СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Заочная казнь Ильи Пономарёва  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Заочная казнь Ильи Пономарёва Печать E-mail
Э.Щ.   
17:10:2015 г.

В пятницу 16 октября Государственная Дума дала согласие на заключение под стражу депутата Ильи Пономарёва. Практического значения это не имеет, потому что Пономарёв находится в США, за пределами досягаемости российских правоохранителей. Однако символическое значение этого жеста довольно велико.

Ранее против Ильи Пономарёва с согласия Госдумы было возбуждено дело по статьям 33 часть 5 и 160 часть 4 УК (пособничество в присвоении или растрате, совершённых организованной группой либо в особо крупном размере), за что предусматривается лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Прркуратура считает, что вице-президент Сколково Алексей Бельтюков в сговоре с Пономарёвым растратил 750 тыс. долларов; эти деньги Пономарёв получил за научные исследования и лекции, не представляющие, по мнению обвинителей, научной ценности. При этом с Бельтюкова, главного обвиняемого, уже была снята подписка о невыезде, что позволило ему благополучно уехать в Калифорнию (правда, спустя несколько месяцев после отъезда, его объявили в розыск).

С просьбой дать согласие на (заочный) арест Ильи Пономарёва к Думе обратился и.о. Генерального прокурора (на время отпуска Юрия Чайки) Владимир Малиновский. Депутат Сергей Попов (ЕР) рассказал, что возглавляемый им комитет по регламенту единогласно принял решение поддержать просьбу прокуратуры. Попов сказал, что он состоял в переписке с Пономарёвым и пробовал вызвать его в Думу, но тот отказался.

Владимир Жириновский спросил у представителя прокуратуры, почему на депутатов Думы не распространяется положение Трудового кодекса о том, что трёхчасовой прогул – достаточное основание для увольнения. Тот ответил, что Дума вправе это предусмотреть. Других вопросов не было. Выступить пожелали представители двух фракций: ЛДПР и СР, к которой принадлежал изгнанник.

Владимир Жириновский сказал, что он всегда с удовольствием выступает по персональным делам, когда действительно решается судьба человека. После этого он вспомнил про Сергея Мавроди, которого Дума первого созыва в 1995 году лишила полномочий, не вдаваясь в вопрос, были ли на то законные основания. От Мавроди Жириновский перешёл к шельмованию Пономарёва: «Пономарёв 25 лет мечется по стране и воздействует, воздействует на наших граждан!». Лидер ЛДПР припомнил Пономарёву, что тот единственный в марте 2014 года голосовал против присоединения Крыма. «Это чудовищно!» – воскликнул он. Но главное преступление Пономарёва – в том, что он не просто находитсч в США, а ещё и выступает за расширение санкций, а конкретно – за то, чтобы запретить всем депутатам выезжать в страны Запада. Такое поведение Жириновский расценивает как войну против России.

С точки зрения Владимира Вольфовича, проблема Пономарёва носит семейный характер. Ещё его двоюродный дедушка Борис Николаевич Пономарёв заведовал отделом ЦК КПСС. Хуже того, в своё время будущего лидера ЛДПР выграли из Комитета защиты мира, чтобы освободить место для племянницы Б.Н.Пономарёва, «двоюродной сестры Илюши» (мы видим тут несоответствие в определении степени родства, но Жириновскому виднее). «Она хотела ездить в Париж, –сказал Жириновский, – это наследственное».

Тема наследственности увела Жириновского немного в сторону, и он переключился на Сергея Удальцова, чей дедушка тоже был видным деятелем компартии и даже заслужил от коммунистов улицу в Москве.

В конце своей речи лидер ЛДПР констатировал, что Дума подготовила хорошего сотрудника для американских спецслужб, и основная заслуга в этом принадлежит партии «Справедливая Россия» и лично Сергею Миронову. Он призвал дать генеральной прокуратуре право арестовывать депутатов «утром, в 5 утра» и поделился с коллегами своей мечтой о вереницах «воронков».

От имени фракции СР выступил Дмитрий Горовцов. Он заверил присутствовавших, что фракция будет голосовать за (оказалось, что не вся) и присоединился к аргументам предыдущих выступающих. В основном его речь носила оправдательный характер: он вспоминал, что СР давно предлагает ввести императивный мандат, но думское большинство отклоняет эти инициативы. Про деятельность Пономарёва и его родственников он не распространялся, ограничивщись замечанием, что это депутат «всем своим поведением высказал намерение о выходе из состава фракции».

По умолчанию голосование по персональным вопросам предполагается тайным, но в данном случае по предложению Сергея Попова Дума 408 голосами решила голосовать открыто. Результат голосования: 417 за, 3 против, 0 воздержавшихся. Против голосовали эсеры Дмитрий Гудков, Валерий Зубов и Сергей Петров. Не стали голосовать 12 коммунистов (Арефьев, Бифов, Н.Васильев, Н.Иванов, Кононенко Кочиев, Кравец, Кумин, Муравленко, Никитчук, Тайсаев, Черкесов), 9 эсеров (Грачев, Дмитриева, Зотов, Крутов, Машкарин, Митрофанов, Петухова, Хованская и карточка самого Пономарёва, распоряжающийся которой Дмитрий Гудков пишет в блоге, что проголосовал «воздержаться»), а также три единоросса, двое из которых – Анатолий Ковалев и Роман Романенко только два дня назад стали депутатами и, возможно, ещё не доехали, а третий – Валерий Трапезников с Уралвагонзавода.

 
« Красноярские депутаты не отменили прямые выборы мэра. Но и не вернули   Следствие вынесло обвинительный вердикт Леониду Волкову »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ