СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Новые разоблачения коррупции в регионах: Иркутск, Нижний Новгород, Новосибирск  
29:10:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Новые разоблачения коррупции в регионах: Иркутск, Нижний Новгород, Новосибирск Печать E-mail
Алексей Голубков   
18:11:2015 г.

Разоблачения новосибирских политических лидеров со стороны федеральных телеведущих за последний год стали едва ли уже не традицией. Так, в ноябре прошлого года на губернатора Владимира Городецкого циклом из десятка передач обрушился Владимир Соловьев. Весной объектом нападок Андрея Караулова стал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. И вот, наконец, недавно новоизбранным (причем, избранным весьма неожиданно) спикером заксобрания Новосибирской области Андреем Шимкивом вновь заинтересовался столичный тяжеловес от масс-медиа, на сей раз им оказался Аркадий Мамонтов.

Фильм Мамонтова «Золотой телец» был представлен в программе «Вести.doc» от 3 ноября. Его героями оказались «люди, приходящие во власть из бизнеса», а точнее – конкретно три таких человека: председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив и бывший градоначальник Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Александр Битаров – крупнейший застройщик Иркутска – обвиняется в том, что продавал квартиры меньшей площадью, нежели оговаривалось в документах, перезонировал водоохранную зону под строительство высотных домов и вел информационную войну (в чем открыто признавался) против тогдашнего губернатора Сергея Ерощенко – который, как утверждается, добивался строительства социального жилья по низким ценам.

Андрей Шимкив обвиняется в скупке акций ряда деревенских хозяйств, по крайней мере, в одном из которых контрольный пакет скупщики формировали за счет уже умерших (у некоторых впоследствии обнаруживались наследники). Жители деревень в фильме говорят, что хозяйства он «купил и развалил», а часть доставшейся земли продал уже по рыночной цене. Также утверждается, что будучи агрономом, Шимкив был уволен за пьянство, а саму передачу ведущая Ольга Скабеева предварила эффектным анонсом «Как бывший пьяница, став председателем Заксобрания Новосибирска, скупил акции у мертвецов…». При описании новосибирской истории, сообщается, что журналистам поступали как угрозы, так и предложения денег; при этом, фигурировал аргумент, что если поднять вопрос о коррупции, это вызовет дестабилизацию в регионах.

Наконец, Олег Сорокин обвиняется в том, что он сносит ряд исторических зданий Нижнего Новгорода в интересах застройщиков и не расселяет ветхое жилье, а центр повествования здесь составляют якобы документальные кадры того, как чиновник отдыхает на своей даче во Франции.

Надо заметить, что каких-либо конкретных документов привлекается достаточно мало, а мнение противоположной стороны в 45-минутном фильме представлено лишь несколькими краткими фразами Андрея Шимкива. Существа дела там касается лишь единственная фраза и убедительной она не выглядит:

– Там всё в судах, насколько я понимаю, и никаких проблем, как пытается кое-кто раздуть, в том числе для некоторых фильмов, о которых мы говорили, там их нет и не будет.

***

Портал «Тайга.инфо» не склонен воспринимать изложенную информацию заслуживающей доверия – по крайней мере, в части, касающейся спикера заксобрания Новосибирской области: в двух текстах, посвященных вышедшему фильму часто употребляются кавычки и такие выражения как «якобы», «человек, похожий на Шимкива».

«Этот сценарий, который большинству местных экспертов и журналистов покажется скорее сочинением в жанре «фэнтези», может быть показан в прайм-тайм в эфире федерального телеканала, чтобы подготовить обывателей к возбуждению реальных уголовных дел в отношении депутатов, поддержавших Андрея Шимкива»,писал главный редактор портала Мездриков.

По крайней мере, все-таки следует обратить внимание на подбор персон, которым посвящен фильм.

Александр Битаров вел войну с губернатором, которого «Единая Россия» поддерживала и выдвигала на последних выборах – и сам поддержал, соответственно, ближайшего конкурента, коммуниста Сергея Левченко, обеспечил ему победу и получил от него 5 октября пост председателя правительства.

Андрей Шимкив, как мы писали ранее, стал 29 сентября спикером заксобрания Новосибирской области за счет голосов оппозиции и значительной части единороссов – входя во фракцию «Единая Россия», но будучи беспартийным, он не стал поддерживать официального кандидата «ЕР», выдвинувшись самостоятельно: таким образом, партия, имеющая в региональном парламенте ровно две трети, не смогла провести своего кандидата.

А Олег Сорокин, хотя и перестал 7 октября быть главой Нижнего Новгорода, но все же смог провести своего «преемника» Ивана Карнилина: местная партийная конференция поддержала его в противоположность кандидатуре генсовета Дмитрию Краснову – так же решили и избирающие главу депутаты.

Таким образом, все трое упомянутых лиц всего лишь месяц назад, прямо или опосредованно способствовали проигрышу кандидатов, поддержанных руководством «Единой России». Именно на эти случаи обращал внимание лидер партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании высшего и генерального советов. Таким образом, вне зависимости от того, верна представленная информация или нет, выбор героев фильма именно в это время представляется далеко не случайным.

А вот как комментирует ситуацию председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов:

– За время «монополии на власть» – последние 10-15 лет – «Единая Россия» отвыкла от вариативности и конкуренции, от наличия даже двух опций, потому что для них была всегда одна опция и она была «правильной».

Если посмотреть, в чем ситуация в Новосибирске: депутаты избрали другого спикера. Человека абсолютно лояльного власти, по сути – человека той же Системы. Но нынешняя власть не привыкла сталкиваться с алгоритмом поведения, когда она спустила приказ, а этот приказ не выполнили. Для них это просто шок, они не привыкли работать в режиме диалога, «развилок».

О том, что про Шимкива готовится разоблачительный фильм, стало известно спустя ровно 10 дней после его избрания: одному из новосибирских экспертов предложили дать про него именно негативный комментарий.

К главному редактору «Тайги» Евгению Мездрикову обратились с несколько другим предложением:

– Нам нужны люди с кристально чистой репутацией, положительные герои. Скажите, он [Шимкив] из таких, или он скорее негативный персонаж?

Затем же, как сообщает портал, последовали «наводящие» вопросы по поводу предпринимательской деятельности нового спикера, о которой звонивший неожиданно смог сказать не так уж мало.

Также стало известно, что готовится целая серия передач о разных руководителях – кроме Мамонтова, к этому вновь подключился Андрей Караулов. Общественникам, комментировавшим проблему Новосибирской барахолки, вновь пообещали оплатить билеты до Москвы (один из них, Владимир Кириллов выступает во второй части программы «Вести.doc»).

На основании этих событий, «Тайга» сделала предположение, что вслед за подобными передачами могут последовать уголовные дела на депутатов, поддержавших Шимкива (а ряд народных избранников заявляли это открыто и среди них действительно есть известные бизнесмены, равно как и влиятельные политики, включая бывшего руководителя регионального отделения «ЕР» и членов федерального политсовета).

Сам Андрей Шимкив, комментируя краткую реплику премьера и весьма подробные ее интерпретации, заявил следующее:

– Какие бы ни были партии, какие бы ни были председатели Заксобрания, цель у нас одна – чтобы консолидировать людей, чтобы полностью поддерживать курс президента. Произошел обычный демократический процесс. Я ничего страшного в этом не вижу. Я 10 лет член фракции «Единой России».

Далее он добавил:

– …Мы не допустили сюда псевдодемократов, либералов и т.д… Вы же помните «Парнас» и все остальное. Те организации, которые какой-то раскол вносят. Как раз, я думаю, Новосибирск – показатель нормальных демократических выборов.

Помимо того, что Шимкив много лет входит во фракцию «Единая Россия», также следует отметить, что Александр Битаров был до 2012 года секретарем политсовета иркутского отделения «Единой России», а Олег Сорокин до сих пор входит в президиум политсовета нижегородского отделения.

***

11 ноября депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что «Единая Россия» направит запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой проверить факты, изложенные в фильме Мамонтова.

Сам Мамонтов прокомментировал резонанс, вызванный его фильмом на некоторых новосибирских ресурсах:

– Даже все оппозиционные «белоленточные» сайты кинулись на защиту этого Шимкива, который руководит сейчас заксобранием. Но никто из них не поехал в эти два колхоза, где этот человек забрал земли обманным путем. – заявил журналист.

Тем временем, о Новосибирской области вспомнил, как и ожидалось, Андрей Караулов в «Моменте истины» от 9 ноября. Упоминая вскользь героев Мамонтова, основной упор он вновь делает на новосибирском мэре Анатолии Локте, обвиняя его, в основном, в раздаче муниципальных земель.

В свою очередь, Анатолий Локоть связал такую активность федеральных медиа в отношении региона с избирательными кампаниями:

– Я думаю, что кто-то либо задержался в избирательной кампании предыдущей, либо торопится начать новую избирательную кампанию,заметил градоначальник.

Заметив, что к Мамонтову он относится уважительно, но не хотел бы «углубляться в комментарии», утверждения Караулова, мэр счел полностью несостоятельными и от комментариев здесь также отказался.

 
« Конференцию о перспективах Новосибирска провел «Демократический выбор»   Против платы за проезд по российским дорогам выступили дальнобойщики Новосибирска »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ