СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Увековечить память о жертвах политического террора предложил новосибирский «Мемориал»  
19:04:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Увековечить память о жертвах политического террора предложил новосибирский «Мемориал» Печать E-mail
Алексей Голубков   
06:11:2015 г.

2 ноября в Новосибирской областной библиотеке состоялся круглый стол на тему «Увековечивание памяти о жертвах политического террора в Новосибирске: проблемы и планы». Мероприятие было организовано Новосибирским областным историко-просветительным правозащитным обществом «Мемориал» и Новосибирской городской общественной организацией репрессированных граждан «Колокол».

Председатель новосибирского «Мемориала» Александр Рудницкий рассказал о концепции увековечивания памяти жертв политических репрессий, недавно утвержденной председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.






На взгляд докладчика, концепция эта состоит преимущественно из общих слов, хотя ряд тезисов вполне уместен – в частности, утверждение, что Россия сможет стать правовым государством только тогда, когда увековечит память жертв политических репрессий. При этом в концепции не говорится о причинах этих репрессий, не названы исполнители, равно как сами репрессии вообще не охарактеризованы как преступление. По мнению Рудницкого, даже само слово «репрессии» является не вполне точным по отношению к произошедшему – поскольку подразумевает пусть и жестокое, но наказание (буквально – «подавление» чего-либо), тогда как насилие в отношении безвинных людей было бы вернее определить как «террор». Вина государства в документе окончательно не признана – при этом, делается акцент на существование общественного раскола и указывается, что в равной мере должны признаваться достижения советского периода. На взгляд председателя «Мемориала», осуждена должна быть именно идеология, сделавшая возможными массовые репрессии.

Также, хотя в постановлении правительства говорится о необходимости в соответствии с законодательством обеспечить доступ к архивам, фактически этот доступ защищен законом о персональных данных, и материалы последних 75 лет доступны только родственникам, но никак не историкам.

Как рассказал правозащитник, осуждение сталинских репрессий в середине 50-х годов ХХ века носило лишь половинчатый характер – называть же точные даты гибели репрессированных и точную причину (расстрел) начали только после 1991 года.

Новосибирская область, как сообщил выступавший, на сегодня является единственным регионом, где не рассекречены официальные документы относительно точных мест расстрелов. Между тем, одним из таких мест, скорее всего, была Новосибирская пересыльная тюрьма, на месте которой два года назад были найдены останки более чем 30 человек. В связи с этим «Мемориалом» было предложено захоронить эти останки где-нибудь в центре Новосибирска, установив на этом месте «Памятник неизвестным заключенным» (по аналогии с памятником неизвестному солдату).

Кроме того, необходимо продолжать издавать книгу памяти – на данный момент в Новосибирской области она сделана где-то на треть.

Тему жертв репрессий продолжил историк Алексей Тепляков. Он подтвердил, что далеко не все архивные данные на сегодняшний день обнародованы. Однако если доступ к российским архивам становится всё более затрудненным, то в Украине с прошлого года рассекречены все архивы КГБ, в которых есть и много российских материалов.




На взгляд исследователя, говоря о жертвах, следует иметь в виду не только расстрелянных во время сталинского террора. Так, если число официально расстрелянных составляет ок. 1,7 млн. человек, то вместе с умершими в тюрьмах, эта цифра уже превышает 2 млн. человек. А кроме того, следует учитывать жертв массовых расстрелов, самосудов и «красного бандитизма» времен Гражданской войны.

Другой историк, заместитель председателя «Мемориала» Сергей Красильников присутствовать на круглом столе не смог, но свой доклад об исследованиях сталинизма прислал в виде тезисов, которые зачитал Рудницкий.

Правозащитник Алексей Мананников подробно рассказал про Анатолия Марченко – известного правозащитника, родившегося в г.Барабинске Новосибирской области и в свое время работавшего на строительстве Новосибирской ГЭС. Кстати, он был одним из тех, кто еще в годы «хрущевской оттепели» был категорически не согласен, что репрессии для СССР того времени остались в прошлом. В июле 1968 г. Марченко предупреждал в открытом письме об угрозе советского вторжения в Чехословакию. Перед смертью он четыре месяца держал голодовку с требованием освободить всех политических подчиненных в СССР – вскоре после его смерти этот процесс действительно был начат освобождением академика Сахарова. О масштабе этой фигуры говорит то, что это один из двух человек (вместе с Нельсоном Манделой), которые первыми были удостоены Европарламентом премии им.Андрея Сахарова.








Уже не первый год новосибирский «Мемориал» предлагает увековечить память Анатолия Марченко. Однако до сих пор мэрия отказывает активистам в этом – между тем, в городе недавно был установлен барельеф бывшего тут проездом Ким Ир Сена (хотя в свое время Новосибирск посещали и Шарль де Голль, и Ричард Никсон). Алексей Мананников сказал, что если уж власти не хотят называть в честь Марченко недавно построенный Бугринский мост и планируемое продолжение Красного проспекта, как предлагает Рудницкий, можно назвать хотя бы любую маленькую улочку – однако, важно, чтобы память была увековечена.

Закончилось мероприятие просмотром фильма, посвященного Марченко.




В конце круглого стола Рудницкий предложил принять резолюцию, в которой собравшиеся активисты рекомендовали своим организациям («Мемориалу» и «Колоколу») предпринять все возможные усилия для того, чтобы через год прошел семинар, посвященный памяти Анатолия Марченко, чтобы память о Марченко была увековечена в Новосибирске, чтобы в центре города появился «Памятник неизвестным заключенным» и были рассекречены места захоронения жертв политических репрессий в Новосибирской области.

 
« «Зомби-парад» в Новосибирске обошелся без происшествий   День памяти жертв политических репрессий отметили в Новосибирске »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ