новосибирский штаб «Демкоалиции», там его ждал несанкционированный пикет «нодовцев», кидавшихся яйцами (как и в первый приезд политика). Рядом с ними находился и корреспондент LifeNews Александр Поступинский, впоследствии признанный пострадавшим; как пишет Волков, Поступинский, «очевидно, очень хорошо понимал сценарий мероприятия, потому что он попытался, оттолкнув меня, прорваться поближе к Алексею ровно в тот момент, как были брошены эти самые яйца». На приводимой записи запечатлен непосредственно инцидент, ставший материалом уголовного дела – во время происшествия можно слышать произносимые Поступинским слова «Я сказал, тебе руку сломать, что ли?» и «Микрофон отпусти», а также ответную бранную реплику Волкова.

По первоначальной версии следствия, инцидент закончился тем, что Волков сломал Поступинскому микрофон с радиосистемой. Как свидетельствует непосредственный начальник Поступинского Арам Габрелянов, ущерб был причинен на сумму более 31.000 рублей. В свою очередь, Волков обращает внимание, что в соответствующем репортаже Lifenews, где слышны те же реплики, микрофон (если это тот самый микрофон) работает от начала и до конца. Более того – в экспертном заключении, которое публикует Волков, сообщается, что микрофон находится в рабочем состоянии, хотя имеет царапины поверхности, трещины на ветрозащите и отклеивание защитной сетки – это все дефекты, которые могли появиться в результате инцидента, описываемого потерпевшим.

Примечательно, что в показаниях Поступинского от 30 июля, как минимум, дважды указывается, что какого-либо вреда его здоровью не причинено и Волков не применял к нему какого-то насилия, кроме того, что пытался вырвать микрофон. Между тем, 8 сентября потерпевший вновь дает показания, что Волков его «с силой схватил» за руку, причинив физическую боль и оставив кровоподтек – в связи с чем, в деле появилось новое обвинение, «применение насилия к журналисту». Волков данный факт опровергает, ссылаясь на приобщенные к делу видеозаписи. Также он заявил, что собирается привлечь к уголовной ответственности Поступинского и Габрелянова за заведомо ложный донос, соединенный с обвинением в тяжком преступлении (ч.2 ст. 306 УК).

***

Согласно Уголовному кодексу, инкриминируемые Волкову действия подпадают под ч. 3 ст. 144, предусматривающей наказание в виде принудительных работ до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права «занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». Один из лидеров «Демократической коалиции» Алексей Навальный прокомментировал это следующим образом: «Не сомневаюсь в обвинительном приговоре, который, как минимум, лишит Волкова права участвовать в выборах. Очевидно, это и является главной задачей процесса».

Также Навальный отмечает, что данная статья в российской правоприменительной практике является «экзотической». «Вернее, как экзотической – заявлений-то журналистами на эту тему было написано десятки и сотни... Только вот дела никогда не возбуждались и не расследовались», – пишет оппозиционер. В качестве примера приводится случай с вывезенным в лес журналистом или с избиением журналиста на одной из московских акций. Данную тему (сразу же после возбуждения дела) поднял в своих постах и журналист портала «Тайга.инфо» Алексей Мазур – отмечая, что ни по одному из тех нападений на новосибирских журналистов СК не возбуждал уголовных дел по данной статье.

В ближайшее время материалы следствия будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

 
« Заочная казнь Ильи Пономарёва   Лавров против сытой жизни »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ